Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Хорошо! Но можно лучше!»

На открытии Мемориала Педро Саэса Бенедикто

Обычно именно так Тренер (как называли двукратного чемпиона Европы среди профессионалов Педро Саэса Бенедикто его ученики) пос­ле боя оценивал результаты, достигнутые воспитанниками. Будь он жив, такими же словами оценил бы итоги XXXIV Международного турнира серии А, носящего его имя, в котором на этот раз приняли участие свыше 120 мастеров ринга из Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Турции, Узбекистана, Украины.

Память навсегда

Вот уже тридцать четыре года крымчане не забывают об этом замечательном человеке, кумире не только симферопольских боксеров, но и многих ребят из различных уголков бывшего огромного Советского Союза, с которыми он занимался в сборной «Трудовых резервов», в национальной и молодежной сборных СССР. Сразу же после смерти Тренера в столице Крыма стали проводить турнир его памяти. Поначалу это были состязания, организованные его учениками, в которых участвовали лишь симферопольские парни. Затем турнир стал всекрымским, а впоследствии поэтапно удостаивался республиканского, всесоюзного, международного статусов. Мастер спорта, арбитр национальной категории Виктор Спирин работает над книгой об этом уникальном турнире и может о нем подробно рассказать.

В истории Мемориала Педро Саэса Бенедикто имеется много ярких страниц, но, пожалуй, самая яркая создана благодаря усилиям президента Федерации бокса АРК Александра Мельника и большой группы энтузиастов крымского бокса, добившихся, чтобы турнир в 2011 году получил место в международной серии A, войдя в когорту самых популярных в Европе и на других континентах. Федерация бокса Украины рассылает своим коллегам в разные страны приглашения на участие в нем, но проводится турнир на средства крымской федерации, которой в нынешнем году оказали помощь Совет министров АРК и группа предпринимателей.

К сожалению, не всегда сроки Мемориала в Симферополе совпадают с возможностью участия в нем национальных сборных. Вот и теперь сразу же за турниром в Симферополе чемпионат мира — 2013 принимает старт в Казахстане. Но настолько авторитетен Мемориал Педро Саэса Бенедикто, что девять стран, принимавших в нем участие, делегировали в Крым тех своих мастеров, которые готовились к стартам в Алматы, но по различным причинам не вписались в состав национальных сборных, отправившихся оспаривать десять титулов чемпионов мира.

Евгений Хитров. Еще одна победа

Разумеется, турнир мог собрать большее количество мастеров из разных стран, но, увы, боксеры нескольких африканских и азиатских сборных не сумели вовремя получить визы. Зато все лучшие мастера украинского бокса, возглавляемые пока еще действующим чемпионом мира в весе 75 кг Евгением Хит­ровым, приехали не только предъявить свои права на победу в различных весовых категориях (с присвоением звания мастера спорта международного класса), но и на своеобразные смотрины. Их проводил заслуженный тренер Украины, мас­тер спорта Валентин Соболевский, еще недавно руководивший сборной АРК, а ныне возглавивший команду клуба «Украинские атаманы», которая должна приложить все силы, чтобы выиграть турнир по полупрофессиональной версии WSB. Как он нам поведал, на карандаш были взяты несколько десятков перспективных мастеров, в чем могли убедиться многочисленные зрители спорткомплекса «Локомотив». Они прежде всего отдавали свои симпатии землякам, и крымские боксеры победами старались отблагодарить своих почитателей.

В двух весовых категориях золотые медали завоевали симферопольцы: впервые выполнивший норматив «международника» Ботиржон Ахмедов (64 кг) и опытный мастер спорта международного класса Сергей Лапин (81 кг). Еще трое крымчан удостоились серебра, уступив соперникам по финалу: симферополец Зени Алимов (69 кг), севастопольцы Илья Николаев (64 кг) и прошлогодний победитель Мемориала Евгений Шевчук (свыше 91 кг). Проигравшие в полуфинале симферопольцы Глеб Бакши (69 кг) и Денис Медяник (75 кг), севастополец Владимир Маслов (91 кг) удостоились бронзовых наград.

Бой ведет Сергей Лапин

Кроме крымчан, побед среди украинцев добились еще четверо парней: Виталий Константинов (69 кг), Евгений Хитров (75 кг), Александр Тесленко (91 кг), Виктор Выхрыст (свыше 91 кг). Две золотые медали увезли в Казахстан Ернар Окен (49 кг) и Бекман Сойлыбаев (до 60 кг), по одной — Боходир Мирзахметов (52 кг) в Узбекистан и Фариз Агамогланов (56 кг) в Азербайджан.

Гроссмейстер ринга

Во время Мемориала обратили внимание на то, что не только молодым поклонникам бокса, но и многим спорт­сменам неизвестно имя Педро Саэса Бенедикто, для них он был человеком иного века. А ведь его ученики и тысячи почитателей в различных странах считали этого двукратного чемпиона Европы среди профессионалов в среднем весе, шестнадцатикратного чемпиона Испании не иначе как гроссмейстером ринга.

Педро Саэсу Бенедикто было суждено стать отцом послевоенного крымского бокса, воспитать плеяду замечательных мастеров ринга — Анатолия Мельника, Евгения Гарбузова, Виктора Чернонога, Михаила Федорова, Бориса Дорофеева, Анатолия Березкина, Иосифа Ставицкого, Владимира Антипенко и многих других, которые становились чемпионами и призерами первенств СССР, РСФСР, Украины, защищали цвета сборных Советского Союза.

И хотя уже прошло более семидесяти лет с того дня, как корабль увез Педро из Франции в Советский Союз (поскольку коммунисту, бойцу республиканской армии и его близким угрожала смерть от режима диктатора Франко), в Испании до сего дня прекрасно помнят блестящие бои на ринге этого мастера вихревых атак и утонченной защиты, которые собирали на бои с участием Педро Саэса Бенедикто полные залы поклонников бокса не только в родной Испании, но и во Франции, Италии, Аргентине, Бразилии, Уругвае, Мексике, США, Алжире.

На рингах этих стран Педро провел более двухсот боев и почти во всех одержал победу. Лишь когда ему исполнился тридцать один год, он начал оставаться за канатами ринга, ассистируя бои своих лучших учеников, чемпионов Европы среди профессионалов в различных весовых категориях — Виктора Феррано, Мартинеса де Алфаре, Илларио Мартинеса.

Но когда в Испании грянула гражданская война, он встал на сторону республиканцев. Сражался на фронтах с фашистами, входил в специальную группу, охранявшую руководителей республиканского правительства, советских послов и советников. После поражения республиканцев Педро с семьей эмигрировал в СССР. В 1939–1941 годах работал слесарем на Краматорском машиностроительном заводе, а когда грянула Великая Отечественная война, сражался с гитлеровцами в специальном испанском партизанском отряде, где отморозил ноги. В 1944 году Педро перебрался из Ташкента в Симферополь, где прожил почти пятьдесят лет, всем сердцем прикипев к Крыму.

Когда в 1975-м, после смерти Франко, крымский испанец приехал в Барселону, город своей трудовой и спортивной молодости, его настойчиво звали вернуться на родину. Ему вручили специально изготовленные золотой знак и памятный кубок, на которых было выгравировано: «Гроссмейстеру ринга!» Он не возражал, чтобы сын вернулся на родную землю, а сам остался в Крыму, где были его ученики, любимая тренерская работа.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 253 от 18 октября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2903 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-10-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (58)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)