Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Колите что хотите

«Я уколов не боюсь!»

Есть ли в Крыму вакцина?

Во что обходится вакцинирование родителям и какова настоящая причина того, что многие дети остаются непривитыми, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Официоз расходится с делом

На прошлой неделе крымский Мин­здрав в очередной раз агитировал крымчан прививаться от опасных болезней. По этому поводу была собрана пресс-конференция на тему «Профилактический осмотр крымских школьников. Иммунопрофилактика», где рассказывали о пользе прививок и о последствиях, к которым могут привести отказы от вакцинации. Главный иммунолог Крыма Елена Кушнир сетовала на то, что многие родители просто не понимают, насколько важно делать прививки своим детям. Количество отказов в Крыму сегодня составляет примерно 2%, однако тенденция не уменьшается, и в целом ситуация становится тревожной, рискуя выйти из-под контроля докторов, утверждает иммунолог. Однако что же на самом деле делает ситуацию тревожной — нерадивые родители или что-то другое?

Перед началом пресс-конференции корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ» позвонил во 2-ю детскую поликлинику в Симферополе и поинтересовался у заведующей, есть ли вообще вакцина.

Татьяна Никулина, заведующая 2-й детской поликлиникой в Симферополе:

«Какая-то есть. Надо смотреть, какая вам нужна, по иммунной карте ребенка. Недавно мы получили полиомиелит, ККП тоже есть».

«Какая-то» — это значит подходящая не всем детям. Например, для грудничков АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) может и быть в наличии, а для семилеток, когда требуется ревакцинация, ее нет, причем отсутствует уже почти год.

Не 100% и даже не 50

Информация корреспондента «Крымского Телеграфа» смутила главного иммунолога, и Елена Кушнир вынуждена была признать, что обеспеченность вакциной в Крыму далеко не стопроцентная.

Елена Кушнир, главный внештатный специалист МЗ АР Крым по специальности «иммунология детская»:

«На сегодняшний день мы обеспечены вакциной против ККП (корь, краснуха, паротит) на 18 процентов, но в ближайшее время ожидаем поставку. Также должна поступить вакцина против гепатита В. Была у нас вакцина и против дифтерии, столбняка, полиомиелита. Трудности были и с туберкулинодиагностикой (пробу на реакцию Манту из-за отсутствия препарата невозможно было сделать на протяжении полугода. — Ред.). Украинский завод закрылся, а российский только 25 июля получил лицензию».

В полемику включилась и главный специалист отдела охраны материнства и детства МЗ Крыма Елена Гулко, заверив, что вакцина пришла и находится на базе-распределителе:

«Вчера был подписан приказ. Она будет получена поликлиниками в течение недели».

Кстати, о закрытии завода. В конце прошлого года в крымских школах начали проводить плановую ревакцинацию первоклассников. Родителям передавали «уведомления», в которых они должны были подтвердить свое согласие на прививку. Однако не прошло и месяца, как процесс был экстренно остановлен. Объяснять родителям причину никто не спешил. Однако ходили разговоры, в том числе и среди медиков, что вакцина — на карантине, так как вызвала осложнения, якобы приведшие к летальным исходам нескольких детей на Западной Украине. Сегодня этот слух, спустя 10 месяцев, подтверждается ответом иммунолога.

Елена Кушнир:

«Вакцина АКДС для детей семилетнего возраста — это вакцина харьковского завода, который с декабря прошлого года закрыт. Вакцина была в карантине. На некоторые серии дали добро, на некоторые пока нет. Стопроцентной обеспеченности нет».

В результате крымские школьники, к сожалению или к счастью, остались без прививок. Все же радоваться в данном случае нечему, так как многие просрочили плановую вакцинацию и, можно сказать, свели к минимуму иммунитет к инфекциям, профилактику которых проходили еще в младенческом возрасте. Однако никто не знает, чем бы обернулась для ребенка ревакцинация харьковской вакциной.

Об опасности стараются молчать

Несмотря на эти противоречия главный педиатр Крыма и главный иммунолог старались убедить присутствующих, что все же лучше прививаться, чем этого не делать. Их позицию понять можно: она — официальная. Однако корреспонденту газеты «Крымский ТелеграфЪ» удалось побеседовать с мамочкой, которая утверждает, что в 2009 году ее ребенок перенес одно из осложнений после прививки от полиомиелита.

Светлана, мать ребенка, перенесшего осложнения после прививки:

«Сначала было все в порядке, но через пару дней с ребенком началось что-то непонятное, у нее стали отказывать ноги, вялость — и буквально за два дня она дошла до того, что перестала вставать с постели. Нас положили в детскую больницу на Титова. Все врачи разводили руками. Они не понимали, что с нами делать. Мои доводы, что это последствия прививки, никто не хотел и слышать».

Светлана с дочерью провели в больнице около месяца. Им повезло: девочка постепенно стала отходить от осложнения. Сначала голову стала поднимать, шевелить руками, а после и вставать.

Светлана:

«Никто не мог в это поверить. Честно говоря, уже позже наша врач призналась, что впервые видит такое и что нам крупно повезло. Мне тогда неофициально сказали, что это был паралич».

Правда, осложнение для ребенка не прошло бесследно. Спустя четыре года ребенок пошел в первый класс, но ее до сих пор периодически мучают боли в ногах, девочка отличается от сверстников: она часто выглядит вялой и заторможенной, рассказывает Светлана. Характерно, что тогда никто из медиков так и не признал, что это, скорее всего, были осложнения после прививки. То есть, скорее всего, девочка перенесла полиомиелит в легкой форме.

Европейский расчет за украинский счет

Тем не менее Украина стоит на пороге введения нового, европейского календаря прививок. Пока украинских детей прививают только от 10 инфекций: туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита, гемофильной инфекции, кори, краснухи и эпидемического паротита. Но уже в ближайшее время МОЗ планирует ввести в график обязательной вакцинации прививки от пневмококковой инфекции, менингококковой и папилломавируса. Только неясно, где брать вакцину, если ее нет даже для традиционной иммунизации.

Вариант платного вакцинирования по-прежнему никто не отменял. В прививочном кабинете 2-й детской поликлиники Симферополя корреспондента «КТ» заверили, что пока бесплатно можно сделать только полиомиелит и Манту. АКДС и ККП для семилеток только платные. Стоимость такого удовольствия: 234 гривны за Бустрикс (КДС), и 116 — против кори, краснухи и паротита. Итого плановая ревакцинация обойдется родителям одного ребенка в 350 гривен. И, скорее всего, европейские изменения в календаре прививок опять-таки свалятся на плечи украинских родителей.

Вера НАДЕЖДИНА
Фото rus.azattyq.org
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 249 от 20 сентября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2371 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-09-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)