Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Исторические реконструкции: взгляд изнутри

Пушки, идентичные настоящим

В прошедшие выходные состоялись сразу две реконструкции исторических сражений. В субботу — Альминского сражения Крымской войны, а в воскресенье — эпизода из Великой Отечественной войны. Корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ» побывал в гуще событий.

Реконструкция — дело заразное

Фестиваль «Альминское дело» проводится уже шестой год подряд.

Грохот орудий сотрясал землю

С момента первой реконструкции многое изменилось: в частности, увеличилось количество участников, но главное, что с каждым годом событие привлекает все больше и больше зрителей. Если в 2008 году в село Вилино Бахчисарайского района съезжалось 300–500 человек, то сегодня это число достигает четырех тысяч. Посмотреть на действо можно абсолютно бесплатно, оно проходит в рамках Международного военно-исторического фестиваля «Альминское дело», посвященного 157-й годовщине окончания Крымской (Восточной) войны 1853–1856 годов. Организатором и идейным вдохновителем реконструкции стал известный киевский коллекционер, меценат Алексей Шереметьев.

Если кто-то думает, что заниматься реконструкциями — выгодное и прибыльное дело, он заблуждается. Напротив, организаторы несут затраты: оборудование лагеря, закупка пороха на выстрелы пушек (а каждый выстрел — это примерно полкилограмма пороха), патронов, пиротехники (в этом году ее приобрели более чем на 25 тысяч гривен), аренда лошадей для гусарского полка, горячая полевая кухня, солома, вода, биотуалеты...

Сами реконструкторы работают с удовольствием, причем ничего за свою работу не получают, несмотря на то что реплика (аутентичная форма, оружие, предметы) стоит очень дорого. Например, русская форма обходится почти в 1000 долларов. Сложные костюмы шотландцев, где используются натуральные перья, килты, или же костюмы французских саперов в медвежьих шапках стоят и того больше — несколько тысяч долларов. В одежде все — от швов до пуговиц — должно соответствовать эпохе. Швы ручные, а пуговицы отлиты из олова, материя идентична той, из которой шили мундиры 150 лет назад. Трудно подобрать и цветовую гамму. Но и это не останавливает любителей истории. Почему любителей? Потому что далеко не все здесь историки. Большинство участников — люди, увлеченные историей, в деталях изучившие исторические эпизоды, тактику военных сражений, и порой по своим знаниям они не уступают ученым. Реконструкция, надо сказать, заразное дело. Побывав среди «участников» Крымской войны, корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ» загорелся идеей на следующий год обзавестись формой и вступить в ряды «нашей» армии. Надо сказать, что подобные желания высказывали многие присутствовавшие.

Шотландская форма была одна из красивейших в Крымской войне

Коллеги по хобби

Кто говорит, что война — мужское занятие, ошибается. В реконструкции принимают участие и женщины: одни исполняют роли дам (свои семьи везли в Крым и русские, и союзники), другие — маркитанток (торговки съестными припасами и мелкими товарами), а некоторые женщины и вовсе одеваются в мужскую одежду и идут в бой рядом с мужчинами.

Людмила, Севастополь:

«Я четыре года была маркитанткой. А теперь захотелось попробовать себя в роли бойца, увидеть бой изнутри. Сегодня я на стороне англичан. Меня привел сюда муж, он выступает на стороне русской армии. И я тоже захотела участвовать. Здесь прекрасные люди».

На «Альминское дело» приехали и британцы. Правда, в этот раз их было только двое. Мужчина — в форме британского офицера, женщина — в наряде знатной дамы. Сначала все посчитали их супружеской парой, но они оказались «коллегами», друзьями по хобби.

В этом году в реконструкции участвовало около 120 человек — члены исторических клубов Крыма, Киева, а также реконструкторы из Москвы, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Волгограда и Минска. Умиляла зрителей семья из Москвы, которая ежегодно приезжает в Крым на своей машине специально на реконструкцию, — это Геннадий Гусев, его супруга Анна и четырехлетний сын Арсений. То, что семья болеет историей, понятно — мальчик в свои годы знает, что это была за война, кто с кем воевал, сколько человек погибло, он отличает по форме рода войск не только русской армии, но и союзной, что не всегда может сделать взрослый человек.

Тактика не подразумевала беготни

После войны прошло чуть более полутора веков — это всего лишь три поколения. Для истории — ничтожная цифра. Небольшое количество участников и огромные просторы Альминского поля не позволяют до конца представить величие исторических событий. Поэтому некоторым зрителям реконструкция показалась просто игрой, спектаклем. Действительно, тому, кто не знает истории (в сентябре 1854 года это поле укрыли 8,5 тысячи погибших), безусловно, трудно с помощью сотни реконструкторов представить весь трагизм этого события.

Другие зрители высказывались, что, мол, ход боя выглядит неубедительно, так как участники медленно передвигаются. Однако они, наверное, просто не знают, что атаки, собственно, так и происходили: тактика не подразумевала беготни, да и вес мундира, амуниции и оружия не позволял быстро передвигаться.

Безусловно, если бы участников было в несколько раз больше, то и зрелище выглядело бы по-другому — массово и грандиозно.

Алексей Шереметьев, организатор фестиваля «Альминское дело»:

«Мы будем рады и признательны новым участникам. Есть сайт, где можно получить необходимую информацию, подать заявку. Мы не закрытая компания. Я очень перенервничал сегодня. Боялся, что-то не получится. Такие мероприятия позволяют увидеть, что у нас есть история, традиции и культура».

Крымские власти тоже не оказались безучастны. Они провели торжественные мероприятия: возложили цветы и венки к мемориалу «Поле Альминского сражения», провели митинг. При участии представителей духовенства была отслужена лития. Кроме того, власти помогли установить две трибуны, а также обеспечили Альминское поле надежным оцеплением.

На Альму прибыла и делегация из Франции.

Федерик де Туше, первый советник посольства Франции в Украине:

«Во Франции хорошо знают о Крымской войне. И не только потому, что мы выиграли. Мы потеряли здесь тысячи своих сынов. В Париже в память о войне появились новые названия — мост Альма (через Сену), Севастопольский бульвар, станции метро «Крым» и «Малахов».

В этом году на Альме не было реконструкторов из Франции и Бельгии, моло приехало британцев. Говорят, они решили пропустить мероприятие в этом году, чтобы лучше подготовиться к следующему году — к 160-летию начала Крымской вой­ны и 160-летию Альминского сражения.

 

P. S. На следующий день часть реконструкторов перекочевала на Михайловскую батарею, где были продолжены памятные мероприятия. А другие участники, переодевшись в советскую и немецкую формы, в районе села Константиновка Симферопольского района реконструировали эпизод Великой Оте­чественной войны.

Вера НАДЕЖДИНА
Фото В. Надеждина
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 251 от 4 октября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3029 |   Комментарии (1) Дата публикации: 9-10-2013

:: Комментарий #1 написал: Владислав Извеков Москва   |   17 августа 2014 16:56   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А ведь еще полгода назад ваше издание обгадило и саму "Альму" и ее организаторов... 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (49)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)