Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Знай наших!

Игорь Викторов, Руслан Зубачук

Читателей газеты «Крымский ТелеграфЪ» не удивишь успехами крымских боксеров различного возраста на чемпионатах Украины, Европы, мира, как и победным маршем футболистов «КСХИ» из Молодежного, что в Симферопольском районе, не только на отечественных полях, но и на международных. Однако постараемся это сделать.

Уступили только чемпионам

На чемпионате мира по боксу, проходившем в Киеве почти неделю, 350 юных мастеров из 52 сборных впервые в истории мирового бокса боролись за тринадцать комплектов медалей среди юношей. В командном зачете первенствовали россияне (3 золотые + 5 серебряных + 2 бронзовые медали), опередившие кубинцев (3+0+0), казахов (2+1+5), украинцев (2+1+2). Следует отметить, что лишь боксеры из 21 страны смогли завоевать награды чемпионата и квалифицироваться в командном первенстве.

Как всегда, в составе юношеской сборной Украины были представлены наши земляки: симферопольцы Даниэль Лапин (до 46 кг), Георгий Иванов (до 48 кг), Игорь Викторов (до 75 кг) и севастополец Руслан Зубачук (до 52 кг), которые берут уроки мастерства у заслуженных тренеров Украины Сергея Лапина, Александра Шпирного, Вадима Дашевского. Каждый из этих наставников подготовил немало мастеров ринга, в том числе ярких звезд мирового любительского бокса. Так, Лапин был первым тренером чемпиона Олимпийских игр (Лондон-2012), мира и Европы Александра Усика, Шпирный тренировал серебряного призера Олимпийских игр (Сидней-2000) Сергея Доценко, Дашевский — участника олимпийских баталий Александра Яценко, а теперь они ведут к вершинам бокса новое поколение крымчан.

Наибольшего успеха среди наших земляков добился на ринге столицы Украины Руслан Зубачук, прорвавшийся в финал в своем весе, где завоевал серебряную медаль, уступив золотую награду американцу Шакуру Стевенсону. Бронзовая медаль досталась Игорю Викторову, а его земляки Даниэль Лапин и Георгий Иванов разделили 5–8-е места.

Причем наши мальчишки уступили только в боях с будущими чемпионами мира, проиграв соответственно австралийцу Сатали Теви-Фуимано, кубинцу Янусу Перецу, ирландцу Вильяму Донахью, что свидетельствует о их высоком потенциале. Интересно отметить и то, что в их возрасте нынешние наши заслуженные мастера спорта Сергей Доценко и Александр Усик могли только мечтать о таких достижениях на мировом и европейском юношеском ринге.

Поздравляя ребят и их наставников с отличным выступлением на чемпионате мира, хотим напомнить, что впереди еще чемпионат Европы среди сверстников, где от них все будут ждать наград.

Команда «КСХИ» по-прежнему на высоте

В нынешнем футбольном сезоне при крайне сером выступлении на всеукраинской арене мастеров, молодежи и юниоров симферопольской «Таврии» блестяще играют ветераны первого чемпиона независимой Украины, обладателя Кубка страны, которых «приютила» команда «КСХИ» из Молодежного, выступаюшая среди мастеров старше 35 лет. Читатели «Крымского Телеграфа» знают об их победе на Всемирных играх ветеранов спорта, иначе говоря — Олимпийских играх ветеранов, но на этом сезон побед у команды не закончился. В завершившемся в прошедшее воскресенье XV чемпионате страны среди мастеров старше 35 лет «КСХИ» в финале переиграла сверст­ников из ровенской «Славии» (3:0), вторично став чемпионом страны. На ступеньках пьедестала почета рядом разместились: на «серебряной» — ровенчане, на «бронзовой» — донецкий «Шахтер» и одесский «Ришелье».

Одесситы еще долго будут оставаться лидерами ветеранского футбола страны, выиграв девять раз титул чемпиона Украины: в 1998–2001, 2004, 2006, 2008, 2010, 2012 годах. К чемпионским регалиям одесситов следует прибавить три серебряные и две бронзовые награды. В нескольких сезонах с верхней ступеньки пьедестала почета их смещали: луцкий «Ветеран» (2002), львовские «Карпаты» (2003), черновицкая «Буковина» (2005), ивано-франковский «Спартак» (2007). Но, как говорится, все они были факирами на час — одесситы снова уверенно выходили на первое место. Так продолжалось до тех пор, пока за работу с ветеранами серьезно не взялись многократные чемпионы и обладатели Кубка Украины — футбольный клуб «Шахтер» (Донецк) и депутат Верховного Совета АРК Александр Мельник, собравший в «КСХИ» экс-игроков, оказавшихся не нужными прежним горе-руководителям симферопольского клуба «Таврия».

В 2005 году горняки выиграли бронзу, а спустя два сезона стали чемпионами страны, до этого момента еще дважды выигрывая серебро (2006, 2008). А затем повели атаку на позиции одесситов и донетчан крымские футболисты. В 2009–2010 годах они выигрывали бронзовые медали, в 2011-м впервые стали чемпионами Украины среди сверстников, в финале обыграв «Шахтер» (2:1). В следу­ющем году наши парни вновь играли в Киеве в финале, теперь их соперниками были одесситы, одержавшие победу (2:1) и оставившие крымчанам серебро.

И вот финальный аккорд чемпионата-2013. Третий год подряд в Киев на решающую игру пожаловали наши земляки, которые в полуфинале разгромив горняков в Симферополе (4:1) и взяв верх в Донецке (1:0), горели желанием сыграть в решающем поединке с «Ришелье», чтобы взять у одесситов реванш за прошлогоднюю осечку. Но, увы, многократный чемпион и обладатель Кубка Украины не сумел пройти в полуфинале ровенскую «Славию», дважды уступив западноукраинскому коллективу.

К сожалению, ливень не позволил провести, как обычно, финал на стадионе имени Виктора Банникова, пришлось переезжать в Конча-Заспу. Но эта ситуация не повлияла на игроков «КСХИ», вышедших на матч в составе: Сергей Величко, Алексей Храмцов, Сергей Ветренников, Владимир Мартынов, Дмитрий Назаров, Павел Новиков, Сергей Снитко, Андрей Опарин, Эльдар Ибрагимов, Александр Мельник, Алексей Антюхин. По ходу матча их заменяли (так принято в состязаниях мастеров старше 35 лет) другие «олимпийские чемпионы». Игра проходила с заметным преимуществом «наших», которых не в силах были «тормознуть» ровенчане. Поддержать «КСХИ» приехали на трех автобусах с духовым оркестром земляки. Павел Новиков (дважды) и Алексей Антюхин провели в ворота «Славии» три сухих мяча, принеся своей команде титул двукратного чемпиона страны среди ветеранов.

Однако на этом сезон у «олимпийских чемпионов» и чемпионов страны не завершился. В конце месяца они вступают в борьбу за Кубок Украины среди мастеров старше 35 лет с мечтой сделать хет-трик в памятном для крымчан сезоне.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото bagnet.org
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 249 от 20 сентября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2738 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-09-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (66)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)