Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Призрачный мир

Джанкойский район

Мрачная реальность Джанкойского района

 

Такие районы у нас принято называть депрессивными. Сам термин «депрессивный район», возникший еще в 30-х годах минувшего века, успешно прижился, однако мало кто задумывается, всегда ли это выражение оправдано. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» решил проверить, действительно ли в крымских селах дела обстоят так плачевно, и свое мини-исследование мы начали с одного из наиболее мрачных районов Крыма — Джанкойского.

 

Крым, Азовское

Азовское: шампанское закончилось

  • Местонахождение: в 20 км от Джанкоя
  • Население: 3806 человек

Крым, Азовское

Производство продукции

Нет

Степной Джанкойский район мало ассоциируется с виноделием. Однако в 50-х годах прошлого века в Азовском появился райпищекомбинат, в составе которого был и крупный винзавод, специализирующийся на шампанском, сухих и столовых винах. Но, видимо, Джанкой все-таки не Новый Свет — шампанское не пошло. Появился ликеро-водочный завод, но и он в итоге закрылся. По словам местных, еще в прошлом году его пытались «реанимировать» — безуспешно.

Спросом пользовалась продукция промкомбината, выпускающего обувь, пиломатериалы, сиденья для автомобилей. В поселке действовало отделение Джанкойской фабрики хозяйственных изделий, выпускающей диваны, шкафы и другую мебель. Сегодня ничего этого нет.

Есть

Из того, что работает до наших дней, можно назвать элеватор ООО «Поле-Порт». Однако основным «кормильцем» села является ООО «Азовчане», продукция которого известна в Крыму под маркой «Азовские колбасы». Сегодня предприятие производит более ста видов колбас. Здесь работает 155 местных жителей. Чем же заниматься всем остальным?

Крым, Азовское

Как выживают?

Частные магазины, ларьки на рынке, продажа овощей и фруктов.

Интересно

— В Азовском есть медресе исламских наук.

— В 1935 году село Калай (в Азовское переименовано в 1944 году) стало районным центром. В состав Джанкойского района территория была включена в 1962 году.

Крым, Вольное

Вольное: от «Новой жизни» к разрухе

  • Местонахождение: в 25 км от Джанкоя
  • Население: 2044 человека

История

Начиная с 1940 года здесь базировался 5-й Гвардейский Констанцский морской ракетоносный авиационный полк. В послевоенное время здесь появился военный гарнизон, который и стал базой для развития поселка. После распада СССР гарнизон моментально пришел в упадок, а в 1995 году авиаполк морской авиации был расформирован.

Производство продукции

Есть

Сегодня в поселке работает филиал птицефабрики «Дружба народов Нова». Но и здесь ситуация складывается не лучшим образом. Так, в прошлом году в целом на предприятии, основные производственные цеха которого расположены в селе Петровка Красногвардейского района, произошло резкое снижение поголовья птицы — на 72,6%!

Крым, Вольное

Проблема

Вывоз твердых бытовых отходов — одна из самых острых местных проблем, которая не решается на протяжении уже многих лет.

Интересно

— Поселение основали в 20-е годы прошлого века еврейские переселенцы, и до 1945 года оно называлось Фрайлебен, что в переводе с идиша означает «новая жизнь». Однако они здесь так и не прижились — сегодня в поселке мало кто помнит о первопоселенцах.

— Вольное — единственный населенный пункт Вольновского поссовета.

Островское: с газом, но без работы

  • Местонахождение: в 4 км от Джанкоя
  • Население: 125 человек

Производство продукции

Нет

Еще три года назад в селе Островском работало племпредприятие, на котором было трудоустроено около 150 не только местных, но и жителей близлежащих сел. В настоящее время здесь работает аж четыре человека — три сторожа и бухгалтер (!). Никаких шансов на его возрождение у местных жителей нет. Да и вообще шансов на развитие села мало — ни школы, ни детского садика, да даже магазина хорошего нет, и, по всей видимости, ничего такого и не предвидится.

Как выживают?

За счет сельского хозяйства. Часть жителей ездит на работу в Джанкой — не ближний свет, особенно на общественном транспорте, но других вариантов трудоустроиться нет.

Проблема

Как ни странно, небольшое Островское в социальном плане довольно благоустроено — дома здесь газифицированы, вода есть круглосуточно. Несколько лет назад наконец решился вопрос и с подвозом школьников в соседнее село Изумрудное. Основной проблемой остается трудоустройство — и тут все зависит лишь от самих жителей.

Интересно

В связи с тем что в Островском лишь одна улица, изначально никто не озаботился тем, чтобы дать ей какое-то название. Однако несколько лет назад местные власти подумали: непорядок! И улица получила оригинальное название Центральная (отчего же не Единственная?), что принесло массу неудобств местным жителям, которым пришлось массово ездить в Джанкой перепрописываться.

Крым, Стальное

Стальное: гуси разлетелись

  • Местонахождение: в 13 км от Джанкоя
  • Население: 1306 человек

Производство продукции

Нет

В советское время в селе Стальном работала единственная в Крыму гусиная ферма. В 1991 году она прекратила свое существование, как, собственно, исчез и весь колхоз им. Ленина. А ведь богатый был колхоз — здесь занимались растениеводством и животноводством, овцеводством и виноградарством. Ни следа не осталось от былого изобилия.

