Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Вечный рекордсмен мира

Вечный рекордсмен мира
К 65-летию Великой Победы «Крымский ТелеграфЪ» продолжает публиковать материалы о спортсменах-фронтовиках 
Может ли человек в 37 лет, перенесший на фронте два тяжелых ранения, прошедший фашистский плен, вернуть себе мировые рекорды, установленные в расцвете сил? Может! Но для этого ему надо быть выдающимся атлетом, таким, каким был симферополец Иван Мальцев. 
Откуда такая сила?
Этот вопрос часто задавали товарищи по службе на эсминце «Отважный» Черноморского флота 23-летнему краснофлотцу Ване Мальцеву, который играючи, левой рукой укладывал на стол руки здоровенных сослуживцев, которые были и выше, и мощнее его. При этом недавний рабочий-строитель из Симферополя обычно приговаривал: «А ты попробуй восемь часов беспрерывно таскать бадьи с бетонным раствором на четвертый-пятый этаж строящегося дома, как приходилось мне, то тоже будешь здоров, как бык. Но только если не пьешь и не куришь. А я этим никогда не баловался. Даже друзья юности на меня за это обижались, но, ничего, привыкли».
Разумеется, такой парень попал в фокус внимания флотских тренеров, быстро понявших, какого самородка подарила им природа. Ежедневно не особенно разговорчивый моряк по приказу командира эсминца посещал тяжелоатлетический зал, что был рядом с Графской пристанью в Севастополе, осваивая многоборье. Оно в 30-е годы состояло из пяти движений — жим, рывок, толчок двумя руками, рывок и толчок одной рукой по выбору штангиста — правой или левой. И если в рывке и толчке дела шли отлично, то жим давался с трудом. Именно относительная слабость в этом движении лишала Мальцева возможности в троеборье соперничать на равных с легендарным первым советским чемпионом мира Григорием Новаком, а затем и с товарищем по сборной Крыма молодым моряком Аркадием Воробьевым, затем двукратным олимпийским чемпионом, главным тренером сборной СССР. Это с легкой руки Аркаши на флоте стали называть Ивана «левшой, подковавшим штангу». Но даже, несмотря на огрехи в жиме, Мальцев до начала войны шесть раз становился чемпионом Крыма, Черноморского флота, ВМФ СССР, Красной Армии в троеборье в легком и полусреднем весе.
Однако даже его наставники по флотской команде не ожидали, что на чемпионате Крыма 1936 года, который проходил в родном Симферополе, Ваня-морячок пойдет на побитие рекордов СССР! За час он сокрушил два рекорда страны, принадлежавшие москвичу Владимиру Крылову, рванул правой рукой 77,5 кг, а левой толкнул 88 кг. А вечером известный диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан впервые назвал огромной стране имя красно-флотца Ивана Мальцева. 

