Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Вячеслав Захаров: «По сути Цеков поддерживает фашистов»

Вячеслав Захаров: «По сути Цеков поддерживает фашистов»

Показания дает глава фракции «Коммунисты» крымского парламента Вячеслав Захаров 

Он прославился как яростный борец с натовцами, фашистами и украинскими националистами. Теперь список его врагов пополнили и пророссийские силы полуострова — за инициативу снести памятник Ленину в крымской столице. Мы говорили об этом, а также о шансах Грача, «золотой акции» коммунистов и 9-ом Мая.  

«Система некрофильства у нас была и до Ющенко» 
— Принято постановление, что к 9 Мая на зданиях Верховного Совета и Совмина будут вывешены красные флаги.  
— Да. Это поручение Крымского рескома компартии, и я как руководитель фракции подготовил проект решения.
— Сложно ли было его провести? 
— Наверное, время наступило такое, что у многих депутатов это решение зрело где-то на подсознательном уровне. Впервые за последние девятнадцать лет словосочетание «Великая Отечественная война» произносится с благоговением, открыто и сердечно …
— Во многом за это вы должны сказать «спасибо» Виктору Ющенко — годы его правления сыграли свою роль. 
— Это с одной стороны. А с другой, хоть вы и моложе меня, но прекрасно помните, что и до Ющенко была развита система некрофильства, копания в грязной стороне любого дела, только тогда все это называлось гласностью. И так мы дошли до того, что сегодня американские и английские школьники искренне уверены, что если бы не их солдаты, то Гитлера бы никто не победил. Поэтому пришлось поработать, походить по фракциям. 
— И как вы это объясните?
— В принципе все народы воевали за свободу. И я с детства запомнил рассказы старших товарищей — дядек безногих — как на фронте немцы кричали: «Русские идут!». А там шли и татары, и узбеки, и грузины, и евреи, то есть «русские» — это был собирательный образ. И мне кажется, что сегодня наступил тот момент, когда каждый вспомнил о своем отце, деде, прадеде, которые воевали. Вот лично меня шокировало, когда герой Советского Союза Аматуни не проголосовал «за» и не поддержал эту идею…
— Почему?
— А это уже не ко мне вопрос… Или когда сын генерала Советской Армии Казарина кричит в сессионном зале, что нет такого понятия, как Красное знамя Победы. Когда целая фракция Куницына не голосует «за» — интересно, почему?..
— Многие Крым называют осколком Советского Союза, при этом цитируя высказывание Мороза: тот, кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца, а кто желает его возврата — у того нет ума.
— Я отвечу Морозу: тот, кто пытался вместе с националистами голосовать за Закон о голодоморе, у того нет ни сердца, ни ума.
— Как вы считаете, у Крыма действительно есть советская специфика? 
— Есть. И советская, и патриотическая, и героическая. Мы с вами воспитывались на том, что была не только героическая оборона Севастополя в годы Великой Отечественной войны, а была и героическая оборона Севастополя в годы русско-турецкой войны. К тому же мы прекрасно понимаем, что Крым многонационален и это единственное место на постсоветском пространстве, которое постоянно провоцировали на войны. Но мы смогли переломить эту дугу нестабильности, которая начинается в Югославии, а заканчивается в Афганистане. Потому что у нас есть понимание того, что Крым – это общий дом, крымчане — это особый психологический типаж. Так что советскость Крыма в интернационализме — после войны полуостров поднимали люди разных национальностей.  
«Русскую общину продали кому-то из бандформирований»
— Как вы прокомментируете инициативу первого вице-спикера Сергея Цекова, который заявил, что памятник Ленину на одноименной площади в Симферополе надо снести, а саму площадь переименовать в «площадь Республики»? 
— Скажите мне, пожалуйста, кто издал декрет о том, что курорты Крыма должны использоваться для оздоровления трудящихся?
— Ленин.
—Ленин! А кто как не брат Ленина приезжал сюда и делал все для становления курорта? А артисты из московских театров именно здесь давали спектакли, чтобы организовать лечение детей, больных туберкулезом. И сегодня в Крыму чтут Ленина, потому что, во-первых, он символизирует интернационализм, а во-вторых, государственность. Вспомните, что именно в середине 60-х в Крыму началось строительство здравниц. Более того, не могу говорить обо всех городах, но в Ялте можно каждую улицу называть именем той республики, которая ее построила. Так что мне ясно, что Русскую общину продали кому-то из бандформирований...
