Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Вино с учетом космических ритмов

Вино с учетом космических ритмов

Московский сомелье создаст в Севастополе первое отечественное биодинамическое вино

Сегодня каждый ищет на пачках продуктов заветную надпись «Без ГМО», а спрос на растворимые напитки, жвачки и чизбургеры стремительно падает. Теперь глава «Состав» на упаковках занимает первое место в топ-списке любимых литературных произведений, а лучшей едой по праву считаются натуральные продукты. Да и не только продукты, но и спиртные напитки.
 

Без химии и бетона
Для «непосвященных» словосочетание «биодинамическое вино» является просто набором букв. Однако это, пожалуй, наиболее интересный метод современного виноделия, метод, в котором абсолютно все подчиняется «природности» процесса.
Например, для посадки винограда из Франции доставляются саженцы, покрытые воском для защиты. Это экологически чистый материал, и после посадки воск растапливается на солнце. При высаживании используются деревянные столбы, а для подвязки — натуральные льняные нити. Важно даже то, кто именно высаживает лозу!
Как говорит пионер «биодинамического виноделия» в Крыму, московский сомелье и ресторатор, победитель многих «винных» конкурсов Павел Швец, «когда ставишь целью качество, а не количество, приходится делать непонятные для непосвященного вещи». 
Швец родился в Севастополе, затем переехал в Москву. А сейчас вернулся на родину, чтобы создавать «биодинамическое» вино. 
Павел Швец, сомелье, специалист по биодинамическому вину:
«У любого растения бывают циклы в развитии: цветение, вызревание. Биодинамика — наука, которая позволяет управлять этими процессами, используя космические ритмы. Она не предусматривает использования минеральных удобрений — все, что происходит на винограднике, идет в полной гармонии с природой. Получается ягода высокого качества, которая при брожении рождает вина интересных свойств, которые могут долго «жить» в бутылке».
Стремление ко всему природному при биодинамическом выращивании винограда ставит ограничения, не привычные для «обычного» виноградаря. Например, на винограднике категорически запрещено курить. Также не рекомендуется использовать традиционные бетонные столбы для подвязки лозы. Ведь внутри бетонного столба находится металлическая арматура, а она создает определенное электромагнитное поле. И те гроздья, которые находятся ближе к столбу, оказываются в неравном положении по сравнению с теми, которые находятся от него подальше. Поэтому невозможно получить однородный, качественный урожай. Вот какие нюансы приходится учитывать!
Лозы посажены друзьями
Добрую половину виноградника высадили друзья Павла, которые специально для этого приезжают из России и Крыма. Ведь, по мнению биодинамистов, выращенный не «за деньги», а «на энтузиазме» виноград в разы вкуснее. Но будет ли вино, созданное по этой технологии, отличаться от обычного? 
Павел Швец:
«Опытный сомелье может отличить вина биодинамические от классических. Хотя далеко не каждый. Виноград же сильно отличается». 
К тому же выращивание «биодинамического» винограда — дело более дорогое и в финансовом, и в трудозатратном отношении по сравнению с обыкновенным виноградарством. Но если по вкусу вино потом может отличить только опытный знаток, тогда зачем усложнять себе задачу? Тем не менее сторонники новой технологии уверены, что такое вино — намного полезнее для человека. Более того, Павел Швец уверяет, что в супермаркетах его нельзя продавать.
Павел Швец:
«Это вино будет продаваться в ресторанах и винных бутиках. Не планирую его ставить на полки в супермаркетах — его должны продавать те люди, которые понимают, что это за вино и могут рекомендовать его». 
Конечно, пока заложен лишь первый биодинамический виноградник в стране, но ведь, судя по всевозрастающей популярности всего натурального, можно с немалой долей уверенности предположить, что в скором будущем граждане будут пристально читать этикетки на бутылках вин и коньяков в поиске пометки: «Выращено без химии» или «Биодинамическое». Поживем, попробуем — увидим.

Павел АРТЕМЬЕВ " Крымский Телеграф"
фото sxc.hu


материал опубликован в "КТ" № 79 от 30 апреля 2010 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 5844 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-05-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)