Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Скорей вперед – труба зовет!

Какая труба? Я тут картошку копаю

Кто и зачем взял под контроль водопроводную трубу Раздольненского района

Значительная часть водопроводных сетей Раздольненско­го района находится в управ­лении одной структуры — ООО СМПК-73. Не так давно в эту организацию наведались рейдеры и поменяли директора. Кому и зачем понадобились районные коммуникации, расследовал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Недодиректор

В один прекрасный день директор СПМК-73 Алексей Степаненко пришел на работу и вдруг узнал, что он уже вовсе не директор — ему предъявили протокол собрания учредителей, решивших назначить на это место нового руководителя. Как водится, не обошлось без нюансов. Инициаторы захвата провели подготовительную работу с восемью из десяти учредителей, скупив у них доли в уставном фонде предприятия. Став таким образом владельцами контрольного пакета, рейдеры заменили начальника.

Однако при этом они как-то позабыли зафиксировать соответствующее перераспределение долей в уставе ООО, видимо, для того, чтобы раньше времени не спугнуть Степаненко, у которого в таком случае появлялся шанс сохранить контроль над предприятием. А без изменений в уставе легитимность решения о смене руководителя вызывает большие сомнения, поскольку оно принято с нарушением положенных по закону процедур.

В этой связи появляется очень много вопросов к государственному регистратору, который закрыл глаза на имеющиеся несоответствия и провел через реестр смену директора общества. Впрочем, как рассказал «Крымскому Телеграфу» источник в Раздольненской РГА, регистратора очень убедительно об этом попросили первые лица райгосадминистрации и при этом гарантировали, что у милиции к его действиям вопросов не возникнет.

Вода на вес золота

Как оказалось, возможная причастность районных чиновников к процессу рейдерского захвата СПМК-73 с материальной точки зрения может быть вполне обоснована. Мы насчитали как минимум пять источников теневого дохода, связанных с освоением бюджетных средств и эксплуатацией районных коммуникаций. Причем по некоторым из этих источников освоение уже идет полным ходом.

Так, например, с простаивающего без работы водозабора в селе Молочном вдруг исчезли два километра труб и 38 бетонных плит. Кстати, жители села Портового говорят, что несколько таких плит лежат в основании торговых точек, установленных в охранной прибрежной зоне. По чистой случайности защищать именно эти объекты от прокуратуры приехал не кто иной, как сам глава РГА Юрий Городничий.

И по хищению труб, стоимость которых составляет не менее двух миллионов гривен и по пропавшим плитам право­охранители открыли уголовные производства, однако причастных, как водится, найти пока не удалось. Может быть, не в последнюю очередь потому, что излишне независимого от районного руководства главу РОВД Александра Колисниченко как-то уж очень быстро перевели руководить в Сакский район.

Советские клады

А между тем с установлением контроля над СПМК у причастных к вышеназванным процессам лиц появляется возможность не только безнаказанно демонтировать и вывозить оборудование, но и задействовать менее криминальную схему заработка.

Дело в том, что в советское время решение проблемы водоснабжения и орошения Раздольненского района было поставлено на широкую ногу и до сих пор во многих местах земля буквально кишит разного рода коммуникациями, многие из которых давно являются бесхозными. По оценкам специалистов, таких труб зарыто на 20–25 миллионов гривен.

Ведение «археологических» раскопок под видом ремонтных работ действу­ющих сетей — абсолютно приемлемая для правоохранителей легенда, ведь в последнее время они стали чересчур оперативно реагировать на вызовы местных жителей, встревоженных появлением копателей. А демонтаж бесхозных коммуникаций, по словам районного прокурора Дмитрия Шмелева, и вовсе ненаказуем, поскольку невозможно установить пострадавшую сторону.

Большая политика — большие деньги

Одна из причин противостояния между районным советом и подконтрольной ему райгосадминистрацией, говорят, заключается в том, что депутаты слишком многое хотят контролировать. В том числе и порядок списания имущества, находящегося на балансе СПМК-73.

Как рассказал источник газеты «Крымский ТелеграфЪ» в Раздольненской РГА, многострадальный водозабор в Молочном собирались в официальном порядке «облегчить» на девять километров якобы в хлам аварийного водопровода диаметром 300 миллимет­ров. В случае успешной реализации проекта и списании почти новой трубы авторы схемы могли получить около 12 миллионов гривен, перегнав оборудование на металлолом.

При такой цене вопроса рейдерский захват ООО выглядит вполне закономерным, и понятно, почему районных чиновников так раздражают местные депутаты, которые и в отношении трубы спутали им карты, и в списании насосного оборудования на нескольких законсервированных подстанциях поставили им палки в колеса.

Говорят, в этой связи глава РГА Юрий Городничий не перестает вести работу по смещению председателя районного совета Михаила Мышачкова. Эта борьба тем более оправданна, если рассмотреть следующий источник возможного обогащения через СПМК-73.

Планов громадье

Раздольненский район регулярно получает всевозможные дотации и субвенции из бюджета. Часть этих средств направляется на поддержание рабочего состояния систем водоснабжения. А вот оценки этого состояния и размеры требуемых бюджетных вложений, как ни парадоксально, после смены руководителя СПМК претерпели существенные изменения.

Так, в прошлом году на ремонт одной насосной станции предусматривалось выделить 700 тысяч гривен, а в 2013-м стоимость работ выросла сразу до 2,5 миллиона, или в 3,5 раза. С учетом того, что район имеет четыре насосные станции, требующие средств на реконструкцию, можно только догадываться, сколько бюджетных денег готов успешно освоить Раздольненский район, а точнее, его должностные лица.

Тут вырисовывается еще одна парадоксальная ситуация: списание якобы аварийных труб, которое завалили депутаты, теоретически предполагает закупку и монтаж новых, чего фактически можно и не делать — коммуникации остаются нетронутыми, а средства на монтаж-демонтаж благополучно распределяются по карманам.

В общем, проектов, связанных с получением сверхприбылей от контроля за трубой, надо полагать, у чиновников райгосадминистрации в избытке, мешают только местные депутаты, взявшиеся за инвентаризацию имущества и калькуляцию бюджетных затрат. А это значит, что война, развернувшаяся еще при бывшем главе РГА Сергее Акимове с депутатами группы его брата, Павла Акимова, вовсю продолжается и сегодня. И без новых жертв, похоже, не обойтись.

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 251 от 4 октября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2307 |   Комментарии (1) Дата публикации: 7-10-2013

:: Комментарий #1 написал: ЭЛВИС   |   13 октября 2013 21:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ООО СМПК-73 ИЗВЕСТНЫ В НАШЕМ РАЙОНЕ СВОИМИ ТАРИФАМИ

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Август 2017 (49)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)