Есть

Сейчас в селе существует три сельскохозяйственных предприятия, самым крупным из которых является агрофирма «Адонис», занимающаяся возделыванием зерновых и технических культур. На предприятии работает около тысячи человек. На ЧП «Каплан» работает около трехсот местных жителей, и еще примерно сорок задействовано в работе ЧП «Говоруха». Однако как в прошлом году, так и в этом местные жители недовольны количеством зерна, выданным пайщикам.

Крым, Стальное

Как выживают?

За счет сельского хозяйства, доходов от паев, работы в Джанкое. Молодежь стремится уехать на заработки в другие регионы. По словам головы сельсовета, на сегодняшний день около 200 молодых людей зарабатывают деньги вне родного села.

Проблема

Газификация — одна из основных проблем села. Пару лет назад местным жителям предложили за свой счет разработать проект газификации населенного пункта, однако сумма в 300 тысяч гривен показалась людям заоблачной.

Вторая проблема — 20-километровая разбитая проселочная дорога, по которой учеников из всей округи возят в школу.

Лидия Муренко, голова Стальненского сельсовета:

«Нам выдали два школьных автобуса, но я боюсь, что из-за плохой дороги они быстро придут в негодность».

Обращения в Джанкойскую РГА никакого результата не приносят: ремонт дороги даже в план работ не включили.

Крым, Кондратьево

Кондратьево: мужчины уезжают, женщины рожают

  • Местонахождение: в 9 км от Джанкоя
  • Население: 979 человек

Производство продукции

Нет

В былые времена в селе Кондратьево действовал племзавод «Каменский», однако еще до развала СССР разведение коров красной степной породы уже мало кого интересовало, поэтому в 1989 году здесь появилась агропромышленная фирма «Азов», в состав которой входили завод по изготовлению безалкогольных напитков и консервный завод. Однако просуществовали они от силы лет пять.

Есть

Сравнительно недавно на территории Кондратьевского сельсовета стали появляться сельхозпредприятия, на которых в основном и задействованы местные жители: МП «Восторг», занимающееся зерновыми и зернобобовыми культурами, торговый дом «Дунай», ООО «Фураж АгроТехСервис», специализирующееся на крупах, макаронах и комбикорме. Однако по-настоящему проблему трудоустройства это мало решает. На каждом из предприятий работает не более двадцати человек.

Как выживают?

По словам головы сельсовета Александра Рогова, тяжелая ситуация привела к тому, что все работоспособные мужчины уезжают на заработки в более благополучные регионы Украины либо за границу. Женщины же нашли свой способ прокормиться — рожают, а потом живут на детские пособия.

Александр Рогов, голова Кондратьевского сельсовета:

«Это самый плохой выход из ситуации. Количество растет, а качество — наоборот».

Проблема

Главная проблема — газификация. Несмотря на то что жилые дома в селе газифицированы, государственные учреждения не подключены к газовым трубам. Бюджет села составляет примерно три-четыре тысячи гривен в год (!), где уж с таким доходом наскрести денег не то что на подключение, а хотя бы на проект?

Параллельная реальность

Пока в джанкойских селах пытаются выпутаться из кабалы социальных и экономических проблем, другие люди решили создавать здесь практически параллельную реальность — семь лет назад на территории Ярковского сельсовета появилось родовое поселение Лучистое, в котором сейчас проживает пять семей.

Поселенцы занимаются исключительно строительством домов и облагораживанием участков, но в будущем надеются вплотную заняться производством экологически чистых продуктов.

Как рассказывают жители Лучистого, каждое второе воскресенье у них проходит день открытых дверей, когда все желающие могут приехать сюда на экскурсию и увидеть жизнь родового поместья в реальности. Экологический подход к жизни здесь проявляется во всем — дома поселенцы строят из самана, животных в пищу не употребляют.

Но совсем отказаться от внешнего мира лучистинцы пока не могут — сельское хозяйство заработка еще не приносит, так что у большинства есть работа в городе.

Послесловие

Вообще наиболее ярко жизнь сел в Джанкойском рай­оне иллюстрирует такой пример: набираем в поисковике название села Днепровка Мирновского сельсовета — и последние новости об этом населенном пункте датируются летом прошлого года: о том, что у самогонщицы изъяли 120 литров браги и что милиционеры обнаружили наркоплантацию у одного из местных жителей. Причем название села смело можно опустить — ситуация характерна для всего Джанкойского района. Но интересно другое — а какие существуют «рецепты» от затянувшейся депрессии степного района?

Первый рецепт — поиск внешних инвесторов. Уже сегодня кое-кто из руководства сел понял, что это реальный шанс привлечь деньги в регион, поэтому в отдельных сельсоветах уже разработаны паспорта инвестиционных площадок.

Второй — развитие сельского туризма. Взять тот же Нижнегорский район, который вряд ли назовешь особо интересным в туристическом плане, но там уже появились любопытные объекты. В сельскохозяйственном Джанкойском вполне можно было бы сделать упор на экологически чистые продукты, которые сейчас в тренде.

Третий — самоорганизация людей. Если местные жители не начнут сами заниматься решением проблем, ситуация не изменится. Идея социально ответственной громады не нова, и такая модель уже успешно действует в других регионах. Причем это подразумевает как попытку наладить коммуникацию с местной властью, так и поиск средств с помощью грантов и многочисленных программ вне своего региона.

В любом случае, если сами люди не начнут что-то делать, жизнь в Джанкойском районе останется такой же серой и беспросветной, как сегодня.

Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 248 от 13 сентября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 4473 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-09-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (42)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)