Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...

Почему сотрудники ГАИ Бахчисарая назначают водителей на роль пьяных за рулем

Что делать инспектору, если в его дежурство водители на трассе исключительно трезвые, а план по поимке хотя бы одного шофера подшофе еще не выполнен. Говорят, бахчисарайские гаишники нашли способ — выявляют пьяных за рулем практически на глазок. Удивительно, но суды на их стороне.

Дышите — не дышите

Буквально на днях житель Бахчисарайского района Длявер Курош постановлением Бахчисарайского райсуда был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 130 КоАП Украины (управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения) и лишился права управлять автомобилем на один год. При этом никто не смог доказать, что водитель действительно пребывал в нетрезвом состоянии за рулем чужого, кстати, автомобиля — вазовской «шестерки». А вот суд почему-то поверил доблестным инспекторам ГАИ, хотя у бахчисарайца еще есть право на обжалование данного решения.

Случилось это поздним июльским вечером, когда на автодороге Песчаное — Береговое машина с Длявером за рулем и двумя пассажирами была остановлена инспектором Юрием Когутовым. Нет, «бдительный» гаишник не бросался под колеса убегающего нарушителя, не было ни преследования, ни погони со стрельбой. И угрозы жизни пешеходов тоже не было. Инспектор махнул «волшебной палочкой» — Длявер остановился и даже без проблем предъявил документы.

И вот тут правоохранитель вдруг заподозрил, что водитель пьян, — учуял якобы запах алкоголя, да и глаза у «нарушителя» показались ему красными, и лицо покрасневшим. И все это инспектор разглядел в одиннадцать часов ночи (!) при свете, надо полагать, фар и фонарика.

А нынешний июль, помнится, даже глубокой ночью прохладой не отличался — любой покраснеть мог, даже сам ин­спектор. Тем более что 3 июля в соседней России праздновался День ГАИ — и, вполне возможно, этот экипаж разделил радость соседей, поэтому 4 июля и остановил «пьяного», приняв свой перегар за чужой (шутка).

Во время спора водитель предложил инспектору проверить его с помощью так широко разрекламированного алкотестера, но тот почему-то категорически отказался и начал составлять протокол на «нарушителя». Длявер Курош предпринял еще одну попытку установить истину — предложил проехать в ближайшее медучреждение, чтобы у него там взяли кровь на анализ. Однако инспектор был непреклонен: типа сказал, ты пьян, значит, пьян, и для установления этого факта никуда ни дуть, ни ехать не надо. Мало того, гаишник составил в отношении Куроша протокол о том, что водитель, находясь за рулем в состоянии алкогольного опьянения, категорически отказался... пройти освидетельствование на наличие алкоголя. И этот протокол подписали якобы понятые — двое мужчин, находившихся в автомашине ГАИ. Мнение же свидетелей — пассажиров остановленной «шестерки» — никто из правоохранителей и лиц, их сопровождавших в роли понятых, во внимание не принял.

Правда, о противоправных действиях инспектора Когутова водитель сообщил, позвонив по номеру 102 в милицию да еще на телефон доверия ГАИ. Но это не помогло, и уже вконец разозлившийся инспектор решил убрать машину «нарушителя» с глаз долой с помощью эвакуатора, хотя она находилась в разрешенном месте и препятствий дорожному движению не создавала.

Платят все!

Никаких аргументов Длявера о том, что ему есть кого посадить за руль, чтобы отправить авто домой, правоохранитель «не услышал», хотя по закону (статья 265-2 КоАП) водитель в таких случаях имеет право сообщить о задержании автомобиля и своем местонахождении другому лицу по собственному выбору. Да и одному из пассажиров задержанной «шестерки» (знакомому Длявера, имевшему водительские права) было отказано в возможности перегнать машину на стоянку.

В общем, пока авто грузили на эвакуатор вопреки желанию водителя, тот отправился-таки на освидетельствование, чтобы доказать, что за рулем был трезвым. В городской психиатрической больнице Севастополя он прошел двухчасовой осмотр, итогом которого стала справка о том, что Длявер таки трезв — согласно справке № 000686, признаков опьянения у него не было обнаружено.

Пока гражданин Курош ожидал вызова в суд, владелец задержанного авто обратился в ГАИ Бахчисарая, чтобы забрать свою машину. Оказалось, что сделать это можно не так быстро и совсем не бесплатно. В соответствии с гаишной «калькуляцией» хозяин «шестерки» уже задолжал местной автоинспекции «за услуги хранения транспортного средства 570 грн 00 коп., за услуги транспортировки т/с — 740 грн 00 коп., за брошюры (?!) — 25 грн 00 коп., за услуги проведения профилактической лекции (?!) по правилам дорожного движения — 25 грн 00 коп., за предоставление компьютерных услуг при подготовке документов на выдачу т/с на спецплощадке — 23 грн 50 коп., всего 1383 грн 25 коп.».

Хозяин ответил, что платить ему не за что — действия сотрудников ГАИ по эвакуации авто были незаконны, данные услуги ни он, ни водитель Курош не заказывали, а, согласно частям 4, 5 статьи 265-2 админкодекса, после окончания трехдневного срока такая плата не может взиматься. Но в ГАИ ему недвусмысленно пояснили: нет оплаты — нет и авто. Увы, за возвращение своего имущества хозяин автомобиля таки вынужден был заплатить.

Все идет по плану?

В суде же судьба уже не авто, а водителя решилась быстро и без лишних разбирательств — Длявера лишили права управлять автомобилем на год. «Специально обученные» понятые в своих показаниях, правда, противоречили друг другу, дошло даже до того, что на ходу изобрели версию о том, что Курош якобы сразу не остановился и инспектору пришлось его догонять. Следовательно, если этот факт действительно имел место, почему инспектор Когутов «простил» нарушителя, а не составил на него протокол об административном правонарушении по статье 122-2 КоАП (невыполнение водителем требования работника милиции об остановке транспортного средства)?

Но суд никакого внимания на эту шаткую версию не обратил, а мог бы задаться целью выяснить все подробности данного правонарушения. Правда, не обратил внимания суд и на показания свидетелей — пассажиров задержанного автомобиля, не стал рассматривать справку о трезвости водителя, не искал ответа на вопрос: а зачем вообще инспектор остановил этот автомобиль? И если Длявер, согласно справке, был трезв, зачем ему якобы отказываться от прохождения освидетельствования? Ну нет мотива, и все...

Зато мотив имеется у инспекторов ГАИ, и называется он планом по задержанию правонарушителей. Из него, говорят, следует, что каждый экипаж в каждое свое дежурство просто обязан кого-то оформить по сто тридцатой — за пьянку за рулем. Не найдешь — накажут: премии, например, лишат. А вот в судах, по слухам, постановления по той же 130-й статье КоАП принимаются на ура — еще никого не «простили» и не оправдали. Может, у судей тоже план?..

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 250 от 27 сентября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2611 |   Комментарии (1) Дата публикации: 1-10-2013

:: Комментарий #1 написал: Дмитрий   |   25 января 2014 17:32   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
  Подтверждаю,  за Бахчисарайскими  ГАИшниками  водится описаное в статье. Любитель подобного развода : "ВЫ ПЬЯНЫ"    - печально  "известный" в районе  ----ЮРА  ДЯДЮРА .     

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (58)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)