За семь минут депутаты Симферопольского горсовета приняли решение выделить в городе землю под мусоросортировочную линию и распорядились почти шестью миллионами бюджетных средств.
Свалка посреди города
Симферопольский горсовет бьет рекорды. Последняя, внеочередная, 69-я сессия прошла всего за семь минут. Повестка состояла из двух вопросов: изменения в бюджет 2013 года и регулирование земельных отношений с юридическими лицами. Вопросы были приняты без замечаний и предложений.
За две минуты решилась судьба почти девяти гектаров земли в черте Симферополя на улице Генерала Васильева, 30. Участок расположен в так называемой промзоне, среди бывших промышленных складов и подсобных помещений. Документы на землю с последующим предоставлением ее в аренду сроком на 13 лет оформляет ООО «Викард», которое будет работать совместно с компанией «Чистый город» и разместит здесь мусоросортировочную линию мощностью в 200 тысяч тонн в год. Уже закуплены необходимое оборудование и машины. Ее старт, по информации мэра Симферополя, запланирован на ноябрь этого года. Мусоросортировочная линия – дело необходимое и важное. Однако не совсем понятно, почему ее решили размещать в городе. Промзона давно перестала считаться окраиной, как это было раньше, 20 лет назад. Теперь рядом с ней расположены жилые районы Маршала Жукова, Льдозавода, а с другой стороны – птицефабрики «Южная» и Заводского. До этого «Чистый город» планировал строить объект с нуля. Но из-за нехватки денег решено было приспособить уже имеющиеся заброшенные строения. Предприятием рассматривалось семь объектов, в итоге было выбрано здание одного из бывших предприятий на Генерала Васильева. Однако возникает новая проблема: как чиновники собираются устранять запахи, которые непременно будут разноситься по всему городу. Пример тому – мусоросортировочная база в Саках, в районе железнодорожной станции. При сильных ветрах удушливые запахи разносятся по всему курортному городу. Похоже, теперь такая же участь ждет и Симферополь. Более того, такое решение создает и трудности в транспортировке. Мусор, надо понимать, на улицу Генерала Васильева будут возить через весь город, сквозь жилые кварталы, с городской свалки в Каменке. Не дешевле было бы в этом случае выделить участок под мусоросортировочную линию за пределами крымской столицы, в районе уже сформировавшейся свалки?
Куда уходят деньги?
Пять минут ушло на выделение более чем пяти с половиной миллионов гривен. Из них львиная доля – 4 миллиона 900 тысяч ушла на ремонт ливневых канализаций. Согласитесь, несколько несвоевременное решение. Дожди с ливнями заливали Симферополь почти месяц кряду и вдруг к началу зимы городские власти решили затеять ремонт ливневок. Удобное списание средств, особенно в тот момент, когда трудно определить, качественно ли произведен ремонт и проводились ли работы вообще.
Двести тысяч гривен было отдано на дотацию финобеспечения отопления школ и детских садов, а остальное – на здравоохранение. В частности, 880 тысяч – это субвенция из госбюджета на частичное погашение задолженности по медикаментам против гипертонических заболеваний. Когда задолженность погасят полностью, пока не известно. И самую малую сумму – 242 тысячи предусмотрели на покупку вакцин для прививок против бешенства и гриппа. Бесплатно ее смогут получить лишь воспитанники домов ребенка и школ-интернатов, а также находящиеся в зоне риска медицинские работники. Остальные симферопольцы проблему вакцинирования должны будут решать сами: покупать вакцину за свои деньги. В аптеках Симферополя доза стоит примерно 100 гривен.