Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Облажались?

Ирина Кондратюк: Ну возьмите у меня интервью!

МинЖКХ раКскритиковал Программу обращения с отходами, которую перед этим одобрил

В Министерстве регионального развития и ЖКХ Крыма на круглом столе обсудили проект Программы обращения с отходами в АРК на 2013— 2020 годы. Как выяснилось, разработанный и уже презентованный министерством в конце августа документ имеет серьезные недоработки. Чего испугалась замминистра Ирина Кондратюк и почему чиновница требовала показать ей комментарии специалистов другого ведомства до публикации статьи, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

«Под заказ» не получилось

Обычно журналистам приходится тратить много времени и сил, чтобы получить хоть какой-то комментарий у чиновников. В этот раз все было по-другому. После проведенного в Министерстве регионального развития и ЖКХ круглого стола из ведомства стали настойчиво звонить в редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ» с требованием (!) взять интервью у замминистра Ирины Кондратюк. Такая настойчивость нас заинтересовала, и мы решили пойти навстречу чиновнице и дать возможность дополнить информацию о разработанном проекте Программы. Каково же было наше удивление, когда чиновница с первых слов обрушила на нас шквал упреков и требований, основным из которых было увидеть публикацию до печати. Понятно, что некоторым чиновникам хотелось бы «вычитывать» статьи, чтобы до общественности доходили лишь приглаженные тексты и, по всей видимости, в большинстве крымских СМИ такая практика существует, но на этот раз произошло иначе. Как выяснилось в ходе беседы с Ириной Кондратюк, замминистра не понравилось, что журналист во время работы над статьей обратился за разъяснением некоторых моментов в Министерство экономического развития и торговли АРК. В связи с этим чиновница решила рассказать журналисту, как нужно работать и с кем конкретно общаться для написания «правильной» статьи: «Брать комментарии надо не у специалистов, а руководителя мероприятия, а это — я! Тем более что уровень этого комментатора достаточно низкий». И это при том, что мы, конечно же, не стали отчитываться перед госпожой Кондратюк о том, к кому конкретно в Минэкономики обращались за информацией, лишь заметив, что это был начальник управления. Неужели замминистра всех в экономическом ведомстве считает некомпетентными?

В упрек журналисту поставили и тот факт, что на мероприятие он опоздал. Как выяснилось, мероприятие началось в 15:30, а не в 16:00, как было заявлено.

К слову, пресс-анонс с неправильными данными подписан все той же Кондратюк, но она об этом, видимо, запамятовала.

«В таком случае готовьтесь к опровержению!» — решила попугать нас на прощание госпожа Кондратюк.

Так с чем же связан такой повышенный интерес к еще не вышедшей в свет статье?

Кто же напортачил?

Конфликт возник на фоне того, что отдельные специалисты в МинЖКХ считают, что проект Программы на обсуждение общественности должен был выноситься еще разработчиком, а, следовательно, курировать этот вопрос должно было Министерство экономического развития и торговли Крыма, которое и заключало договор с экспертной группой в соответствии с распоряжением № 424-р Совета министров АРК. В Минэкономики резонно отмечают, что на заключении договора и соблюдении сроков работ их задачи и ограничивались. А для обеспечения качества выполнения работы Министерством экономики были организованы рабочие совещания профильных специалистов, которые уже и занимались смысловой составляющей Программы.

Более того, проект Программы, по данным Минэкономики, трижды (!) выносился на обсуждение постоянной комиссии по вопросам обращения с отходами, возглавляемой Азизом Абдуллаевым, заместителем которого является Виталий Кижаев, он же министр регионального развития и ЖКХ. В итоге 23 июля проект Программы комиссией был одобрен, причем протокол подписан лично Кижаевым. А 24 июля был подписан акт, в соответствии с которым Минэкономики передало, а Минрегионразвития приняло доработанный проект.

