Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Беспредельщики на ялтинских холмах


Беспредельщики на ялтинских холмах

Кто помогает оползню наезжать на «Поляну Сказок»?

Детский парк-музей под открытым небом «Поляна Сказок» на этой неделе оказался в эпицентре тревожных новостей. На «Поляну» «наезжает» коттеджный поселок, раскинувшийся сверху на холмах, — вернее, оползень от строительства в этом поселке. В биографии знаменитого музея на склонах горы Магаби, который существует с послевоенного времени, уже случался один «наезд», когда его просто закрыли в 1968 году. Потом проект с трудом возрождали и восстановили только через восемь лет. Туристы снова потекли туда толпами, потекли соответственно и денежки. 

Кто у нас слабое звено?
В 90-х на холмах над «Поляной Сказок» замаячили частные коттеджи. Тут — на землях Ливадийского поселкового совета обосновалось жилищно-строительное товарищество «Лаванда». 20 лет об оползнях ни ЖСТ, ни его соседи не вспоминали. Прошлой осенью грунт на живописных склонах над «Поляной Сказок» зашевелился. Подозрения в активизации оползня пали на упомянутое ЖСТ, где идет коттеджное строительство. 
Растаявшие снега добавили оползню энергии. Провалилась свежеотстроенная дорога в соседнем поселке Виноградное. «Ощетинилась» дорога в самом музее, которая ведет к основной экспозиции. Потрескался и новый объект «Поляны» — крепостная стена, которая строилась два года. Некоторые экспонаты сотрудникам пришлось передвинуть в более безопасные места. Музейщики причиной оползня уверенно называют бурную преобразовательную деятельность на склоне прямо над «Поляной». 
Анатолий Мамыкин, председатель Ливадийского поссовета:
«Там есть два разных оползня, хотя оба в поселке Виноградном. Их географическое расхождение не менее километра. То есть тот оползень, который спровоцировал обрушение дороги, спровоцирован двумя-тремя застройщиками ЖСТ. Там действительно ушла часть дороги, но ее можно восстановить. А второй оползень, который внаглую идет на саму «Поляну Сказок», — это другой оползень! Об этом оползне и говорят сейчас СМИ — он намного опаснее. Про этот — второй оползень и ГАСК, и другие инстанции, которые каким-то образом дали разрешение на строительство, — просто отмалчиваются! С этим оползнем ЖСТ «Лаванда» абсолютно не связано. Его спровоцировали строительные работы на участках ниже ЖСТ. Я это говорю, потому что я это знаю». 
Однако на наш вопрос о том, кто же это так активно отстраивается на этих землях, председатель поссовета ответить не смог — пожаловался на память… Впрочем, логика подсказывает, что именно в этом и кроется главный ответ на вопрос: «Кто виноват?» Когда ливадийский голова перезвонил в редакцию «КТ» и отказался от своего подробного комментария, заявив, мол, что оползень один, а не два, мы укрепились в своем подозрении. Похоже, ни оползень, ни голова по каким-то причинам целенаправленно не хотят «зацепить» некоего таинственного застройщика.
Озеро надежды или беспредела?
Участок оформлен на некоего Жарикова, о реальном хозяине, однако, никто ничего вразумительного сказать не может. Уполномоченный загадочного хозяина, перекупившего участок, — Василий Васильевич, по рассказам соседей, кичится, что в Киеве имеет серьезных покровителей. Дяденька родом из Западенщины ездит по крымской земле на джипе с номерами, на которых написано «YALTA». Он взялся организовывать на склоне озеро, проигнорировав предупреждения противооползневого управления о том, что на этом холме, в том числе на его участке — на многометровой глубине проходит слой глиняного грунта. Если однажды слой намокнет, то по этой глине вниз поплывет весь склон. В соседях у этого западноукраинского «хозяйственника» и депутат Зубков со своим зоопарком «Сказка», и сама «Поляна Сказок». 
Крутого дяденьку предупреждения не смутили, и он в буквальном смысле навалил над «Поляной» дамбу — такую же «конкретную» и «реальную», как он сам. Рыбу запустить не успел, потому что его отношения с музейщиками дошли практически до рукопашной.
Андрей Мовчан, директор КПЯГС «Поляна Сказок»: 
«Воду, которая течет по ущелью, загоняли в это озеро. Но представьте себе озеро на склоне! Фактически оно все время пустое, при этом дамба нарушила естественные ливнестоки, поверхностные воды ушли под землю и начали двигать грунт. Противооползневое управление уже выписало предписание, чтобы эту плотину ликвидировали. И ее продолбили. Мы, конечно, пострадали, но больше обеспокоены «сенсационными» оползневыми новостями о том, что музей обрушился. Когда телевизионщики показывают рухнувшую дорогу в Виноградном, но при этом говорят про «Поляну Сказок», создается впечатление, что музей рухнул в пропасть. Но это неправда! С одной стороны, мы благодарны СМИ, что они поднимают эту проблему. С другой — расстроены тем, что они переполошили людей так, что они теперь нам звонят, спрашивают: «Вы что там, сползли в пропасть, вы что, больше не работаете?!». Конечно, мы пострадали, но в состоянии залатать эти дыры и нормально подготовиться к сезону».
Бизнес цветет,земля — плывет
Упомянутый Василий Васильевич отличился рационализаторством. Вырубив все деревья на участке, которые кое-как удерживали холм, он превратил участок в платную свалку. По поводу сноса деревьев в поссовете нам объяснили, что будущие хозяева участков устраивают рубку деревьев еще на этапе «присматривания» себе ценных соток. Ведь если потом, при оформлении документов на землю, насаждения попадут в охранное обязательство, хозяевам придется платить за их спиливание от 3 тысяч гривен за каждое деревце. Возникает резонный вопрос, почему же депутаты на своих округах не могут уследить за тем, как сносят зеленые насаждения — ведь это же дело не двух часов?
