Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Бдительны не там, где надо

В. Зайцев

Депутаты Белогорского горсовета сняли с повестки неудобный вопрос, замеры земельных ресурсов города доверили дилетантам и не смогли найти время на планирование развития города.

Долой скользкие темы!

Не успел городской голова Белогорска Альберт Кангиев начать заседание, как на голосование поступило предложение о снятии с повестки одного из вопросов — о приватизации объектов коммунальной собственности путем проведения аукциона. То есть городской совет собирался выставить на торги свою недвижимость, но по каким-то причинам депутаты решили отложить принятие решения по этому вопросу. Возможно, их насторожило присутствие на заседании представителей прессы в лице газеты «Крымский ТелеграфЪ». Так или иначе, за снятие вопроса депкорпус проголосовал единогласно.

Масштабные перспективы

Устранив неудобный вопрос, депутаты с чистой совестью взялись за остатки повестки. Но ступор вызвал пункт, казалось бы, сугубо формальный: утверждение стратегического плана развития Белогорска до 2020 года. Кангиев пояснил, что специальной комиссией был подготовлен этот самый план, который теперь предстояло утвердить на сессии. Но оказалось, что большинство депутатов горсовета документ до сих пор не читали. Кангиев посетовал на безразличие депкорпуса, даже сравнив для наглядности план развития города с картой-маршрутом, по которому Белогорску предстоит рулить ближайшие семь лет. На это члены горсовета заявили, что документ был только выложен на сайте города, а не выдан в распечатанном виде каждому на руки. А с экрана, мол, читать совсем неудобно. Тем более там текста аж 59 страниц. В итоге план развития Белогорска утвержден не был. Депутаты решили дать друг другу больше времени на прочтение и осмысление городских перспектив, а итог подвел мэр.

Альберт Кангиев, городской голова Белогорска:

«Пускай этот и без того доскональный документ еще больше удосконалится».

Сомнительные землемеры

Сессия, которую, как сказал Кангиев в начале заседания, планировалось закончить на раз-два, угрожающе затягивалась. Что ни пункт, то новые прения. А тут еще вечно больной вопрос о рациональном использовании земельных ресурсов.

Альберт Кангиев:

«Мы выделили из городского бюджета средства на проведение геодезической съемки территории Белогорска. Провели конкурс по тендерным предложениям. Был определен победитель. Работа уже началась. Подрядчику переданы все исходные данные».

Городской голова рассказал, что в конкурсе участвовало четыре организации. Тендер в итоге выиграло некое ОАО «Укр­земспецпроект» на сумму 168 тыс. грн. Депутаты собирались было дружно голосовать за благополучное продолжение начатых инициатив, как слово попросил Михаил Эйдельберг — председатель постоянной комиссии по вопросам земельных отношений и к тому же кандидат юридических наук.

Михаил Эйдельберг, депутат Белогорского городского совета:

«Я пытался держать руку на пульсе выполнения данного мероприятия. На мой взгляд, началось оно не очень хорошо. Во-первых, тендер выиграла организация, которая ранее никогда не выполняла такого рода съемки, значит, соответствующего опыта у нее нет. Так что есть определенные сомнения в ожидаемых результатах. Поэтому мне бы хотелось, чтобы, когда мы эти результаты получим, была проведена дополнительная экспертиза. Ведь сотрудники городского совета самостоятельно оценить качество проделанной работы не смогут. Во-вторых, договор был заключен в ущерб интересам города. В нем, на мой взгляд, нарушено законодательство о государственных закупках. Хотелось бы, чтобы подписанный договор дополнительно прошел через правовую экспертизу».

С просьбой о правовой экспертизе заключенного с подрядчиком договора Эйдельберг тут же обратился к Максиму Смышляеву — юристу, входящему в постоянную комиссию по вопросам градостроительства, ЖКХ и развития инфраструктуры. Господин Смышляев, правда, сразу заявил о самоотводе, сославшись на то, что он не является работником гор­исполкома. Также встал вопрос о том, как изыскать в бюджете средства на проведение двух дорогостоящих экспертиз. Классика жанра: тендерная комиссия, погнавшись за дешевизной, сделала подрядчиком компанию без малейшего опыта проведения геодезической съемки, но зато назначившую наименьшую цену. А чтобы проконтролировать подрядчика, придется заплатить почти столько же, сколько за проведение самих работ. В итоге депутаты не поддержали ни одно из предложений Эйдельберга и, похоже, решили положиться на удачу. Авось подрядчик сделает все как надо.

Елена ЮМАНОВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 250 от 27 сентября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3361 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-09-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (38)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)