— Вы думаете, как ваш коллега Михаил Бахарев…
— Я знаю, что ее продали за триста тысяч гривен. Некому Гоблину, которого я не знаю, знаю только, что он является определенным проводником идей и действий спецслужб. Так что вполне естественно, что инициатива переименовать площадь Ленина была озвучена в период, когда Ющенко объявил «крестовый поход» против советской символики. В данном случае просто отрабатывались деньги. И по сути Цеков стал на путь поддержки фашистов.
— Кстати, получилось, что его инициативу поддержали наши местные украинские крымские националисты…
— Естественно. Потому что Цеков озвучил ту идею, которую поддерживал Наливайченко, а также тот, кто возглавлял СБУ в Крыму. Приведу пример — в селе Мирном (Симферопольский район) в прошлом году повалили памятник Ленину и исписали его лозунгами националистов, но на русском языке. И тогда всем стало ясно, что националисты не имеют к этому никакого отношения, и что это было сделано спецслужбами. Поэтому, на мой взгляд, тот человек, который сегодня провозглашает себя русским, выполняет специальные задания. И он не будет объединять Крым. Больше скажу, на недавнем заседании президиума я был единственный, кто выступил против попытки нынешнего председателя Верховного Совета и его окружения легализовать так называемую фракцию «Русского единства».
— Вы единственный, кто не поддержал эту идею?
— Да. Я сказал, что этого нельзя делать, а те, кто это сделал, — предатели, которые должны сложить свой мандат и уйти. Нет такой фракции. А тот, кто предал однажды, сделает это еще не один раз. И сегодня эта по сути группировка поддержала «фашистские» призывы Ющенко сносить памятники Ленину и переименовывать площади и улицы.
— Подождите, почему же их вернули во власть? Почему эти люди снова с вами в сессионном зале?
— Они не со мной. Я открыто заявил на сессии, что фракция коммунистов за Цекова голосовать не будет. И все наши люди его не поддержали, все девять человек. Это принципиально.
«Грач в лице Захарова контролирует все и полностью»
— По поводу вашей фракционной самостоятельности есть разные версии — одни говорят, что вы подконтрольны Грачу полностью, другие – что Грач фракцию не контролирует. А как на самом деле?
— Грач в лице Захарова контролирует все и полностью. А чтобы подтвердить, рассказываю, что на последнем заседании президиума пытались легализовать так называемую фракцию «Русское единство» — было предложено создать новое большинство, но я заявил, что мы ни в какое большинство входить не будем. И мы не будем голосовать за все вопросы только потому, что так кто-то сказал. У нас есть Реском партии, бюро Рескома партии, и мы голосуем так, как нам поручает бюро Рескома партии. У нас ни перед кем нет никаких обязательств. Мы поддерживаем многие решения, которые предлагает фракция блока «За Януковича!», потому что они соответствуют нашим установкам. Например, против НАТО, за русский язык…
— На последней сессии депутаты решили поддержать законопроект Грача 2007 года.  
— Сразу скажу, что фракция «Блок Куницына», «Союз» и крымские татары за это решение не голосовали. 
— Возмущен им и Сергей Цеков, который считает, что депутаты проголосовали «за», так как просто не читали этот законопроект…
— Я могу сказать одно: Сергей Павлович, который сдавал президента Мешкова и всех сдавал, кого мог, и который ничего в своей жизни не написал, лучше бы помолчал. Или бы прочитал этот закон.
— Так он его прочитал — к примеру, мне он цитировал отдельные странные места…
— Данный законопроект ограничивает действие украинского языка. А как его можно ограничить? Только расширением сферы использования русского языка. Гражданину Цекову очень важно «состричь бабки» на русской теме. Это очень хорошо — поехать в санаторий «Россия» в последнюю субботу, прогулять пять тысяч гривен из девятисот восьмидесяти, которые выделяются на «Русское слово»… Так вот, депутаты поступили верно – сегодня сложно набрать 300 голосов: вы видели, что происходило в парламенте Украины, когда решался вопрос о пролонгации пребывания Черноморского флота в Севастополе? Поэтому не надо рассказывать избирателям сказки о том, что мы наберем триста голосов и сделаем так, что русский язык станет вторым государственным — это нереально.
— То есть вы хотите сказать, что сегодня этот законопроект — лучше, чем ничего?
— Да, в законопроекте предлагается внести изменения одновременно в двадцать восемь законов Украины: об образовании, кинопрокате, нотариальных и судебных действиях. Поэтому Сергею Павловичу, который всегда держался на русской теме, лучше помолчать. 