Бизнес-партнером по свалке Василия Васильевича стал сосед — бывший главврач санатория «Золотой Пляж» Хлопушин. 
Жители свидетельствуют: пока гость из Западенщины улаживал свои дела на родине, его сосед поставил шлагбаум и за 200 с лишним гривен запускал грузовые машины сваливать на холме строительный мусор. Люди фотографировали эти машины и передавали в ГАИ информацию об этом беспределе, но реакции не последовало. Свалка в итоге оказалась такой увесистой, что потянула земельный участок вниз. За ним потянулась и дорога в поселке Виноградном. Поплыла и канализация, которую в свое время провело ЖСТ «Лаванда». 
Ирина Гнидько, депутат Ливадийского поссовета:
«Тут не то что ехать, тут люди даже идти не могут. Я так думаю, ремонтировать ее теперь должен тот, кто виноват в активизации оползня. Эта дорога на Иссарское шоссе ведет к детским лагерям и еще одному поселку — Куйбышево – там живут наши избиратели. Только в октябре мы дорогу отремонтировали! Оттуда теперь можно выбраться только через зоопарк, через узкую дорогу, на которой летом сумасшедшие пробки. Хозяина предупреждали, что здесь оползень и здесь нужно серьезно укрепить участок». 
В Крымском республиканском противооползневом управлении уверены: виной всему строительная безграмотность. Практически на любом склоне с крутизной больше 10-15 градусов при неправильной застройке можно создать оползень. Инженерная защита здесь иногда обходится дороже, чем строительство самого дома. Есть такая ДБН (державна будівельна норма), называется «инженерная защита территории от оползней и обвалов». Все оползнеопасные территории должны осваиваться с соблюдением этой нормы.
Татьяна Коцюба, замначальника Крымского противооползневого управления:
«Если проехать по улице Красина, там дорога просела где-то до трех метров! Ее подремонтируют, но для стабилизации оползня теперь нужна разработка серьезного проекта, потому что он разросся. Уже собиралась комиссия совместно с Ливадийским поссоветом. По разрушенной дороге сегодня ни пожарные не проедут, ни «скорая». В этом районе расположены детские лагери. И от этой дороги летом будет зависеть безопасность отдыхающих здесь детей». 
Наши не отстают,землю гребут
Но на заветном холме шалят не только «хозяева из Западенщины». От них не отстают и крымские обладатели местных соток. Хозяин еще одного участка над «Поляной», по слухам — один из заместителей симферопольского прокурора, решил последовать примеру соседа. Правда, на своем участке он насыпал не свалку, а грандиозный земельный отвал. Даже нево-оруженным глазом видно — недалек тот день, когда этот земельный привесок потянет весь холм вниз и тоже на «Поляну». Говорят, такие земельные отвалы сильно популярны у тех хозяев, чьи участки расположены на склонах. Таким отвалом легко увеличить площадь выделенной земли вдвое, а значит и перепродать вдвое дороже. 
Не отстает в своем стремлении к незаконным преобразованиям и небезызвестный хозяин зоопарка «Сказка» — депутат ВР АРК Олег Зубков. Все помнят, как долго и упорно он создавал себе в Крыму имидж радетеля за справедливость, защитника крымской природы и борца с самозахватами. У всех на памяти его битва за автостоянку, которая граничит с
зоопарком. Сегодня зубковские старания его соседи переоценили — они уверены, «Сказка» — это гениальный ход — настоящий «Троянский конь», вернее «Троянский» зоопарк. С помощью животных депутат вначале отхватил себе землю под зообизнес. Сегодня он шокирует своими земельными аппетитами даже искушенных наблюдателей. На оползневом холме, где стоит его «Сказка», выросли как грибы и продолжают строиться зубковские особняки, коттеджи и невероятных масштабов гостиничные комплексы. Растет и подозрительная капитальная стена, которой он уже полностью отгородился от мира. По словам Ирины Гнидько, на захваченной территории депутат бесцеремонно вырубает ялтинский лес. На это безучастно взирает Ялтинский горсовет, которому принадлежит эта земля. Зубков не церемонится и с музейщиками. Земельный отвал, который он сделал прямо под стенами «Поляны Сказок», уже сдвинул фундамент музейного ограждения и добавляет энергии оползню. Очередной четырехэтажный особняк главного «сказочника» и любителя животных, который он отгрохал прямо над «Поляной», вызывает справедливый вопрос: это ж какие животные будут жить в таких хоромах? 
В свое время Зубков выбил в Ливадийском поссовете землю над зоопарком, которую клялся превратить в дополнительную дорогу к своему туристическому объекту. Зубковская дорога, слепленная наспех на насыпном грунте, обвалилась — оползень над зоопарком активизировался. И теперь другие коттеджи, которые строились над зоопарком, что называется, спешно собирают манатки. На них появилась призывная надпись «ПРОДАЕТСЯ!» Коттеджи благодаря деятельности соседа-сказочника оказались прямо над обвалившейся дорогой и ждут своей очереди…
Взять комментарий у Зубкова нам не удалось — депутат отдыхает в Китае…

P.S. Информация к размышлению: чего ждать Крыму?
По данным Ялтинской инженерно-геологической партии, которая ведет подробный кадастр оползней и составляет региональные прогнозы, в Крыму сейчас период активизации оползневых процессов. Цикличность оползней у нас составляет в среднем 12-14 лет. Предыдущий пик активизации был в 1996 году. Таким образом, ничего хорошего ждать не приходится, ведь именно с 2010 по 2014 год начинается новый период региональной активизации оползней.
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский телеграф"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 79 от 30 апреля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4048 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-05-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)