Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

С заботой о детях и животных

Алушта обзавелась новой достопримечательностью – здесь открылся центр дельфинотерапии «Акварель». Он возник в самом центре Алушты буквально на глазах: строительство длилось всего два с половиной месяца. Объект получился очень современным и внешне, по своему дизайну, и внутренне, по техническому оснащению. Основатель сети дельфинариев «Акварель» Алексей Плющ провёл небольшую экскурсию по центру.

Всё лучшее — дельфинам

Хозяйство дельфинария: два бассейна, основной и карантинный, служебные помещения для тренеров и ветеринаров, а также медицинский блок, предназначенный для оказания всех необходимых услуг детям, проходящим в центре дельфинотерапию.

Прежде всего хозяева представили гостям своих питомцев. На данный момент в дельфинарии живут два черноморских дельфина и пара южноамериканских морских котиков. За ними закреплена целая команда специалистов: исследователи, тренеры, ветеринары. Контроль за животными ведётся круглосуточно, так что часть персонала живёт в центре постоянно.

Для содержания животных используют специально очищенную и подсоленную пресную воду. От использования морской воды решили отказаться — уж очень она богата сомнительной органикой. Так что для очищения пришлось бы прибегнуть к методу шокового хлорирования. Использование такой воды, поясняет Алексей Плющ, могло бы стать губительным для животных.

Для того, чтобы сэкономить водные ресурсы Алушты, центр использует новейшие технологии обработки и очистки воды. Бассейн пять метров глубиной и 20 метров в диаметре наполняется водой один раз. Затем она лишь постоянно проходит круговую фильтрацию. 1500 кубов воды, наполняющих бассейн, полностью фильтруются семь раз в сутки. По мере необходимости, в бассейн лишь время от времени доливают воду, часть которой уходит за счёт испарений.

Система водоподготовки состоит из четырёх фильтров. Есть также дозирующая станция, которая контролирует кислотно-щелочной уровень воды в бассейне. Процесс полностью автоматизирован и происходит непрерывно.

Подводные психотерапевты

Главная особенность центра «Акварель» в том, что это не только дельфинарий, но терапевтический и исследовательский центр. На его базе уже сейчас проходит несколько научных проектов. В том числе по изучению особенностей содержания дельфинов вне естественной среды, а также их лечебных свойств.

Использование дельфинотерапии в лечении детей, страдающих заболеваниями нервной системы, становится всё более популярным. Новый центр собирается подходить к этому комплексно и максимально научно. Ребёнок обязательно проходит предварительную консультацию врача, а затем — психолога. Процесс общения с дельфинами также проходит под постоянным контролем врача и тренера. В распоряжении клиентов, также, услуги необходимых сопутствующих специалистов: реабилитологов, невропатологов, массажистов.

Алексей Плющ, основатель сети дельфинариев «Акварель»:

«Мы уже имеем успешный опыт лечения детей — год назад начал работать ещё один наш центр в Скадовске. Уникальный вид реабилитации привлекает не только украинцев, но также гостей из России, Белоруссии и даже из Европы и Китая. Дети, прошедшие дельфинотерапию, начинают лучше развиваться, лучше учатся в школе. Благодаря общению с этими удивительными животными, дети, страдающие заболеваниями нервной системы, перестают чувствовать себя ущербно».

При общей поддержке

Поздравить Алексея Плюща с открытием центра прибыли представители Верховного Совета и Совета Министров Крыма, а также алуштинского горсовета.

Николай Маринов, первый заместитель министра курортов и туризма АРК:

«Центр дельфинотерапии, в отличие от обычного дельфинария, является самостоятельным туристическим продуктом. В Крыму он ещё и дополняется великолепным климатом. Кроме того, новый центр может работать в течение всего года, а не только в сезон, что позволило предоставить алуштинцами стабильные рабочие места, не зависящие от сезона».

Станислав Колот, мэр Алушты:

«Проект был реализован в рекордно короткие сроки. Это уже говорит о том, что инвестор настроен серьёзно. Вот почему городской совет пошёл навстречу и предоставил для строительства центра дельфинотерапии участок в черте города. Этот объект имеет не только коммерческое значение, но и социальное».

Фото В. Зайцев
Елена Юманова

Еще статьи:
Просмотров: 3652 |   Комментарии (3) Дата публикации: 30-09-2013

:: Комментарий #1 написал: delfinariy.info   |   30 сентября 2013 22:11   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Кратенько...

-Когда открывали этот дельфинарий в июне, то было 3 дельфина, теперь 2. Одного уже додельфинотерапиили.
-Воду гоняют по замкнутому циклу, т.е. никогда не меняют, но поскольку в бассейне плавают люди, то необходимо соблюдать СанПиН для бассейнов, которые предосматривают обязательную полную замену воды.

-Дельфинарий всё лето проработал нелегально, без ввода в эксплуатацию. Введён ли в эксплуатацию сейчас - неизвестно.

-И сама "дельфинотерапия", тоже шаманство, только вместо бубна дельфин. Пользы не больше.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: ккк   |   1 октября 2013 19:25   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
согласен

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Алла Николаевна   |   23 декабря 2013 17:44   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
22 декабря была на Новогоднем представлении в дельфинарии "Акварель". специально нашла статью о нём на этом сайте, чтоб сказать, что мне не понравилось!!!! ходила с ребёнком. ребёнку почти 3 года, т.к. для него это впервые, то вроде бы ничего.
ДЕЛЬФИНОВ БЫЛО МАЛО!!!
я понимаю так: в дельфинарии должно быть представление с дельфинами, а не танцы и лялякание людей, переодетых в персонажы героев мультфильмов, деда мороза.
из минусов -  На голову капает с шатровой крыши!, сидение от накапанной воды - мокрые... ребёнок увлечён только тем моментом, когда дельфины выпрыгивали, остальное время ёрзает.
шла ради определённого номера, когда дрессировщик плывёт стоя на дельфине. по телевизору показали, что есть этот номер в этом дельфинарии на новогоднем представлении, поэтому я когда покупала билет не уточнила данный момент, а на самом деле этого номера нет! т.е. для ТВ было классное новогоднее детское представление, а для всех желающих за деньги - так себе... вот это меня убивает!
цена билета = 150 грн. по окончании представление в обмен на билет дают чисто символический подарок.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (60)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)