Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Светлый луч в темном царстве

В атаке — центровой украинской сборной Вячеслав Кравцов

Увы, так приходится говорить о спортивных играх

в Украине, которые находятся в обозе европейского и мирового спорта, и страна не представлена уже много лет на Олимпийских играх. И вдруг в этом темном царстве вспыхнул светлый луч, и его «создателем» стал самый титулованный баскетболист страны.

Неугомонный Саша Волков

Нынешний президент Федерации бас­кетбола Украины Александр Волков всегда был неугомонным, когда становился чемпионом Советского Союза в составе киевского «Строителя», когда в составе сборной СССР поднимался на пьедестал за золотой медалью олимпийского чемпиона, он одним из первых наших стал звездой НБА в Америке. Таким он остался и ныне в качестве президента, сумев в буквальном смысле слова пробить проведение в Украине Евробаскета-2015, а ведь в очереди за получением этого почетного права стоят Босния и Герцеговина, Хорватия, Чехия, Германия, Италия, Франция, у которых заслуги в европейском и мировом баскетболе несравнимы с Украиной, мужская сборная которой — редчайший гость на Евробаскетах за последнее два­дцатилетие и еще никогда не участвовала в чемпионатах мира.

Но в отличие от «папы» Евро-2012 Григория Суркиса, который, сосредоточив все внимание на организации футбольного европейского праздника на нашей земле, не приложил всех сил на подготовку способной побороться за победу сборной, Александр Волков пошел другим путем. Одновременно участвуя в борьбе за право провести Евробаскет в Украине, он пригласил к руководству национальной сборной известного американского специалиста Марка Фрателло, а ассистентом коуча — его земляка Боба Хилла, которые целенаправленно стали готовить сборную к 38-му по счету чемпионату Европы-2013, проводившемуся в Словении.

Но прежде надо было попасть в число 24 его участников, а точнее — 16. Ведь автоматически в него попадали участники Олимпиады в Лондоне-2012 или те, кто выступал в Олимпийском квалификационном турнире от нашего континента: Франция, Великобритания, Греция, Литва, Македония, Россия, Испания и Словения (на правах хозяина Евробаскета-2013). Остальным же претендентам, их было 31, предстояло испытать силы в шести отборочных группах, где турниры проводились в два круга. Сборные, занявшие в группе первое и второе места, а также четыре команды, финишировавшие третьими, получали желанные путевки в Словению. В числе счастливчиков оказались Босния и Герцеговина, Германия, Грузия, Италия, Польша, Финляндия, Черногория, Хорватия, Латвия, Чехия, Турция, Израиль, Бельгия, Швеция, Сербия и Украина, которой пришлось пройти жестокий отбор со сборными Хорватии, Венгрии, Австрии, Болгарии, и она с честью преодолела все преграды. Но стало ясно, что известные украинские мастера Артур Дроздов, Кирилл Фесенко, Сергей Лищук по разным причинам не смогут выступать в Словении. Однако мудрый Фрателло успел проверить «боем» не только группу мастеров, но и талантливых молодых исполнителей из «Донецка», «Азовмаша», «Днепра», южненского «Химика», взяв на Евробаскет только трех «иностранцев»: «украинского» американца Юджина Джетера, играющего за китайский «Шандонт Лайоус», Вячеслава Кравцова из американского «Финникса» и Сергея Гладыря из испанского «Фуэнлабрада». Игроки и тренеры сборной не ставили особых задач, но дали друг другу слово, что каждый матч будут проводить как финальный.

Сказал «А» — говори «Б»

В первой игре, вырвав у упорных бельгийцев на последней секунде победу (58:57), наши парни, выходившие в стартовом составе: Джетер, Гладырь, азовмашевец Кирилл Натяжко, донетчане Александр Липовый и Максим Корниенко, приходившие им на смену азовмашевцы капитан команды Дмитрий Забирченко, Максим Пустозвонов, Игорь Зайцев (207 см), донетчане Александр Мишула, Дмитрий Глебов, «химик» Артем Пустовой (218 см) и мастер блок-шотов Кравцов (212 см), попали под «микроскоп» специ­алистов и журналистов. Дальше — больше. Победы над Израилем — 74:67, Германией — 88:83, Великобританией — 87:68, даже несмотря на поражение на последних минутах от серебряного призера Евробаскета-2011 сборной Франции — 71:77, подняли до небес сенсацию чемпионата — команду Фрателло.

Еще бы! Украинцы набрали в группе по девять очков с французами и вместе с бельгийцами (восемь очков) шагнули в основной раунд. В него, кроме этой троицы, прорвались из группы B Сербия, Литва, Латвия, набравшие по восемь очков, из группы C — серебряный призер Игр-2012, действующий чемпион Европы испанцы, хорваты, словенцы, а из группы D — итальянцы (единственные, кто не испытал горечи поражения в групповых турнирах), финны и греки. Увы, были вынуждены отправляться домой англичане, немцы, израильтяне, боснийцы, черногорцы, македонцы, чехи, грузины, поляки, шведы, турки и бронзовые призеры Олимпиады в Лондоне россияне. Выступление наших северных соседей было провальным: поражения от итальянцев — 69:76, финнов — 83:86, греков — 71:80, шведов — 62:81, при одной победе над турками — 89:77 для таких игроков, как Алексей Швед, Сергей Карасев, Сергей Моня, Виталий Фридзон и других, мягко говоря, позор.

Тем временем украинцы квалифицировались в группу E вместе с французами и бельгийцами (игры с ними уже были засчитаны в турнирную таблицу). Они сыграли с латышами, которых явно не оценили, уступив им по всем статьям — 51:85, с литовцами — проиграли в упорной борьбе — 63:70, выиграли лишь у сербов — 82:75. Вот эта победа и позволила нашим парням обойти бельгийцев и латышей и втиснуться, за сербами, литовцами и французами, в заветную четверку, выходящую в плей-офф, где борьба пошла не только за медали, но и за шесть путевок на чемпионат мира — 2014. Из группы F в плей-офф прошли хорваты, словенцы, итальянцы, испанцы, отправившие домой финнов и греков.

Плей-офф — своеобразная лотерея. В четвертьфинале счастливые билеты вытянули испанцы в игре с сербами — 90:60, французы со словенцами — 72:62, литовцы с итальянцами — 81:77, хорваты с украинцами — 84:72. Победители отправились за медалями, где золото досталось сборной Франции (победившей в полуфинале испанцев — 75:72 , и в финале литовцев — 80:66), серебро — литовцам (взявшим в полуфинале верх над хорватами — 77:62), бронза — испанцам, которые в игре за третью ступень пьедестала почета разгромили хорватов — 92:66.

Намного отчаянней было сражение за две оставшиеся путевки на ЧМ-2014. В борьбе за пятое-восьмое места вновь выше головы прыгнула сборная Украины, переигравшая будущих хозяев мирового первенства итальянцев — 66:58 и впервые завоевавшая путевку на встречи с лучшими сборными планеты.

Молодцы, баскетболисты!

Остается сказать, что самым ценным игроком Евробаскета-2013, как и завершившегося чемпионата НБА, стал игрок сборной Франции и клуба «Сан-Антонио» Тони Паркер. Защитник, капитан французов, возглавил и символическую сборную европейского первенства, в которую вошли его коллега по обороне словенец Горан Драгич, форварды хорват Боян Богданович и литовец Линас Клейза, центровой, брат легендарного испанца По Газоля по прозвищу Черт, Марк Газоль.

Гарик ОРЛОВ
Фото prosport-ru.tsn.ua
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 250 от 27 сентября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2554 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-09-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (46)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)