Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Медицина – искусство, а не ремесло

Почему помолодели мужские болезни и кто виновен в «семейном» бесплодии

 

Мужчины лечиться не любят, считая, что «все пройдет само». Однако в последнее время типично мужские болезни, которые пациенты стараются не замечать, приводят к необратимым последствиям, и самое страшное из них — мужское бесплодие.

 

Эскендер Аблаев вместе с коллегой решают, как помочь пациенту

Об особенностях мужского здоровья и путях лечения рассказывает Эскендер Аблаев — уролог-андролог отделения планирования семьи симферопольского роддома № 1. В этой области он практикует уже 27 лет.

Мужчины разучились отдыхать

— Эскендер Абдуллаевич, еще недавно наши сограждане не знали о такой специальности, как андролог. Теперь мужчины сами ищут такого доктора. А как изменилось мужское здоровье за последние годы?

— Оно изменилось, к сожалению, в худшую сторону. Хотя, может быть, это связано и с улучшением диагностики, благодаря которой мы можем выявлять скрытые формы болезней. Но одной из причин, я считаю, является повышенный ритм жизни, когда большая часть времени мужчин направлена на зарабатывание денег, а на здоровье времени не остается. Бывает, наши пациенты даже лечатся или проходят процедуры в обнимку с мобильным телефоном, по которому постоянно решают какие-то проблемы. Примерно треть пациентов отключают телефон, у остальных — синдром менеджера, когда они не могут отдыхать, а все время работают.

У них чаще всего и наблюдается расстройство мужской половой системы. Судите сами: если раньше мы говорили о том, что проблемы с простатой возникают у мужчин во второй половине жизни, то сегодня к нам приходят больные лет двадцати, а то и младше. Это связано с ранним началом половой жизни, половыми инфекциями, а также с курением, непомерным употреб­лением алкоголя — в первую очередь такого вроде бы безобидного напитка, как пиво. А ведь в пиве содержатся фитоэстрогены, по действию похожие на женские половые гормоны. Их излишнее поступление может привести к нарушению мужского гормонального баланса, влияет на сексуальную функцию организма.

Помолодело и такое заболевание, как аденома простаты, — раньше это заболевание было уделом мужчин после 60 лет, а сегодня его признаки мы диагностируем уже у 35-летних. Влияют на заболевание плохая экология, интоксикация организма и стрессы. Поэтому желательно, чтобы мужчины после 45–50 лет ежегодно проходили профосмотр у уролога, делали УЗИ.

— А как обстоят дела с пресловутым мужским бесплодием? Правда ли, что его уже стало не меньше, чем женского?

— По моим многолетним наблюдениям (и, кстати, по данным ВОЗ), если раньше бесплодием страдали в основном женщины, нынче мужчины их догнали — причины невозможности иметь детей разделились между женщинами и мужчинами пятьдесят на пятьдесят. Стоит сказать, что качество спермы за последние 20–30 лет ухудшилось буквально вдвое — раньше мы считали нормой содержание в одном миллилитре 60 миллионов сперматозоидов, а сегодня ВОЗ называет показатель в 20 миллионов. Правда, в нашей стране эти стандарты малоприменимы, с таким количеством сперматозоидов у женщины очень мало шансов забеременеть.

И приходится помогать бездетным парам только технологиями — тем же экстракорпоральным оплодотворением. У меня вообще такое ощущение, что ЭКО стало нынче модным. А ведь даже при таком методе оплодотворения мужчину необходимо лечить. Да и процедура искусственного оплодотворения очень дорогостояща, при этом гарантия удачной первой попытки — 40–50 процентов. И если со второго или третьего раза наступает беременность, это очень хороший показатель. А на бесплатное ЭКО у нас существует очередь на два-три года вперед.

— В околонаучных кругах ходят разговоры о том, что причиной мужского бесплодия может быть и нынешнее явное потепление климата. Так ли это?

— Я такого не слышал, но вообще повышенная температура для мужского здоровья вредна — температура в мошонке, например, должна быть на два-три градуса ниже температуры тела. Так что любой перегрев мужчине вреден, и те, кто работает в горячем цехе, а также даль­нобойщики, пекари и повара рискуют своим здоровьем. Все, что связано с перегревом, — риск. И любовь мужчин к баням, саунам и горячим ваннам может обернуться для них бесплодием.

