Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Кому-то — льготы, кому-то — бюджет

Сессии Верховного Совета АРК, президиум

Сколько в Крыму появилось нового жилья, кому достанутся экономические льготы уходящего года и как депутаты парламента автономии решили судьбу мусоросортивочной линии в Симферополе, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» на сессии Верховного Совета АРК.

Андрей Ляшенко, глава Республиканского комитета АРК по строительству и архитектуре

Есть ложь, а есть статистика

Одним из первых на пленарном заседании стало выступление главы Республиканского комитета АРК по строительству и архитектуре Андрея Ляшенко, который бодро доложил, что за последнее время в автономии стало на 700 тысяч квадратных метров жилья больше.

Правда, этот показатель оказался настолько нереальным, что чиновник вынужден был признаться — это данные статистики, в которые вошли и инвестиционные проекты, и частное строительство, и, самое главное, огромное количество самостроев, узаконенных после вступления в силу нового законодательства в сфере градостроительства.

Чем еще занимались все это время должностные лица Рескомстроя, из отчета понять так и не удалось. Из 65 тысяч очередников на получение жилья только для 16 человек были приобретены квартиры, новых канализационных труб проложено аж три километра, а все мероприятия по предотвращению оползней свелись к разработке комплексного плана борьбы с ними.

Особого внимания заслуживает вопрос об оформлении градостроительной документации, без которой местные советы не могут выделять землю. Поняв, что за год переделать столько давно устаревших генпланов нереально, чиновники Рескомстроя и местных органов власти сделали ход конем, а именно продлили сроки действия устаревших во всех отношениях стратегических документов. Но даже это не помогло — до конца года Крым не сможет заявить о том, что все его населенные пункты имеют свои генпланы, а районы — планы развития территорий.

Сессии Верховного Совета АРК

Скрытые мотивы

Большинство остальных вопросов, вынесенных в повестку, носили скорее технический характер, хотя периодически за мудреными формулировками о внесении каких-то изменений скрывались весьма значительные нюансы. Так, например, крымские парламентарии проголосовали за перераспределение механизмов экономического стимулирования, предусмотренных бюджетными программами развития агропромышленного комплекса и первым этапом программы социально-экономического развития Крыма в пользу производителей подакцизных товаров.

Что это за механизмы, никто озвучивать не стал, но, учитывая те денежные масштабы, в которых работают предприятия по производству алкоголя, даже незначительные льготы измеряются сотнями тысяч гривен.

Николай Скорик, министр финансов Крыма (в центре)

Еще одним вопросом из этой категории стало решение о внесении очередных изменений в бюджет автономии, среди поправок к которому оказались и показатели, имеющие отношение к предприятию «Чистый город». Как пояснил этот факт министр финансов Крыма Николай Скорик, в проекте не идет речь о дополнительном выделении денег, а говорится всего лишь об изменении места строительства мусоросортировочной линии в городе Симферополе.

Правда, для жителей улицы Генерала Васильева, на которой «Чистый город» вдруг вздумал строить свои объекты, это отнюдь не «всего лишь», а вопрос дальнейшей жизни. Причем мэр Симферополя Виктор Агеев божился, что переноса мощностей не будет до проведения общественных слушаний и выводов экологической экспертизы. Однако, несмотря на это, бюджетные ассигнования уже направляют по новому адресу. И интересы рядовых симферопольцев, как это обычно бывает в решениях такого уровня, никах не учитываются.

Юрий АНДОЧКИН
Фото В. Зайцев

Еще статьи:
Просмотров: 2468 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-10-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (54)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)