Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Каждому арестанту — по телефону и пирожку

Почему народные депутаты защищают права заключенных больше, чем права законопослушных граждан

Украинские парламентарии в очередной раз озаботились судьбой заключенных в местах лишения свободы — вроде как вот-вот вступим в Евросоюз, а нормы законодательства и условия содержания сидельцев не во всем соответствуют продвинутой Европе. И хотя за время независимости уже не раз реализовывались европейские замечания, нардепы выступили с очередными поправками в законы, призванными облегчить тяжелую участь арестантов. Вопрос в том, чем это может закончиться?

Арест с пирожками

В первую очередь внимание законо­творцев привлекли правонару­шители, приговоренные к аресту, — почему-то пожалеть депутатам захотелось именно их. Например, парламентарии решили, что стоит разрешить осужденным к аресту запрещенные свидания с родственниками и иными лицами, упростить получение посылок (передач) и бандеролей. В общем, облегчить жизнь до их обычной жизни на свободе арестованным за совершение преступлений небольшой тяжести. Напомним: в соответствии со статьей 60 УК Укра­ины наказание в виде ареста заключается в содержании осужденного в условиях изоляции и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. Ах, как, наверное, трудно правонарушителю прожить в изоляции арестного дома целый месяц без маминых пирожков и жениного борща! Или не общаться пару-тройку месяцев с родственниками и «другими лицами», которые, кстати, и пронести могут арестанту все, что запрещено в местах изоляции.

Но ведь по своей правовой природе арест является разновидностью лишения свободы на короткий срок и как раз заключается в содержании осужденного в условиях изоляции от общества. Наказание это состоит и в ограничениях, специально предусмотренных строгим режимом отбывания ареста, поскольку он является весьма кратковременным.

И если исключить эти ограничения, теряется сам смысл этого наказания.

Между прочим, среди достаточно «легких» статей УК, за которые винов­ного могут приговорить к аресту, есть и довольно серьезные — например, умышленное причинение тяжких телесных повреждений или угроза убийством.

А в исключительных случаях суд, мотивируя свое решение, в порядке статьи 69 УК может назначить арест и за особо тяжкое или тяжкое преступление, либо преступление средней тяжести. И получается, что арестованный преступник будет сидеть как у бога за пазухой, общаясь с родственниками и поедая горячие домашние пирожки почти ежедневно.

В законопроекте парламентариев было предложено, чтобы осужденным к ограничению свободы на законных основаниях разрешить пользоваться мобильными телефонами и аксессуарами к ним, носить гражданскую одежду, пользоваться денежными средствами без ограничений. То есть вести жизнь, не ограниченную никакими рамками назначенного наказания. А в чем же тогда смысл самого наказания? И в чем, если все это позволить, будут ограничены арестанты специальных исправительных центров? В свободе передвижения — например, им нельзя покидать территорию исправцентра и определенную местность без разрешения администрации. Но, например, из Керченского исправцентра в последнее время осужденные почему-то бегут. Может, потому, что их положено в обязательном порядке привлекать к труду? Кстати, ограничение свободы как мера уголовного наказания назначается на срок от одного года до пяти лет, и, опять же, практически у всех таких заключенных имеются не только мобильник с аксессуарами, но и много других запрещенных «аксессуаров». Например, подруг, живущих «по пути на работу» в том городе, где и находится исправцентр. К ним, кстати, они чаще всего и уходят в самоволку.

Ни дня не работал...

Озаботились почему-то парламентарии и возможностью более свободного общения осужденного с адвокатом или правозащитником — предложили разрешить им общаться в помещении без сплошного защитного стекла.

А может, даже и без решеток? Вспомним, что недавно совет судей активно занялся решением замены металлических клеток для осужденных на ограждения из стекла. Кому выгодно отсутствие сплошного стекла при общении с подопечным? Конечно, тем, кто может и записочку арестанту передать, и сим-карту или телефон. Да мало ли что попросит занести сиделец через адвоката или защитника? В арсенале симферопольского СИЗО среди вещей, изъятых при попытке передачи адвокатами, чего только нет: наркотики и спиртное, ножи и кастеты, мобильные телефоны и деньги. Вот вам и результаты «свободного общения». Вспомним и о безопасности тех же адвокатов — обозленный приговором или чем другим арестант через любую решетку сможет нанести защитнику если не увечье, то вполне серьезную травму, что добавит адвокату проблем со здоровьем, а сидельцу — со сроком наказания.

