Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Поддельные торги

Как Бахчисарайский ОГИС «помог» гражданину лишиться дома и земельного участка

Недвижимость в Крыму была и остается лакомым кусочком не только для простых граждан, но и для различного рода мошенников. В последнее время аферы с недвижимостью все чаще проводят с участием чиновников и правоохранителей различного ранга. Вроде как их наличие в сделке является гарантией того, что недвижимое имущество поменяло хозяина совершенно законно. Так ли это?

ОГИС в скоростном режиме

В уже далеком, 2009 году решением Бахчисарайского районного суда распался брак гражданина Виктора Садовского с его супругой Надеждой. Совместно нажитым имуществом оказались практически достроенный дом и земельный участок, на котором он находится. В счет возмещения половины нажитого имущества (участка и дома) суд решил взыскать с Садовского в пользу его бывшей жены сумму в размере 71 325 гривен плюс 3000 — судебных издержек.

Естественно, решение было направлено для принудительного исполнения в Бахчисарайский ОГИС, где и было открыто исполнительное производство. При этом никто почему-то не поинтересовался, готов ли «ответчик» добровольно выплатить компенсацию по этому производству. По заверению Виктора Садовского, государственный исполнитель Р. берет и составляет два поддельных акта о невозможности взыскания вышеуказанной суммы с Садовского — мол, сам платить отказывается, а другого имущества, кроме спорного дома (отсуженного, кстати, за владение которым и положена компенсация), у гражданина нет. Нам ли рассказывать о том, как неохотно обычно сотрудники ОГИС исполняют почти любое порученное им производство — об этом мы не раз рассказывали на страницах газеты «Крымский ТелеграфЪ». А тут чуть ли не с космической скоростью составляется еще и акт описи и ареста принадлежащего Садовскому земельного участка и незавершенного домостроения, бывшего предметом спора с бывшей же супругой.

Кстати, по закону недвижимость можно продавать с торгов, если у ответчика нет другого, движимого имущества. Ведь согласно статье 63 Закона Украины «Об исполнительном производстве», «обращение взыскания на дом, квартиру, земельный участок и иное недвижимое имущество физического лица проводится в случае отсутствия у должника достаточных средств и движимого имущества. При этом в первую очередь обращается взыскание на отдельный от дома земельный участок, иные помещения, что принадлежат должнику. В последнюю очередь обращается взыскание на жилой дом или квартиру, в котором фактически проживает должник». Но на это исполнители внимания почему-то не обратили, или наоборот, обратили: в пользу этого свидетельствуют и поддельные акты об отсутствии другого имущества у Садовского.

И надо же такому случиться, что прямо в день ареста дома некое ЧП мгновенно готовит экспертное заключение о его стоимости, и, конечно же, практически завершенный дом со всеми хозпостройками вкупе с земельным участком оценивается как набор стройматериалов — в сумму 55 тысяч гривен с небольшим (?!). При этом никакой возможности и времени для сдачи дома в эксплуатацию никто владельцу не дал, а ОГИС тут же заключил договор с торгующей организацией для проведения публичных торгов по реализации имущества. В итоге собственником домовладения Садовского стала некая гражданка Т., купившая целую усадьбу практически за бесценок, с учетом того, что подобные участки в Бахчисарае и без наличия завершенного дома и хозяйственных построек (пустые) стартуют в цене от 80 тысяч до бесконечности.

Надо сказать, что и экспертная оценка недвижимости, и сами торги были проведены с явными нарушениями закона, которые перечислять сейчас не имеет смысла и которые Виктор Садовский решил оспорить в суде, поскольку лишился и своего домовладения, и еще остался должен по исполнительному производству.

Законодательные «мелочи»

Однако частный нотариус, к которому за закреплением права на купленное с торгов домовладение Садовского обратилась гражданка Т., усомнился в законности проведения сделки, найдя массу нарушений законодательства в ее проведении. И вынес, соответственно, постановление об отказе в выдаче свидетельства о приобретении имущества с публичных торгов.

Гражданка обратилась в суд с иском, в котором требовала заставить нотариуса закрепить за ней право на домовладение и участок. Однако в суде выяснилось, что при проведении оспариваемых торгов был нарушен их порядок, поскольку в соответствии со статьей 58 закона «Об исполнительном производстве» определение стоимости имущества должника должно было проводиться государственным исполнителем по рыночным ценам, которые действуют на день определения стоимости имущества. Сама же оценочная экспертиза считается действующей в течение шести месяцев со дня ее подписания, а вот после истечения этого срока оценка имущества проводится заново. Следовательно, торги были проведены по уже просроченной экспертизе: ее дата 29 сентября 2010 года, а продажа дома состоялась 20 мая 2011 года. И если целью проведения публичных торгов является получение наивысшей цены от продажи арестованного имущества, то к моменту проведения этих торгов продаваемый «лот» уже существенно подорожал. И это только часть нарушений, установленных решением суда по иску покупательницы Т.

Обращается в суд и гражданин Садовский с жалобой на действия гос­исполнителя, составившей поддельные акты о якобы невозможности взыскания с него долгов другим имуществом и об отмене незаконного акта описи и ареста его домовладения с участком. И суд таки признал действия сотрудника ОГИС противоправными.

Отсюда и вывод: недвижимость Виктора Садовского была передана на реализацию с торгов незаконно и по поддельным документам. Кстати, по слухам, в этой сделке имели свою материальную заинтересованность и сама исполнитель, и заместитель начальника местной милиции, спихнув имущество по знакомству.

К тому же (какая «мелочь»!) на момент продажи дома Садовского в нем (доме) была зарегистрирована его несовершеннолетняя дочь Елизавета, 2001 года рождения, а торги прошли без всякого там обязательного согласия (и даже обращения) в органы опеки и попечительства, защищающие права детей.

Сегодня Виктор Садовский, так быстро, цинично и незаконно лишившийся своего имущества в виде новопостроенного дома и недешевого земельного участка в Бахчисарае, в очередной раз обратился в суд с целью признать сделку (публичные торги) недействительной. Ведь если закон явно нарушен, а «правоустанавливающие» акты признаны поддельными руками госчиновника (госисполнителя), дом должен вернуться к нему.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 251 от 4 октября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3141 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-10-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)