Владислав Боул, заместитель министра экономического развития и торговли АРК:

«На момент подписания акта никаких претензий к документу со стороны МинЖКХ предъявлено не было».

Однако сейчас к проекту возник целый ряд вопросов. Получается: сначала ведомство в лице министра проект одобрило, а потом стало придираться к документу?

И в этом случае хочется поинтересоваться у коммунальщиков: куда же они раньше смотрели? Да и претензии к документу со стороны специалистов МинЖКХ появились лишь после того, как свои замечания относительно проекта высказали органы местного самоуправления, экологи, Общественный совет при Совмине АРК и общественные организации.

По словам чиновников из МинЖКХ, статистические данные, указанные в проекте, не соответствуют действительности. Как говорят в министерстве, разработчик получал реальные данные из управления статистики, но в документе цифры перепутались. При этом здесь это оригинально назвали субъективной трактовкой статистических данных разработчиком. Негодуют в МинЖКХ и по поводу отдельных пунктов проекта. Например, об утилизации ртути в Крыму в проекте: мол, откуда вообще такая идея взялась? В общем-то, об этом как раз и хочется спросить у коммунальщиков: как выходит, что подобные факты не были отслежены раньше?

Более того, на сайте Минрегионразвития значится, что 28 августа в ходе презентации проекта были определены цели и задачи программы. Однако меньше чем через месяц, во время круглого стола, участники снова вступили в дискуссию относительно цели Программы. Видимо, с первого раза определить ее чиновникам все-таки не удалось. Выходит, что за это время не удается прийти к консенсусу даже относительно основополагающих формулировок?

Сказочно и абстрактно

Согласно документу, общий объем финансирования Программы должен составить 8 млрд 230 млн гривен, из которых ориентировочно 76 млн должен выделить Верховный Совет Крыма и 2,5 млн — поступить из местных бюджетов. Однако основной упор планируется сделать на инвесторов (8 млрд 118 млн закладываются как привлеченные средства). Об инвестициях у нас говорят давно и много. Пока же такие пункты Программы, как «создание современной инфраструктуры обращения с отходами» (и это не в отдельно взятом городе или населенном пункте, а по всей автономии!) или ликвидация стихийных свалок с рекультивацией земель выглядят абсолютной утопией. Да и в выполнение более конкретных пунктов Программы — например, приобретение дорогостоящего оборудования для сжигания медицинских отходов в больницах Джанкойского, Черноморского, Кировского и Первомайского районов — верится с трудом, учитывая тяжелую ситуацию в сфере здраво­охранения, когда денег зачастую не хватает даже на самое необходимое.

Кроме того, в нынешнем документе отсутствуют данные об эффективности предполагаемых мероприятий. Так, сейчас в графе «Ожидаемые результаты», например, напротив пункта об установке фильтра на ЧАО «Крымский Титан» значится: «Улучшение качества очистки фильтратов». Весьма обтекаемое понятие, надо сказать. Предположительно в доработанном в очередной раз проекте результаты наконец появятся в виде конкретных цифр.

По самым оптимистичным прогнозам, документ будет доработан Минрегионразвития и ЖКХ в течение месяца, после чего Программу представят в Совете министров Крыма.

Евгения КОРОЛЕВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 249 от 20 сентября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2692 |   Комментарии (1) Дата публикации: 26-09-2013

:: Комментарий #1 написал: Юрий Н   |   1 октября 2013 11:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Споров и разногласий можно было бы избежать, если бы в соответствии с п.6 Постановления ВР Крым от 22.11.06 № 260-5/06: "Положение о республиканских экологических программах" предварительно была разработана и утверждена концепция, как для особо "значимой и масштабной". Такой статус Программы по отходам подтвердят как крымчане, так и презжающие на отдых и, по моему мнению, она больше заслуживает статус "Государственной целевой", где другая процедура по инициированию, разработке, общественному обсуждению концепции, гос. экспертизе проекта и т.д.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (54)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)