Еще одно положение тоже может облегчить жизнь заключенному: мол, в колониях на лицевой счет осужденных, работающих на производстве, должно зачисляться (независимо от всех удержаний) не менее 25% начисленного им месячного заработка. Это против нынешних 15%.

Начнем с того, что нынче в украинских колониях работой сидельцы если и обеспечены, то на те же 15 процентов. Остальные от безделья или в самоде­ятельность местную подаются, или в нарушители режима, что гораздо чаще.

А если учесть всю мизерность заработных плат в зонах, да еще и огромное, как правило, количество исков от потерпевших, которые годами не погашаются сидельцами, то окажется, что это они должны и зоне, и государству приплачивать за свое содержание. Между прочим, при условии погашения иска заключенный может рассчитывать на условно-досрочное освобождение, так что многие и хотели бы на работу, которой в колониях нет.

Но одним из своих гуманных предложенных нововведений народные депутаты замахнулись на Пенсионный фонд — парламентарии решили закрепить право осужденных на социальное обеспечение, в том числе и на оформление и получение пенсий. То есть гражданин, проведший в тюрьмах и колониях весь (или часть) требуемый для начисления пенсии страховой стаж, все равно получает право на начисление пенсии. И где же Пенсионному фонду набраться денег на выплату будущих пенсий 150 тысячам нынешних заключенных, отбывающих сроки в украинских колониях? При этом, напомним, при достижении пенсионного возраста бывшие сидельцы все равно имеют право на социальное пособие, не намного ниже минимальной пенсии.

А вот пенсию все же положено заслужить, и отнюдь не в «лагерях». Кстати, многие из таких «пенсионеров» хвастаются: мол, я на это государство ни дня не работал!

На этом фоне удивительно выглядит изложенное в законопроекте требование — дескать, требуем исключить возможность замены исправительных работ, назначенных осужденному, на штраф, который он вместо этих работ заплатит. Мол, вот так нарушители откупаются от назначенного наказания. А осужденные, которым положены исправработы, и без всякого штрафа откупаются от их исполнения: если проверяющий инспектор добрый, он «не заметит», что вместо одного нарушителя улицу метет другой. На самом деле состоятельные граждане, получившие столь унизительное для них наказание, например, за пьянку за рулем или хулиганство в общественном месте, нанимают за определенную плату малоимущего гражданина, который и отбывает за них «трудовую повинность».

В общем, как бы ни пытались парламентарии облегчить заключенным существование, они и сами с этим прекрасно справляются. И выглядят подобные законопроекты как «лицензирование» и без того проводимого «вида деятельности».

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 251 от 4 октября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2343 |   Комментарии (6) Дата публикации: 8-10-2013

:: Комментарий #1 написал: наталия   |   9 октября 2013 10:04   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 1
для того, чтобы понять о чем пишет автор статьи, ей стоило бы хотя бы трое суток провести, в качестве эксперемента с пирожками и борщами, в ИВС

Зарегистрирован: 26.07.2013   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: ОСЯ   |   9 октября 2013 10:27   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Целовать преступников в задницу никто и не обязан. Хочешь жить как человек - и будь человеком, а не воруй и так далее. А то все такие "в авторитете", в мастях, а на баланду жалуются...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: гость   |   22 октября 2013 17:27   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
...а как же те 30%,которые сидят ради плана раскрываемости,им каково?мало того ,что сидят не за х.. да в козиматах...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: ОСЯ   |   28 октября 2013 10:24   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Да у вас там все ни за что сидят - всех типа менты "подставили", а сами по 5-6 раз "ни за что" так и сидели...
Кстати, слово "КАЗЕМАТ" пишется именно так и вовсе не происходит от слова "коза". Соблюдайте хотя бы правила русского правописания. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: гость   |   2 ноября 2013 22:28   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Тебя бы Ося,подлая твоя душёнка,в козиматики,сразу умничать перехотелось бы...козёл

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: ОСЯ   |   4 ноября 2013 15:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
нормальные люди, когда вы законы нарушали и людей грабили, в школах и институтах учились, знаете ли.. Чего и вам желаем, хотя бы сейчас - оно же никогда не поздно, да за делами неправедными, похоже, некогда. Вот и получилось - кто на что учился.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (45)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)