Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Иллюзия «Крымского мира»

«Крымский мир» существует пока только на эскизах

В Старом Крыму обещают построить этнодеревню за девять миллионов евро

С 2008 года в Старом Крыму ведется строительство этнографической деревни «Крымский мир». Здесь проводится фестиваль с одно­именным названием, стабильно обновляется сайт, периодически выделяются деньги из республиканского и местного бюджетов — чем не активность? Вот только в реальности за почти четыре года реализации проекта само строительство так и не сдвинулось с мертвой точки.

На бумаге...

Строительство семи этнографических усадеб (русское, украинское, крымскотатарское, греческое, армянское, болгарское и немецкое подворья), проведение масштабных культурных фестивалей, выпуск собственной туристической продукции... — идейный вдохновитель проекта депутат Симферопольского горсовета Олег Габриелян и его команда решили не мелочиться. Задуманный проект радовал своим масштабным подходом. Видимо, организаторам удалось вдохновить и местную власть — Старокрымский горсовет дал разрешение на разработку градостроительного обоснования и проекта землеустройства по отводу земельного участка.

Как тут не клюнуть, если организаторы представили «Крымский мир» как (вдохнули...) «скоординированную совокупность концепции межэтнического согласия в Крыму и проектов по формированию межнационального согласия в Крыму на основе экономического интереса» (выдохнули...). Из этого набора высокопарных слов из программы проекта зацепить может только последний пункт — там, где про деньги. А что, в иных же местах зеленый туризм действительно стал основой экономики населенных пунк­тов! Задумка-то правильная: этнографические усадьбы предполагают появление и объектов размещения туристов, и пунк­тов питания, и продажу сувениров, так что экономическая выгода от реализации проекта налицо. Руководство Кировского района в связи с этим расщедрилось — выделило 40 тысяч гривен.

Петр Котюк, городской голова Старого Крыма:

«Эти деньги выделены на разработку проекта отвода земельного участка...»

Крымское правительство тоже подключилось и выделило 120 тысяч гривен на создание эскизного проекта этнографической деревни и сбор информации для составления бизнес-плана.

По словам замглавы Кировской РГА Амета Халитова, на создание этнодеревни необходима сумма в девять миллионов евро! Мы не могли не поинтересоваться, где же организаторы и местная власть планируют взять такие колоссальные деньги.

Амет Халитов, заместитель главы Кировской РГА:

«Пятьсот тысяч гривен нам выделит государство. Кроме того, изъявил желание поддержать наш проект Международный Вышеградский фонд».

Любопытно, что первый транш из упомянутых 500 тысяч пойдет на... возведение символической стелы в городе — видимо, это самый важный объект этнодеревни!

Помимо этого, местная власть планирует привлечь бизнесменов к созданию «Крымского мира». План прост — отдать под торговые ряды коммерсантам участки вдоль трассы, а за это предприниматели частично профинансируют строительство так называемой фестивальной площадки, на которой, собственно, и будут проходить культурные мероприятия. Что-то нам подсказывает, что местным торгашам действительно могут дать возможность обустроить торговые точки рядом с дорогой — и небесплатно, конечно! А вот до создания фестивальной инфраструктуры дело уже вряд ли дойдет.

Из всего задуманного пока удалось осуществить только один пункт — проведение фестивалей. В Старом Крыму уже второй год подряд проводился поликультурный праздник под названием «Крымский мир». Слышали о таком? Вот и мы не слышали, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в ленте новостей пару анонсов о мероприятии было, но — не более того.

Зато нельзя сказать, что организаторы проекта остались в проигрыше: за деньги Вышеградского фонда, поддержавшего проект, в 2008 году они успели и в Европу съездить — ознакомиться с соответствующим опытом создания этнодеревень в Польше, Чехии, Словакии и Венгрии. Видимо, не очень вдохновились. Год проходит за годом, и становится понятно, что амбициозные планы оргкоманды — не более чем очередная иллюзия бурной деятельности и безотказный способ отмыть деньги.

Пока мы не говорим, что идея «Крымского мира» окончательно умерла, поскольку на сайте проекта информация стабильно обновляется. Думаете, там печатаются отчеты о том, на что были затрачены выделенные средства? Отнюдь! На портале предлагаются рецепты национальных блюд и описываются особенности национальной одежды разных народов Крыма. Вот и весь проект.

«Родное село» у туристов пользуется популярностью

...и на деле

А пока одни строят этнодеревни на бумаге, чтобы покрасоваться лишний раз в СМИ да и денежек, возможно, потихоньку отмыть, другие реализовывают аналогичные проекты в реальности — без громких заявлений, поддержки власти и многолетней раскачки. Как, например, семья Потаповых из Севастополя.

В 2010 году Олег и Татьяна по собственной инициативе открыли в селе Красный Мак Бахчисарайского района украинский скансен «Родное село». Для музея под открытым небом супруги воссоздали хаты и собирали для них утварь по всей Украине — самостоятельно искали экспонаты, клали в домах настоящие печи. Сейчас за всей территорией парка Потаповы ухаживают самостоятельно, сами и экскурсии проводят, для ребятни организовывают кулинарные уроки — Татьяна учит малышей готовить украинские блюда.

На сегодняшний день о красивом скансене знают не только жители Украины, но и граждане других государств, которые с удовольствием приезжают сюда на экскурсию. Получается, что и без сказочных девяти миллионов евро, без стел сомнительной художественной ценности и торговых рядов вдоль дорог можно в кратчайшие сроки запустить этнографический проект, который будет по-настоящему интересовать туристов.

Евгения КОРОЛЕВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 250 от 27 сентября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 4097 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-09-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (45)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)