Ваня-морячок против Коли-крана
В тяжелоатлетическом зале, где тренировался Иван, он повесил на стене портрет ленинградского богатыря Николая Кошелева, который первым в стране стал обладателем мирового рекорда, толкнув левой рукой 103,1 кг. Наступил 1939 год. На помосте Киева Мальцев устанавливает свой первый мировой рекорд. Над его головой застывает снаряд весом в 104, 4 кг, посланный толчком левой в состязании со средневесами. Затем в Минске и Севастополе, где, казалось, крыша Дома командиров флота не выдержит грома оваций, Иван повышает свой рекорд до 106,6 кг. Рекорды он посвящает любимому Черноморскому флоту, на котором, как шутили его друзья, Мальцева знают лучше, чем командующего. 
Вот тут-то взыграло самолюбие у Николая Кошелева, которого в стране знали как Колю-крана. И началась их дуэль на радость любителям спорта страны. В Симферополе на чемпионате РСФСР ленинградец толкает левой 104,2 кг, устанавливая мировой рекорд в среднем весе. А спустя несколько месяцев вновь возвращается в полутяжелый вес, отнимая и тут у нашего земляка мировой рекорд – 107,8 кг.
Но надо было знать характер Вани-морячка, крайне самолюбивого человека. Достижения Кошелева подстегнули его. Выйдя в Горьком (нынешний Нижний Новгород) на помост, крымчанин возвращает себе рекорд в полутяжелом весе — 108,5 кг, а через четыре дня, сбросив в поезде восемь килограммов (всю дорогу не ел и почти не пил), выходит в Симферополе на сцену кинотеатра «Большевик» (ныне имени Шевченко) и отнимает у атлета с берегов Невы мировой рекорд в среднем весе — 104,9 кг. Сейчас, когда люди избалованы высочайшими достижениями в спорте, подобная гонка за рекордами не вызывала бы особого интереса. Но тогда дуэль Вани-морячка и Коли-крана держала в напряжении всех любителей спорта. О ней писали газеты, рассказывало радио, атлетов приглашали на встречи в трудовые коллективы, воинские части и на корабли. Иван спустя два месяца доводит свое мировое достижение среди средневесов до феноменального результата — 107,2 кг. Под занавес сезона он настолько уверовал в себя, что поднимается в тяжелый вес и в нем перечеркивает всесоюзное достижение москвича Петра Петрова сразу на два килограмма — 110 кг. Но развить потрясающий рекордный темп ему не позволяет грянувшая война.
Боец морской пехоты
Когда враг занял родной Симферополь и вплотную приблизился к Севастополю, любимец флота одним из первых сошел с корабля на землю и стал морским пехотинцем. О том, как своей знаменитой левой рукой он бросал гранаты во вражеские окопы, на фронте слагали легенды. В одном из последних боев, дважды раненый, он оставался за пулеметом. Только после того как потерял сознание, перестал вести огонь. Когда последний корабль покидал Севастополь, Мальцев был прикован к госпитальной койке, и ему с тысячами таких же горемык предстояло пройти все ужасы фашистского плена в лагере на окраине Симферополя, так называемом «Картофельном городке». Нашелся предатель, доложивший коменданту, что среди моряков «сам Иван Мальцев, мировой рекордсмен». И произошло неожиданное. Его отправили в госпиталь, где немецкие врачи поставили на ноги.
А когда Крым был освобожден от захватчиков, «бдительные» энкаведешники еще долго допытывались у рекорд-смена мира: как же он выжил в плену? Из-за этого его не приглашали вернуться на флот, позже многих присвоили звание заслуженного мастера спорта, не выпускали за границу, где мечтали увидеть «русского колосса» с великолепной левой. Но нашлись люди в Крыму и Москве, которые смогли доказать, что Иван Гаврилович не способен был ни на какую подлость. Ему присвоили офицерское звание, восстановили награды, полученные во время обороны Севастополя, он возглавил команду тяжелоатлетов Таврического военного округа.
Прекрасное возвращение
Постепенно затянулись раны не только на теле, но и в душе. Ему шел тридцать седьмой год, и вдруг старший лейтенант появился со своими воспитанниками на чемпионате РСФСР в Тамбове. Причем не только в качестве тренера сборной Крыма, но и участника. Произошло чудо. Он выиграл «серебро» в троеборье и установил мировой рекорд в толчке левой для полутяжеловесов – 110,5 кг! И это после тяжелейших испытаний войной и пленом! Только в 1949 году симферопольцем было установлено семь (!!) мировых рекордов.
Он выступал то в полутяжелом, то в тяжелом весе, пока в Ленинграде не поднял над головой 114,1 кг! Первым его поздравил с выдающимся рекордом Николай Кошелев, громогласно заявивший; «Ваня, ты гигант! Мы все уже давно на «пенсии», а ты в 38 лет крушишь рекорды!».
Рекорды,установленные на века
Иван Гаврилович Мальцев покинул помост как действующий мастер в 1950 году. Но еще свыше двадцати пяти лет регулярно приходил в тяжелоатлетические залы, где пестовал крымских богатырей. Был одним из авторитетнейших арбитров – судьей всесоюзной и международной категории. До последнего дня жизни он пользовался огромным уважением за свой талант, мужество и необычайную скромность.
Выдающийся атлет оставил в наследство потомкам три мировых рекорда, которые не превзойдены и сегодня: в толчке левой рукой: 107, 2 кг для атлетов среднего веса; 113, 1 кг для полутяжеловесов; 114,1 кг для тяжеловесов. Вот таким он был «левшой, подковавшим штангу»!
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский Телеграф"
фото Sportcom. Ru

материал опубликован в "КТ" № 79 от 30 апреля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2095 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-05-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)