Один наш пациент состоял в браке несколько лет, а детей в семье не было. Сделали анализ спермы, он оказался ужасным. Уже в разговоре выяснилось, что он большой любитель сауны. Предложил ему на пару месяцев отказаться от бани, а потом сделать контрольный анализ. И вот он уже был почти идеальным. Но мужчина больше не пришел лечиться — наверное, его супруга забеременела. Так довольно часто бывает: как только жена беременеет, пациент считает, что вылечился. На зачатие влияет много факторов, да и о правильном ритме половой жизни многие пары забывают. У меня были случаи, когда причиной отсутствия беременности у женщин была... слишком частая половая жизнь. Пациенты жаловались: мы несколько раз в день занимаемся сексом, а дети не получаются. Что тут скажешь? Во-первых, нужно знать день овуляции у женщины, а во-вторых, совершать половой акт с целью продолжения рода желательно два-три раза в неделю, чтобы сперма успевала восстанавливаться.

Когда сделать ничего нельзя...

— А бывают случаи, когда вылечить бесплодие невозможно?

— Конечно, и немало. Иногда становится сразу ясно, что пациент не сможет вообще иметь детей, и причиной тому врожденные или генетические заболевания. Но в любом случае морально тяжело сказать человеку, что вылечить его нельзя. Тут нужно учитывать особенности нервной системы пациента. Если он устойчив к стрессам, можно и признаться, что вылечить бесплодие не удастся. Если видим, что ему будет сложно принять такую новость, скажем: давайте попробуем, может быть, получится. А уж людям со слабой психикой о невозможности иметь детей приходится сообщать через родственников, ведь человек, если его не поддержат близкие, может и руки на себя наложить после услышанного. В моей практике было два реальных случая суицида: один человек погиб, другого спасли. А до этого четверо совершали попытки уйти из жизни — к счастью, все выжили.

— А насколько нынешние семейные пары грамотны в вопросах планирования семьи?

— Многого наши пациенты не знают. Мы для них собираем все новости о лечении бесплодия, поясняем, как обследоваться и для чего это надо. На прием одной семейной пары уходит час, а то и больше. Скажу еще, что мужчины вообще не любят лечиться, а по поводу бесплодия — тем более. А вот женщины исправно ходят и принимают все процедуры. Впрочем, мне не совсем понятно, когда гинеколог, обследовав пациентку, назначает супругу лечение по ее анализам, вместо того чтобы отправить мужчину к «его» врачу. Или, например, приходит на прием пара, анализы мужчины чистые, инфекции нет, половой жизнью живет лишь с женой, у супруги тоже только он единственный партнер. Гинеколог не отправляет женщину на анализы, решив, что, раз у мужа инфекции нет, значит, и она здорова. Через некоторое время супруга благополучно беременеет, а на третьем месяце у нее случается выкидыш с кровотечением. Причина — четыре вида инфекций.

— Есть ли у нас собственная специ­фика лечения мужских болезней?

— Если бы не было, к нам не приезжали бы лечиться пациенты из России и дальнего зарубежья. Наше лечение во многом отличается от зарубежной практики. Например, не пойму, почему на Западе не применяется физиотерапия, а ведь она дает очень хороший эффект. Пациенты сами просятся на эти процедуры и приезжают специально на такое лечение. Говорят, это чисто наше изобретение, и оно хорошо себя зарекомендовало. Мы применяем лазерную терапию, электрофорез и вакуум, термотерапию, магнитотерапию, а еще новый метод — монооксид азота на аппарате «Плазон». Этими методами в комплексе с лекарствами заболевания лечатся в два раза успешнее. А вот за границей все стандартно и врач не отклоняется от протоколов ни на шаг: дал две положенные таблетки — и мало интересуется, помогло ли это больному. А где же интуиция врача, опыт, индивидуальный подход к пациенту? Если мы это потеряем, если медицина из искусства превратится в ремесло, врачу будет просто неинтересно работать.

Беседовала Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 248 от 13 сентября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3270 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-09-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (58)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)