Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Село Оленевка: кто рулит — мошенники или меценаты?

«Чарiвна гавань» зарастает шалманами и превращается в базар

Куда уходят налоги и туристические сборы полуострова Тарханкут?

 

Кто зарабатывает на неприбыльной организации «Чарiвна гавань», в чьих руках местный бизнес и во что превращаются заповедные земли, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Бизнес на неприбыльной организации

Село Оленевка Черноморского района Крыма, известное уникальным Национальным природным парком «Чарiвна гавань» (живописные скалы, гроты, привлекающие кинематографистов, и редкая фауна) — Меккой туристов-аквалангистов, заработало на налогах и сборах в курортный сезон около 740 тысяч гривен. Эту цифру подтвердил и уполномоченный по делам ЖКХ Оленевского сельсовета Иван Рябоконь, которого местные жители называют между собой заместителем сельского головы. Цифра, согласитесь, ничтожна. Для сравнения: менее популярное у туристов село Межводное того же Черноморского района заработало в этом году почти 22 миллиона гривен. Вопрос: куда из Оленевки ушли поступ­ления от налогов и сборов и были ли они вообще? Корреспондент «Крымского Телеграфа» отправился в самую западную точку Крыма.

Если раньше Тарханкутский полуостров и побережье Джангуль считались самыми чистыми и нетронутыми, то сегодня они в буквальном смысле превратились в замусоренные плато. Как и раньше, здесь стоят палатки любителей экзотики. Только если несколько лет назад здесь отдыхали бесплатно, то в этом году для контроля въезжающих на территорию Национального природного парка на Атлеше «Чарiвна гавань» установила КПП, а поскольку это неприбыльная организация, то был заключен договор о сотрудничестве с предпринимателем Ю. Ушаковым, деятельность которого информированные лица ассоциируют с директором Национального парка Анатолием Рыковым и главой Черноморской РГА Светланой Лужецкой. По документам предприниматель Ушаков обязался создать условия для «эффективного туризма и отдыха в природных условиях с соблюдением режима охраны природных комплексов», то есть поддерживать парк в порядке. Но по факту развернул в заповеднике коммерческую деятельность (разместил буквально напротив Чаши Любви неприглядные шалманы и торговал в них продуктами и алкоголем, а также туалеты, посещение которых обходилось отдыхающим в три гривны). Кроме этого, за въезд на территорию Атлеша сотрудники ФОП «Ушаков» взимали с туристов по 10 гривен с человека якобы для ограничения количества въезжающих автомобилей. 10 гривен — небольшая сумма, а потому машин здесь были десятки и «лимиты», понятное дело, никто не соблюдал.

Заповедник под уничтожение

Сезон закончился, а мусор с территории «Чарiвной гаванi» до сих пор не убран. Более того, заповедные места обезображивают бесконечные, тянущиеся вдоль грунтовки насыпи щебня и тырсы: от поселка — к мысу Тарханкут, а точнее, к дельфинарию (см. «Дельфиномучители в законе», № 248 от 13 сентября 2013 года). Но более всего поразило другое: в заповеднике установлены рыболовецкие сети. Их видно невооруженным глазом. Они расставлены прямо под мысом. Корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ» случайно стал свидетелем волнующей картины: в 30 метрах от снастей плескались дельфины, подогнавшие к берегу кефаль. Море буквально кишило рыбой, которую тут же поджидали сети. На мысе не прекращал работу подъемный кран, и в этот момент он что-то вытаскивал из воды (издалека разглядеть содержимое груза было трудно). Возможно, это была рыба. Не исключено, что вместе с кефалью в сети попадают и дельфины. Видимо, на то и расчет — стоимость одной особи афалины на черном рынке составляет три тысячи долларов. Возникает вопрос: известно ли об этом беспределе экологической инспекции и почему до сих пор за дело не взялась природоохранная прокуратура?

