Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Сумасшедшие деньги!

Совмин: подсчитали и огорчились

На заседании Совета министров АРК решали, как пополнить республиканский бюджет

Крым ждут новая тарификация турсбора и высокие штрафы, джанкойские охотники получили в пользование тысячи гектаров земли, а уровень крымской экономики будут поднимать китайцы.

О чем не хочется говорить

Крым принял шесть миллионов туристов и заработал 40 миллиардов гривен. Эта сумма не удовлетворила крымские власти, которые теперь винят в «недостаче» неплательщиков туристических сборов, бандитские парковки и предпринимателей-нелегалов. Правительство решило пойти на радикальные меры и значительно увеличить поступления на следующий год. Свои предложения, как исправить бюджетную ситуацию, вносили главы министерств экономики, финансов, курортов и туризма. Выяснилось, что недопоступления напрямую связаны с массовой несанкционированной торговлей в курортных поселках и селах. Злостные нарушения и множество подпольных торговых точек обнаружились в селе Малореченском. Проверка определила, что нелегалы работают в тесной связке с местным участковым, а потому чувствуют себя вольготно и безнаказанно. Похожая ситуация и в пгт Новофедоровка Сакского района, где на участке, арендованном фирмой «ЧП «Проминвест и Kо», к незаконному аварийному луна-парку также незаконно присоседились 126 точек нелегальной торговли.

В свою очередь министр финансов Николай Скорик пытался проанализировать проблемы по части администрирования парковочного сбора. Однако его речь не задалась уже с первой фразы, а потому как такового доклада и анализа у министра не получилось.

«Финансовая сторона вопроса — это не... (пауза), финансовая сторона вопроса — это не... (снова пауза), финансовая сторона вопроса — это не то, о чем хочется сказать», — наконец вымолвил глава финансового ведомства и почему-то перешел к вопросам внешнего вида парковщиков и санитарно-эпидемиологических норм. Министр хотел было продемонстрировать еще и видеоролик, но решил, как он выразился, «не перегружать ситуацию».

Из доклада было понятно одно: тенденция увеличения доходов от парковок наблюдается только в Симферополе. Плачевные ситуации — в Керчи, Евпатории и Белогорске.

Однако если Евпаторию и Керчь еще можно заподозрить в содержании, как выразился министр, «бандитских парковок», то по поводу Белогорска берут большие сомнения. Тем, кто давно не был в этом маленьком провинциальном городке, поясним, что само слово «парковка» здесь неуместно. Город можно пересечь пешком за 10–15 минут. Да и мест, где бы массово парковались местные автомобили, здесь нет. Рынок — лишь подобие рынка, туристов здесь не бывает, а из развлекательных центров в Белогорском районе — только сафари-парк «Тайган», у которого есть своя парковка по 20 гривен за место, как для легковушек, так и для автобусов. Как мы понимаем, налоги от этой единственной парковки в Белогорском районе вряд ли повлияют на общий доход автономии. Тем не менее очень скоро белогорские власти будут вынуждены открыть платные парковки и оборудовать их за казенный счет дорогостоящими паркоматами.

Надежды на китайцев

В автономии рассматривают возможность поднять уровень крымской экономики с помощью китайцев. Изучаются два направления вложений китайских инвестиций: в систему орошения и в сельское хозяйство. Расчет на то, что китайские технологии увеличат в разы крымскую урожайность. Если эти проекты обретут жизнь, то Поднебесной будут отданы в аренду сотни тысяч гектаров земли. Однако в правительстве успокаивают, что оформить на нее собственность Китай не сможет ни при каких обстоятельствах. В Совмине рассчитывают, что большим плюсом такого сотрудничества станет создание рабочих мест для сельского населения. Однако предположения весьма сомнительны: в Китае огромное количество своей рабочей силы, неприхотливой и исполнительной, готовой трудиться за копейки. Поэтому наши люди им вряд ли пригодятся.

Парковок много — денег мало

Впереди Украины всей!

Прибыль от курортного сезона недостаточна, зато нагрузку на дороги и инженерные сооружения туристы увеличивают во много раз. А потому было предложено разработать новую тарификацию туристического сбора, возложить его оплату не только на юридических, но и на физических лиц, а также обязать оплачивать его наперед, авансом. Как говорится: будет курорт не будет, но деньги — вперед! Эта мера должна увеличить процент турсбора, а также стимулировать предпринимателей зарабатывать больше, чтобы компенсировать свои затраты. Кроме того, было предложено увеличить штрафные санкции за торговлю в неустановленных местах и нарушение порядка ведения хозяйственной деятельности. Сегодня штрафы настолько ничтожны, что их легче оплачивать ежедневно и работать подпольно (некоторые штрафы не превышают и 17 гривен).

Несмотря на «недостачу» от сезона, Крым показал самые высокие результаты по Украине по оплате туристического сбора. Для сравнения: Киев, по официальным заявлениям, принял восемь миллионов туристов, а собрал только 10% от общеукраинского туристического сбора. Крым при меньшем обороте собрал четверть общей выручки. Правда, сколько из этих денег вернется в бюджет автономии, в правительстве ответить затруднились.

Кроме того, на последнем заседании правительства общественной организации «Клуб охотников и рыболовов «Сокол» отдали в долгосрочное пользование еще 38 тысяч гектаров в Джанкойском районе. Напомним, что в 2009 году им уже выделяли семь тысяч гектаров, а в 2012 году — почти 18 тысяч гектаров на обустройство охотничьих хозяйств. Как мы понимаем, имея земли, «Сокол», по сути, получает возможность развернуть на них коммерческую деятельность: обустроить охотничьи домики и оказывать платные услуги. Но слабо верится, что когда-то это принесет в бюджет хоть какую-то копейку.

Вера НАДЕЖДИНА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 250 от 27 сентября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3038 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-09-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (57)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)