Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Премьерское «надо» против министерских «хотелок»

Премьерское «надо» против министерских «хотелок»
Премьерское «надо» против министерских «хотелок»

Председатель Совета министров АРК готовит чистки аппарата?

Очередное заседание правительства автономии могло закончиться разгромом чиновничьего войска Василием Джарты. Неудовлетворительные доклады министров привели его в исступление, закончившееся обвинением: «Вы покрываете воров!». Впрочем, это не помешало принять ряд необходимых решений, среди которых и о свободном доступе к пляжам, и о ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве полуострова. 

Не было печали…
Свое выступление премьер-министр начал с того, что 27 апреля — значимый день для Украины и России, когда парламенты государств ратифицировали новые соглашения о базировании ЧФ в Севастополе, а Верховная Рада Украины к тому же приняла бюджет страны. Председатель правительства подчеркнул: беспределом и вакханалией оппозиция в Киеве показала свое лицо горе-политиков, занимающихся чистым популизмом, что и привело Украину к глубокому кризису. 
Василий Джарты, председатель СМ АРК:
«Нас обвиняют в том, что мы продались России. Это ерунда и неправда! Ющенко нельзя назвать настоящим президентом! Стыдно, что он был президентом! Пять лет страну и людей мучили, обманывали. Сегодня визги Тимошенко слышны только в пределах улицы Банковой и на Крещатике. Их нормальное состояние — война».
Однако вместо радости в голосе Василия Джарты звучали напряженность и гнев, не сулившие добра подчиненным, что и вылилось в публичную порку. 
…черти подкачали
Набрав обороты, премьер начал охоту. Первой попалась вице-премьер Татьяна Умрихина, попросившая дополнить повестку дня еще одним вопросом. На это последовало: «Мы должны прекратить практику с голоса изменять повестку. Невозможно качественно подготовить документы. За последние два дня вместо 12 появились 25 вопросов. За пять дней до заседания документы больше приниматься не будут!».
Дальше под горячую руку — первый зампредседателя Павел Бурлаков с проектом постановления о первоочередных действиях Совмина. Речь идет о трех направлениях: о стратегии развития республики до 2017 года (включая законодательные инициативы, реализацию правового и экономического статуса АРК, повышение инвестиционной привлекательности, разработку генпланов городов и поселков, увеличение госресурсов); о средне- и краткосрочных приоритетах (утверждение антикризисной программы социально-экономического развития на 2010 год, утверждение бюджета, привлечение инвестиционных средств); план работы СМ на 100 дней. Заканчивая доклад, Бурлаков сделал ошибку и признал: «Есть ряд предложений, которые дорабатываются. Мы доработаем проект и утвердим на следующем заседании».
Василий Джарты:
«Другими словами, данный вопрос не готов?! Подготовили только те вопросы, которые министры со своими ведомствами посчитали важными… Если у вас такой подход... Я не хочу сейчас показывать пальцем на своих министров, но вы пойдете «далеко»! Я соберу совещание, и вместе с вами рассмотрим ваши «хотелки». Я гораздо раньше, чем через сто дней, дам вам оценку».
Кто покрывает воров?
«Цветочки» закончились — пошли «ягодки», пощады не было никому: «Это вы можете рассказывать СМИ, что я вроде бы запрещаю выступать на телевидении. Кто-то сказал — и об этом сегодня говорят в Крыму и в Украине. Из-за этого мне пришлось готовить официальное поручение с графиком информирования общественности через СМИ», — подчеркнул он. И намекнул: если такая команда, то посмотрим, кто сильнее, кто останется, а кто — нет.
На очереди появился министр ЖКХ Владимир Баженов, который отчетами о проведении отопительного сезона только подлил масла в огонь, споткнувшись на вопросе о работе водоканалов: мол, устойчиво работают только Симферопольский и Евпаторийский, в целом же нулевая рентабельность, не обеспечивается питьевой водой Красноперекопск. Джарты возмутило то, что в Ялте тарифы на воду в 1,5 раза выше, чем в среднем на полуострове, а финансовое положение местного водоканала — негативное. Расправа последовала незамедлительно.
Василий Джарты:
«Вы занимаетесь хозяйственной деятельностью?! Ничего не предпринимается! Это потому, что вы от коалиции?! Поэтому вы мне не подчиняетесь?! Вы не хотите разобраться с происходящим бардаком! Либо исправляете ситуацию, либо мы прощаемся! Я больше не хочу с вами вообще говорить — вы покрываете воровство! Нет вам оправдания».
Далее премьер перешел к городским головам Крыма, но именно в этот момент отключился звук трансляции для журналистов, находившихся в другом помещении. Намеренно ли это было, чтобы избежать прилюдного позора, или нет — теперь разбираться техникам Совмина. Но услышать мэров так и не удалось. Зато услышали оценку Джарты мэру Феодосии Александру Бартеневу, разговаривавшему на задних рядах со своими коллегами: «Я больше в Феодосию не поеду! Если хотите, можете не приезжать на заседания!».
Нет худа без добра
После градоначальников наступил черед министра агрополитики Анатолия Корнейчука, заблудившегося в дебрях цифр и отчетов. Он заявил: сельхозпродукция — убыточна, а население Крыма не обеспечивается нужными продуктами. Вот и поинтересовался Джарты: каким образом улучшить ситуацию? Ответа не последовало — лишь размышления вокруг да около.
Василий Джарты:
«Если вы считаете, что ничего не можете сделать, то зачем стоите за трибуной?! Вы констатируете факты. Дайте предложения!»
Владимир Константинов, спикер ВР АРК:
«Я получил письмо от нашего «друга» и заслуженного работника сельского хозяйства Закорецкого (председатель Симферопольского райсовета – Авт.). Он пишет: «в Симферопольском районе при «оранжевой» власти достигнуты впечатляющие показатели путем приписок по объемам производства». Я предлагаю проверить информацию, чтобы знать, с какой отметки стартуем. Если с завышенных результатов начнем, и реальные показатели будут иными, то у нас будет сплошное падение». 
Ложкой меда в бочке дегтя стали министр транспорта Павел Черевков и министр экономики Светлана Верба, предоставившие, по мнению Джарты, глубокие отчеты о деятельности своих ведомств. А также вице-премьер Георгий Псарев, озвучивший постановление СМ АРК о свободном доступе ко всем пляжам полуострова — обеспечение такого права поручено правоохранителям. А Джарты подчеркнул: нет закона, который не допускает людей к воде. Пляж должен быть открыт для всех, и открытыми должны быть все пляжи. И заметил: «мы сможем сдвинуть вопрос с мертвой точки, вопрос сложный, но мы будем его решать поэтапно».
Алексей ЛОХВИЦКИЙ "Крымский телеграф"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 79 от 30 апреля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2862 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-04-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)