Дорожные дела депутатов

Строительство дорог — больной вопрос для Оленевки. Совсем недавно здесь досыпали строительным мусором грунтовую дорогу через лиман. Напомним, что скандал по этому поводу разра­зился в феврале этого года, и тогда голова сельсовета Роман Филатов убеждал журналистов, что к дороге ни он, ни депутаты села не имеют отношения. Однако было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 242 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил охраны вод) и внесено в Единый реестр досудебных расследований, но вскоре расследование остановилось, как говорят, за несколько земельных наделов, которыми обзавелись в Оленевке высокопоставленные лица из Симферополя.

Прошло несколько месяцев, а дорогу пополнила очередная порция строительных отходов, которые старательно — на глазах у жителей и отдыхающих — утрамбовывали катком. Дорога, напомним, ведет к песчаному берегу, где расположены кафе «Майами» и торговые точки, которые в селе связывают с интересами сельского головы Романа Филатова и местного депутата Владимира Рябова.

Мусорная насыпь нарушает природный баланс озер Малый Кипчак и Кипчак (говорится в ответе начальника Государственной экологической инспекции Крыма П. Снегирева), соединяющихся с озером Лиман и морем. При сильных штормах дорогу (а вернее, мусор) непременно смоет прямо в прилегающую акваторию. Кроме того, в лиман сбрасывают канализационные стоки хозяева мини-гостиниц, расположенных вокруг лимана. Заказать выгребную машину в Оленевке стоит 350 гривен, а в стандартный курортный сезон, когда много гостей, это нужно делать очень часто. Проще и дешевле сливать канализацию в озеро. Кстати, когда дорога через озеро все же была насыпана, строительный мусор стал появляться на свободных землях между мини-гостиницами и частными домами. Люди рассказывают, что это делается с подачи местного депутата Владимира Рябова. Рядом со своим гостиничным комплексом «Смерекова хата» он начал рыть очередной котлован, вероятно, под бассейн. Только землю и мусор девать снова некуда, а потому их грудами сваливают прямо в селе. Один из местных жителей обратился с этой проблемой на горячую линию крымского правительства.

Кого охраняют?

Еще один наболевший вопрос села — охрана. Охраняется здесь не только национальный парк «Чарiвна гавань», а и само село, правда не милицией, а коммерческой структурой — охранной фирмой «Мангуп». Ее машину мы заметили возле сельсовета. Кстати, корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ» находился в селе практически весь день, а охрана как стояла с утра возле сельсовета, так и не сдвинулась с места до самого вечера. Притом непонятно, кто в селе так боится за свою жизнь: сельский голова, депутаты? Или столь тщательно здесь охраняется документация?

Более того, жители рассказывают, что на охрану их в буквальном смысле заставляют сбрасываться всем селом. Кто дает 1000 гривен, а кто — и 3000 (!). В сельсовете же нам ответили, что по охранной фирме имеется решение сессии от 8 августа 2013 года, однако его копию представить не захотели, равно как и объяснить, во сколько обходятся ее услуги.

Рэкет под видом благотворительности

Деньги в Оленевке с жителей и предпринимателей собирают не только на охрану, но и на ремонт дороги, школы, покупку мусороуборочной пляжной машины, на отопление церкви. Суммы внушительные: с простого жителя — по 100 гривен, с предпринимателя — по 1000 гривен и выше. Тайной является количество собранных денег и их использование. На благотворительные средства здесь хотят достроить и детский сад. Притом из республиканского бюджета уже было выделено на это почти 2,5 миллиона гривен, но денег почему-то не хватило, и детский сад по-прежнему занимает несколько классов в здании школы. Оборудованы всего две группы (ремонт, надо признаться, с виду неплохой, но очень простенький) и детская площадка. Сад пытаются открыть, как говорится, всем миром: родители покупают для него электрический кабель, шторы, посуду, красят и белят заборы, рассказывает Иван Рябоконь. Сельский голова Роман Филатов обещал открыть сад к 1 сентября. Однако сентябрь близится к концу, а сад не могут ввести в эксплуатацию. На вопрос, в чем конкретно загвоздка, Рябоконь конкретно не ответил, а назвал самые нелепые причины. Одна из них — нехватка денег на ввод в эксплуатацию. Единственное, что остается непонятно людям: на что конкретно были потрачены два с лишним миллиона? Показать сметы и акты выполненных работ Рябоконь не смог, сославшись на то, что вся документация находится у головы. А головы, конечно же, на месте не оказалось.

