Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Депутатский стройотряд выполнит любой подряд

Один из типовых новостроев в центре Сак

Как сакские депутаты и чиновники застроили центральную улицу города элит­ными домами

В очереди на улучшение жилищных условий в Саках стоит несколько тысяч жителей, однако на новые квартиры никто из них практически не рассчитывает. А между тем в городе ударными темпами одна за другой возводятся элитные пятиэтажки. Кто стоит за этим проектом, с какими нарушениями осуществляется застройка одной из центральных улиц, а также есть ли от этого польза рядовым сакчанам, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Никто, кроме нас

Первый дом класса люкс торжественно открыли еще четыре года назад. Несмотря на тот факт, что ни одна из квартир новостройки в коммунальную собственность не попала, тогдашний городской голова Олег Клюй гордо заявлял, что в Саках вопреки мировому кризису жилищное строительство продолжается. Правда, об именах устойчивых к мировому кризису застройщиков чиновники скромно умалчивали.

И основания для этого были весьма существенные. Как рассказал газете «Крымский ТелеграфЪ» источник, имевший отношение к отделу архитектуры и градостроительства Сакского городского совета, застройщики были тесно связаны с вездесущей фирмой «Титан», которая принадлежит первому заместителю сакского городского головы Андрею Ивкину и управляется депутатом Сакского горсовета Валерием Терзияном.

Далее элитные новостройки, выполненные по одному типовому проекту (что удешевляет стоимость строительства), стали расти как грибы после дождя, и причем исключительно на улице Курортной, которая является одной из центральных в городе и выходит в парковую зону. На сегодняшний день «антикризисные» строители возвели уже четыре таких дома и останавливаться на достигнутом, по всей вероятности, не собираются.

По данным депутата Сакского горсовета Олега Соколова, все эти вип-дома также оформлены на коммерческие структуры, подконтрольные Ивкину, Терзияну и еще одному депутату горсовета — Юрию Касияну. В целом же, по словам Соколова, в этом весьма выгодном проекте принимал участие и Олег Клюй, на тот момент городской голова. Каждый из «пайщиков» имел свой круг обязанностей: Ивкин пробивал архитектурные согласования, Терзиян строил дома, Клюй подключал их к городским коммуникациям, а Касиян искал покупателей на элитные двухсотметровые квартиры.

Уплотниловка по-сакски

Естественно, что такие «мелочи», как нарушения земельного законодательства и архитектурных требований, эту «стройбригаду» не очень волновали. В большинстве случаев участки выделялись в границах придомовой территории уже существующих домов, которые достаточно кучно расположены вдоль улицы Курортной. Строительные заборы и котлованы разворачивались прямо во дворах обычных пятиэтажек, уплотняя инфраструктуру за счет детских площадок и зеленых зон. Однако никакие обращения к правоохранителям и контролирующим инстанциям результатов не давали.

Еще примечательно, что вышеупомянутая группа лиц для удешевления затрат на возведение апартаментов подключала их к ближайшим коммуникациям, не сильно заморачиваясь достоверностью и реалистичностью расчетов по возрастанию нагрузки и степени износа коммунальных сетей. В этой связи очень контрастно выглядит решение горсовета в отношении санатория «Сакрополь», которому под предлогом перегруженности коммуникаций на Курортной предписали прокладывать свой кабель практически через весь город.

Более того, по словам жителей дома

№ 21 на улице Курортной, с настроенными против застройки своего жизненного пространства сакчанами по заданию Клюя или Ивкина проводились разъяснительные беседы представителями местного депутатского корпуса, которые рекомендовали поумерить возмущение во избежание осложнений при взаимоотношениях с местными чиновниками. Говорят, иногда дело доходило до прямых угроз физической расправой или фабрикацией уголовного дела в милиции.

При этом городская громада от такой достаточно массовой застройки пользы не получила никакой. Конечно, о том, чтобы застройщики передали на баланс города одну из вип-квартир для сокращения числа нуждающихся в жилье, речи быть не могло. Однако на нескольких сессиях Сакского горсовета один из депутатов поднимал вопрос о том, что не мешало бы у застройщика попросить определенную компенсацию, которую направить на приобретение жилья для очередников, как это принято в других регионах.

Несмотря на то что такой механизм взаимодействия регулируется определенными нормативными документами, большинство народных избранников по-прежнему продолжают активно игнорировать данную инициативу. Так что ждать сакчанам улучшения жилищных условий предстоит еще очень и очень долго.

 

Вип-квартиры активно распродают через интернет: Например: «Вид с балкона на озеро. Двор с парковкой, огорожен, охраняемый, во дворе детская площадка, беседки, мангал. Центр города, курортная зона, вблизи грязевое лечебное рапное озеро и бювет. До моря пешком минут 20, на транспорте — 7 мин. Цена — 75 тысяч долларов».

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 249 от 20 сентября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3872 |   Комментарии (2) Дата публикации: 25-09-2013

:: Комментарий #1 написал: Сэм   |   25 сентября 2013 13:23   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А точно, лепят их как попало, а дырку от трубы, которую Сакрополь тянул до сих пор толком не залатали. Думаю, крышует их сам Литовченко на уровне Крыма, иначе бы побоялись работать по такому беспределу
 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Лера   |   30 сентября 2013 11:03   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ивкин свое нигде не упустит. из-за него и всей этой банды бывших оранжевых Саки сейчас выглядят как село по уши в говне. На Верхнекрестьянской канализация восьмой год по дороге самотоком к вокзалу стекает, а они домики лепят.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (58)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)