Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Три повода для светского раута

Янина Павленко показывает княгине красоты Нового Света

Дни Голицына в Новом Свете, пожалуй, одно из самых заметных событий светской жизни полуострова, позволяющее на несколько дней погрузиться в атмосферу дореволюционного шика. В этом году они проходили особенно торжественно. По трем причинам.

Монарший визит

У главных ворот завода шампанских вин «Новый Свет» публика собралась весьма разнообразная. Молодые люди в национальных костюмах, дамы в парче и шелках, мужчины в элегантных костюмах, и тут же — любопытствующие туристы в шортах и тапочках. Красная дорожка, на которой сконцентрировалось все внимание публики, море цветов, несколько подносов, заставленных бокалами с шампанским. Всюду камеры. Все чего-то ждут.

Разношерстное собрание желало приобщиться к созданию новой истории — стать свидетелем того, как впервые за сто лет на территорию завода ступят представители Императорского дома Романовых. Как известно, незадолго до революции князь Голицын подарил Николаю II часть своего имения в Новом Свете вместе с коллекцией вин. Царь прибыл персонально, дабы принять подарок. С тех самых пор Романовы здесь не бывали.

И вот — историческое событие. Наследница царского рода, приехавшая в Крым с недолгим визитом, решила также посетить новосветовский завод шампанских вин. Встреча готовилась пафосная. Но торжественный дух успел несколько пойти на спад за время затянувшегося ожидания гостьи: несмотря на то что пунктуальность — вежливость королей, княгиня опоздала на полтора часа.

Наконец княгиня Мария Владимировна прибыла, сопровождаемая довольно пышной свитой, собственной съемочной группой и гарнизоном охраны. Неплохо для наследницы уже несуществующей монархии. После того как отзвучали приветственные речи, наследница рода, сопровождаемая директором завода «Новый Свет» Яниной Павленко, совершила небольшой пеший вояж по окрестностям. Венцом визита стала закладка нового сорта шампанского в знаменитую новосветовскую энотеку. Он был создан специально в честь визита наследников царского дома небольшой партией — всего 24 тысячи бутылок. Рядовой потребитель также сможет оценить царский вкус эксклюзивного вина: оно поступит в широкую продажу.

Княгиня Мария Владимировна, глава Российского императорского дома:

«Получилось чудное шампанское. Чистое, хорошее. Я думаю, что это действительно очень высокий уровень качества».

Мария Владимировна сделала предприятию встречный презент: передала Янине Павленко грамоту, которая свидетельствует о том, что завод «Новый Свет» вновь находится под покровительством Дома Романовых и является официальным поставщиком главы Императорского двора. Герб монаршего Дома отныне будет изображен на этикетках всей продукции, выпускаемой заводом. Дизайнеры уже трудятся над созданием новых этикеток с царской символикой.

Бутылки с новым сортом шампанского, украшенные царским гербом

Игристый конкурс

Однако даже не визит представителей монаршей династии стал главным событием праздника. Основная интрига была закручена вокруг V Международного конкурса игристых вин, на который в этом году было представлено 111 образцов из 25 стран. Жюри тоже получилось интернациональным — в него вошли специалисты-энологи из Франции, Южной Африки, Молдовы, России и Украины. В кулуарах эксперты шутили между собой: «Хоть бы здоровья хватило столько вина перепробовать!»

В первый день конкурса журналистам разрешили поприсутствовать на дегустации, во время оценки так называемого нулевого образца. Его жюри пробует в самом начале для того, чтобы «настроиться», сверить вкусы. Члены жюри провели три дегустационные сессии по несколько образцов. После оценки каждого образца выдерживался пятнадцатиминутный перерыв, чтобы не допустить наложения одного вкуса на другой. Каждому образцу судьи выставляли баллы в различных категориях, которые затем суммировались и сводились в итоговую оценку. Дегустация, как рассказал еженедельнику «Крымский ТелеграфЪ» председатель жюри Джон Умберто Сальви, проводилась вслепую, чтобы оценивание было максимально объективным. Даже члены жюри, у которых мы пытались выведать результаты, до последнего момента были не в курсе, кто занял призовые места.

Петронелла Сальви, энолог, судья международной категории из Южной Африки:

«В соответствии с правилами судейства Организации винограда и вина призовые места могли быть присвоены лишь 30% вин-участников. Существуют определенные объективные параметры оценивания вина, которым мы следовали. Прежде всего, нужно оценить внешний вид шампанского в бокале. Цвет вина несет в себе много важной информации. Затем оценивается аромат, насколько он чистый и соответствует ли запаху, которым должно обладать шампанское или игристое вино. Затем нужно сделать небольшой глоток, который позволяет оценить вкусовые качества образца. В соответствии с этими критериями каждое из заявленных вин получило определенное количество баллов, сумма которых определила в итоге его конкурсную позицию».

Итоги конкурса организаторы подвели и огласили в самом конце праздника. Первое место досталось шампанскому из Чехии, лихо оставившему позади французских и испанских конкурсантов. Один из пяти образцов, представленных на конкурс «Новым Светом», занял третье место. Было видно, что Янина Павленко, лично объявлявшая итоги конкурса со сцены, несколько разочарована результатом. Тем не менее она поблагодарила своих виноделов за то, что продукция завода хотя бы попала в тройку лидеров.

Члены жюри знают толк в хорошем вине

Пожар и немного сюра

Заключительным этапом трехдневного празднования Дней Голицына стал масштабный банкет под открытым небом прямо во дворе завода «Новый Свет». Предприятие в этом году отметило 135-летие, так что размах был оправдан. Как сообщила газете «Крымский ТелеграфЪ» Янина Павленко, на празднике присутствовало около 800 гос­тей: представители монаршей свиты, заграничные гости, сопровождавшие свою продукцию на конкурс, члены жюри, доброжелатели предприятия и, разумеется, все рабочие завода.

Масштабы празднества впечатляли. Обширная культурная программа, живая музыка, многоразовая смена блюд и, под занавес, эффектный салют. Из-за него, правда, загорелось одно из деревьев в призаводском парке. Причем полыхнуло так, что потушить удалось лишь спустя несколько минут. Это тем не менее не испортило настроения присутству­ющим, и как только мини-пожар был ликвидирован, празднование продолжилось с удвоенной силой.

Наследники царского рода, кстати, покинули банкет сразу после окончания официально-торжественной части. Интересно, что все речи за княгиню, включая заключительную, произносил ее секретарь — сама глава Российского императорского дома довольно плохо говорит по-русски.

После отъезда гостей-аристократов празднование вошло в очень демократичное русло. Даже Джон Сальви, председатель жюри и любимец заводчан, и Янина Павленко покинули VIP-зону и пересели за столы к рабочим «Нового Света».

От обилия шампанского, от все еще паривших в воздухе хлопьев пепла и от проникновенных рулад известного оперного тенора Владимира Гришко, вновь порадовавшего своим пением гостей праздника, Дни Голицына завершились в немного сюрреалистичной атмосфере с горьковатым привкусом брюта.

Елена ЮМАНОВА
Фото В. Зайцев, Е. Юманова
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 250 от 27 сентября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2695 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-10-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Апрель 2020 (9)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)