Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Последняя рыбалка

Какие законы России и Украины нарушили рыбаки, погибшие в июле в Азовском море

Нарушать законы в нашей стране почему-то не боятся — правонарушители всегда рассчитывают либо на снисхождение правоохранителей, либо на нужные знакомства, либо вообще на то, что «пронесет» еще раз. Видимо, с таким (последним в прямом и переносном смысле) расчетом в июле украинские моряки ушли через границу «запросто» порыбачить в российские воды. И не вернулись.

Кто виноват и что делать?

Историю о трагическом столкновении в Азовском море баркаса украинских рыбаков из Донецка с российским пограничным катером в районе российского же поселка Воронцовка знают у нас все. В итоге «тарана» (кто кого таранил — разбирается следствие) баркас практически затонул, погибли четверо рыбаков, один выжил и ожидает решения своей участи в городе Ейске Российской Федерации.

Меры, предпринимаемые нашими дипломатами по освобождению рыбака по фамилии Федорович, пока ни к чему не привели — россияне считают, что за попытку браконьерить на их территории выживший рыбак должен ответить по закону. А если по закону, то дело выглядит примерно так: за незаконное пересечение границы Уголовный кодекс России предусматривает уголовную ответственность и относит это преступление к преступлениям, посягающим на авторитет государственной власти и неприкосновенность государственной границы. Преступление заключается в незаконном, с нарушением установленных правил, пересечении охраняемой границы, то есть въезде в РФ или выезде из нее любым способом (пешком, на транспортных средствах) вне пунктов пропуска либо в этих пунктах, но без действительных документов (паспорта и визы). Мало того, согласно части 2 статьи 322 УК отягчающим обстоятельством будет совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

К сожалению, именно так все и произошло: организованная группа рыбаков вполне сознательно ушла из украинских вод на добычу рыбы, так, побраконьерить на чужой стороне.

К тому же когда односельчане пострадавших у здания местной администрации требовали вернуть несчастного Федоровича на родину, один из рыбаков проговорился примерно так: «Да то ж такое дело... Часто приходится догонять рыбные косяки и в чужих водах, жить-то надо». То есть для донецких рыбаков это, получается, давно стало нормой. И стоит ли удивляться, что нашему рыбаку предъявили обвинения по статье «незаконный вывоз и добыча биологических ресурсов» и ему грозит до двух лет заключения?

А вот незаконное пересечение границы наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Но, может, удастся доказать, что рыбаки в погоне за рыбой просто заблудились и умысла ловить чужую рыбу у них вовсе не было? Тогда, при неосторожной вине (когда нарушитель заблудился), уголовная ответственность не наступает.

Ничему не научились?

Впрочем, и Украина наказывает нарушителей своей границы, и за контрабанду рыбы в наших водах иностранные браконьеры несут ответственность, правда административную и в твердой гривне. При этом отбираются и незаконный улов, и транспортное средство (шхуны) как предмет правонарушения. Статья 204-1 КУоАП за незаконное пересечение (или попытку) государственной границы Украины вне пунктов пропуска без соответству­ющих документов... предполагает «наложение штрафа от ста до двухсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или административный арест сроком до пятнадцати суток».

А вот группа лиц за такие действия наказывается штрафом от двухсот до пятисот минимумов. Вопрос в том, за незаконное пересечение границы в какую именно сторону (за въезд или выезд) платит нарушитель? Если и за выезд тоже — украинские рыбаки, получается, нарушили и украинское же законодательство.

Однако один из украинских сотрудников МИД «выразил уверенность», что России невыгодно отпускать Федоровича, так как он подал заявление в отношении российских пограничников об открытии против них (!) уголовного дела. Ну разве что за неоказание помощи тонущим рыбакам...

Казалось бы, эта печальная и незаконченная история должна чему-то научить обе стороны конфликта: и российскую, и украинскую. Трудно сказать, что происходит в РФ, а вот наши «рыбаки», похоже, ничему так и не научились: буквально 3 октября пограничники Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины задержали в Керчи девять катеров-маломерок, которые незаконно рванули в Россию «прогуляться», пересекли разделительную линию в Керченском проливе и отправились в сторону РФ.

В итоге нашим пограничникам пришлось организовывать мероприятия по их задержанию — в Керченский пролив для преследования нарушителей вышло два катера Керченского отряда морской охраны.

И как вы думаете, чем таким аргументировали свою дорогостоящую и впоследствии незаконную «прогулку» нарушители? Довольно стандартной в таких случаях отмазкой: мол, проверяли двигатели и немного попутешествовали по проливу. Интересно, а если бы их не догнали наши пограничники, как бы с ними обошлись российские — опять до международного скандала дошло бы?

Кстати, о том, что упомянутые донецкие (погибшие и один выживший) рыбаки таки нарушили законодательство Украины, говорит тот факт, что керченских нарушителей наказали по статье 204-1 КУоАП: общая сумма штрафов за незаконное пересечение границы Украины составила свыше 35 тысяч гривен. К тому же одному катеру запрещен выход в море сроком на 30 суток, потому что его владелец в августе и сентябре нынешнего года уже привлекался к административной ответственности именно за нарушение пограничного законодательства.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото uargument.com.ua
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 252 от 11 октября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2194 |   Комментарии (1) Дата публикации: 16-10-2013

:: Комментарий #1 написал: Анатолий   |   17 октября 2013 12:52   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Чтобы так пространно  писать  лишь  бы  гонорар  был  за  статью  нужно  же  немного  разбираться  в  сути  проблемы.  Азов  не  делимитиризирован, границы  как  таковой  нет.  Доказательств  браконьерства  то  же  нет  С  турками  все  намного  проще. А  с  нашим  гражданином  беда  в  том,  что  он  попал  во  внешнеполитические  бодания  РФ  вместе с украинскими  конфетами, сырами  и  др.  Такое впечатление, что РФ  просто  всеми  способами  загоняет  Украину  куда-то  в  дерьмо  ТС.  Беларусь  собирается  выходить  из  него,  да  и  статьи  в  "Независимой газете"  говорят  о  том,  чтио  проект  ТС  в  том  виде,  в  каком  существует  ничего  не  дал  странам-участникам.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (52)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)