«Мы оставляем Крым один на один с Советом министров»
— Идем дальше. Ваш законопроект, где выборы в местные советы предлагается провести 27 июня, не поддержали. Скажите, почему вы так торопитесь с этими выборами?
— Рассказываю: 12 мая текущего года истекает законный срок полномочий Верховного Совета Крыма – после 12 мая все решения ВС Крыма уже нелегитимные. А следовательно, мы теряем то, что называется «представительской властью». Мы оставляем Крым один на один с Советом министров, кроме того, не надо забывать, что еще есть и Представительство президента…
— Кстати, как вам наш новый гауляйтер Куницын?
— Помня, как он еще недавно направлял письма в суд, чтобы отменить ту или иную норму Конституции АРК, могу одно сказать — сегодня республика в опасности. 
— Почему же ваши коллеги-депутаты вас не поддержали? 
— Потому что из Киева Янукович не дал им «отмашку». Потому что сегодня невыгодно проводить эти выборы: одна часть депутатов, которая не определилась, с кем пойти на выборы, не голосует, потому что они — пигмеи, у которых нет партии, нет поддержки и нет будущего. Другая часть вошла в гауляйтерство, и их уже, по большому счету, не пускают на выборы.  
— Может, вы за свои рейтинги и проценты переживаете — вдруг до выборов недотянете? 
— Вопрос даже не в этом. Мы всегда свое возьмем. Нам важнее сохранить автономию. И это не только предвыборный лозунг, это нормальное человеческое отношение.
— Мне кажется, что если бы вас лично не было в крымской политике, то представительство США на полуострове все-таки открылось бы… 
— Ну, я бы так не говорил. Я бы сказал, что только лишь настоящая организация, которая имеет порядок, может определять и политику в том регионе, в котором она находится. И у нас есть прекрасный лидер, политик государственного уровня — Леонид Иванович Грач. И я хочу сказать, что сегодня в Крыму, по крайней мере, нет такого лидера больше. 
— Да, а какие вы видите перспективы коммунистической партии в Крыму? И где у вас молодежь — над вашими «бешеными бабками», влюбленными в Грача, все смеются. Вы как-то гротескно выглядите… 
— Это над 29-летним гротескным вице-премьером Козенко все смеются… А вы знаете, что сегодня в рядах коммунистической партии десять тысяч человек, это одна из самых больших партий…и тридцать процентов – это молодежь. А кто сегодня, скажите мне, ходит на выборы? В основном старшее поколение. И я вам хочу сказать, что на последних выборах, это лично мое мнение, голосовали за коммунистов в основном люди до пятидесяти лет. Объясню, почему: — у старшего поколения есть хоть что-то (квартиры, имущество), а у молодежи же нет ничего. И она прекрасно понимает, что если сегодня она не выберет себе путь, то у нее не будет будущего. Для того чтобы понять сегодня, что будет дальше, надо посмотреть на Грецию, на Францию, на Португалию. Вновь по Европе бродит призрак коммунизма… А кому не нравится, пусть посмотрит на Киргизию… Я считаю, что нужно помочь людям осознать, что происходит.
— То есть вы не боитесь политической конкуренции?
 — На левом фланге фактически осталась единая идеологическая партия, которая по всему государству имеет структурированные связи, да и на всем постсоветском пространстве. Кроме того, она имеет идеологические связи с партиями дальнего зарубежья. Более того, лидер нашей партии общается с Китаем…
— А как шеф Леонид Иванович каков?
— Строгий, но справедливый. Честно скажу, что когда-то я с ним спорил.
— А с ним разве можно спорить?
— Можно. Но в девяносто восьми процентах его слова являются определяющими, потому что он знает больше. Благодаря своим знаниям он может предвидеть ситуации. 
— Как вы считаете, Леонид Иванович уже не мечтает вернуться в спикерское кресло?
— Он же заявил, что возвращается! 
— Значит, еще мечтает…
— Почему мечтает? Так и будет! Вот пройдут выборы – и будет.
— А сколько процентов вы хотите набрать?
— Я думаю, что не меньше тридцати возьмем.
— И у кого же заберете?
— Не только у регионалов. 
— Кстати, а вам запрещено комментировать личную жизнь вашего лидера? … Я имею в виду скандальный развод Симоненко с женой?.. 
— Я этого не одобряю. Наверное, потому, что я прожил со своей женой всю сознательную жизнь.
— Но ведь многие втихую изменяют женам всю жизнь, а он решил уйти открыто…
— Вот когда вы доживете до возраста его жены, тогда вы и оцените его поступок…
Юлия В. "Крымский Телеграф"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 79 от 30 апреля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3078 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-04-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)