Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Посланник дьявола в Ливадийском дворце

В Белом зале поместили посла Ада в Европе

С Ливадийским дворцом связано множество событий мирового значения. Именно поэтому странно выглядит тот факт, что в Белом зале дворца, где всегда проходили и проходят встречи первых государственных лиц всего мира, расположился в качестве наблюдателя посол Ада — наводящая ужас скульп­тура, авторство которой принадлежит знаменитому архитектору Краснову...

Предназначение скульптуры скрывают

Царский дворец в Ливадии — любимая резиденция последних российских монархов. А в настоящее время именно здесь проходят саммиты Ялтинской Европейской Стратегии (YES), на которую съезжаются самые влиятельные европейские лидеры. Так почему же в помещении, предназначенном для официальных церемоний и важных государственных приемов, разместили посланника дьявола по имени Бельфегор?..

Саммиты под наблюдением нечистого

Загадочная скульптура размещена в Белом зале Ливадийского дворца над статуей Пенелопы. Глаза существа смотрят как раз в центр зала, где во время Ялтинской конференции 1945 года за круглым столом делили послевоенный мир Сталин, Рузвельт и Черчилль, а сегодня сильные мира сего обсуждают международные проблемы на высшем уровне. Существо, созданное по эскизу архитектора Николая Краснова, представляет собой птицу с рогами, копытами, крыльями и женской грудью. Как нам удалось выяснить, в демонологической иерархии это Бельфегор — посол Ада в Европе. А предназначение рогатого бафомета, или фавна, персонажа, уже полторы тысячи лет однозначно отождествляемого с нечистым, в том, чтобы однажды при помощи технического прогресса посеять рознь между людьми. И соблазнить их на зло вследствие распределения богатств.

Но зачем нужно было помещать дьявола в царских палатах, и случайно ли он наблюдал за тем, как сверхдержавы организовывают тот мировой порядок, по которому планета живет и поныне? Или в данном случае роль сыграл банальный человеческий фактор, и архитектор-бунтарь просто допустил некоторую художественную вольность? Об этом можно спорить, однако не следует забывать о том, что ялтинский архитектор Николай Краснов, занимавшийся оформлением Белого зала да и всего здания Белого дворца в Ливадии, широко использовал образы так называемой языческой магии...

Арка кинотеатра им. Шевченко — маленький архитектурный шедевр

Не потерять душу

Архитектор настолько увлекался мистикой и символикой, что при оформлении фасада кинотеатра имени Шевченко в Симферополе тоже создал скульптуры, разыгрывающие настоящий спектакль на глазах у симферопольцев, многие из которых и не подозревают о смысле сложного архитектурного сюжета... Любопытно, что здание на симферопольской улице Горького было кинотеатром всегда, его строили накануне Первой мировой вой­ны как развлекательный комплекс, основанный на феномене синематографа. И оно всегда выделялось среди городской застройки и масштабами, и внешним видом. Однако в информации, которую можно почерпнуть из путеводителей по столице Крыма, об истинном смысле композиции, украшающей кинотеатр, нет ни слова. Официально считается, что здесь всего лишь некие природные мотивы. Дескать, прежнее название заведения «Баян» — имя сказочного русского Гомера, воспевшего родные края, поэтому и изобразили духов леса, птичек и цветочки вокруг (есть также версия, что свое имя иллюзион получил из-за клички одного местного мецената Вадика-Баяна).

Хотя люди, занимающиеся изучением символики, заверили нас, что смысл скульптур следует искать в язычестве.

Максим Кривошта, кандидат философских наук, специалист по мнемонике:

«Эту арку поддерживают головы языческого бога Пана, покровителя природы, но зачем нужно было украшать заведение подобной символикой, скандальной в христианском обществе? Очевидно, автор пытался выразить отношение к современной ему морали. Ведь в теории искусства низкое, народное творчество Пана противопоставляется высокому, академическому, а кино в начале XX века считалось низкопробной потехой. Кроме того, композиция из глухарей и крадущихся лис говорит: «Будь начеку! Наслаждайся, беспечная птица низкого полета, но помни про черта (лис во всех трактовках — ближайший его сообщник), который охотится за твоей душой-­птицей».

Возможно, такое же предупреждение несет и Бельфегор в Ливадийском дворце, наблюдающий за установлением мирового порядка, чтобы власть имущие помнили о том, что есть силы более могущественные, и напоминает о возмездии за совершенные поступки? По крайней мере, именно такого толкования придерживаются оккультисты.

Алексей ПРАВДИН
Фото А. Правдин, В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 252 от 11 октября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 5425 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-10-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (39)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)