Между тем бесконечными благотворительными сборами не гнушаются и сами чиновники Оленевского сельсовета. Например, в одной из квитанций указано, что комиссия в составе депутата Рябова В. В., а также членов комиссии Липовой С. И., Ишутиной И. В. и других просит пожертвовать на ремонт дороги 1000 гривен. Кроме того, в Оленевке действует необъяснимо высокий туристический сбор. В распоряжение редакции попали квитанции, где зафиксированы эти внушительные суммы: на одной — 1000 гривен, на другой — 495.

Можно только предположить, какую сумму при таких отчислениях должен был собрать Оленевский сельский совет с учетом того, что на его территории расположены сотни домовладений, принимающих курортников, и более восьмидесяти мини-гостиниц, пансионатов и баз отдыха. Но, как видим, сумма общих сборов настолько ничтожна, что на этот факт уже пора обратить внимание компетентным органам.

Вера НАДЕЖДИНА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 249 от 20 сентября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 5526 |   Комментарии (3) Дата публикации: 23-09-2013

:: Комментарий #1 написал: виктор   |   23 сентября 2013 17:15   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
охранная фирма"Мангуп" это полукриминальноая организация т.н."казачков" ,не совсем понятно кто и как проводил предварительную проверку прежде чем выдать лицензию на охранную деятельность

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Бывший сотрудник   |   24 сентября 2013 14:00   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

 

Очередная заказная статья депутата Верховного совета АРК, бизнесмена - неудачника Мальчикова К.В. Как политик он не состоялся, как бизнесмен тоже в пролете, так ему ничего не остается делать, как лить помои на Оленевку. Причина всем известна, это несбывшаяся его мечта контролировать село. Как видно не только Мальчикова ни устраивает Голова Оленевского поссовета Роман Иванович, но и  директор Национального парка, раз он и за него взялся. Мальчиков К.В. кроме как выращивать зизифус, делать тушенку из гусей, не платить зарплаты своим работникам, распускать сплетни которые сам и придумывает,  диктовать лживую информацию журналистам больше ничего не умеет делать. Займись своими карьерами, цехом, оборудованием!!! Приведи все в порядок, зарабатывай деньги и радуйся. Так нет, надо войну с советом и  Национальным парком вести.

Все что написано в этой статье ложь и не проверенная информация. Да, некоторые моменты имели место быть, как например строительный мусор или что то на него похожее, но он был не в лимане, а в луже, откройте глаза и посмотрите где лиман, а где нет. А милиция открывает досудебное производство в независимости, имеется ли факт преступления, им по новому УПК достаточно заявления. В рамках досудебного производство они поверяют изложенную информацию, и принимаю решение о наличии состава преступления. Так вот, досудебное производство закрыто, в связи с отсутствием самого преступления.

Мальчиков, ты израсходованный материал, больной на голову человек. Если бы при выдвижении в депутаты, кандидаты проходили в обязательном порядке осмотр у психиатра, ты бы не прошел. Я не знаю, что тебе сломало здравый смысл, но тебе надо лечиться. А может это на тебя зизифус повлиял, не знаю, но почитаю на досуге побочные эффекты от его применения в больших количествах. Отстань от  села, от Романа Ивановича, от Национального парка. Но смирись ты уже с мыслью, что  контролировать территорию ты никогда не будешь. Езжай в Кривой Рог.

 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Кальмар   |   26 сентября 2013 21:05   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Браконьер Самилык Юрий Николаевич, осужденный Член ОПГ, в составе ОПГ выловили более тонны осетровых, занесенных в Красную книгу.Ознакомтесь ниже со ссылкой http://cit.ua/article/10396/

 Дело  123/1375/2012
http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/27937422

В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ПОЛУЧИЛ НАКАЗАНАЕ В 3200 ГРН
 
ПОСЛЕ АПЕЛЯЦИИ ДЕЛО  120/1213/13-к

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/32554270


Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире! (С)

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (22)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)