Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Дети войны борются за надбавки

Государство хочет помочь детям войны, но пока не имеет возможности

В Кредакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ» стали часто звонить и писать крымские пенсионеры, относящиеся к категории «дети войны». Жалуются на то, что Пенсионный фонд нестабильно выплачивает надбавки этой категории, задолженности растут, а объяснений людям по этому поводу никаких не дают. Мы решили помочь читателям разобраться, почему людям не платят положенных им по закону денег, а также можно ли в такой ситуации отстоять свои права и как это сделать.

Типичный случай

По закону детям войны полагается надбавка в размере 30% от минимальной пенсии. Деньги, конечно, небольшие, но для пенсионеров, вынужденных постоянно жить в стесненных финансовых условиях, и такое подспорье очень кстати. Другое дело, что не платят даже эти копейки.

Один из наших читателей, Евгений Иванович Ревенко, решил проявить настойчивость и попытаться отстоять свои права на положенную надбавку. Своим опытом он поделился с «Крымским Телеграфом».

Безрезультатно прождав обещанных денег в течение нескольких месяцев, пенсионер обратился в суд, чтобы добиться выплаты ему положенной суммы. С исполнительным листом суда на руках ему в результате удалось получить надбавку за весь истекший, 2009 год единоразовой выплатой.

Когда в следующем году Пенсионный фонд снова не начислил надбавку, Ревенко решил прибегнуть к проверенному способу: добиваться правды через суд. Однако на сей раз даже исполнительный лист не дал результатов. Кроме того, Евгения Ивановича из Пенсионного фонда перенаправили в казначейство, сообщив, что выплачивать надбавки детям войны, согласно новому распоряжению, теперь должны там.

В казначействе пенсионеру добиться тоже ничего не удалось. Отказ в выплате мотивировали отсутствием доступа к счетам Пенсионного фонда и даже дали письменный отказ в исполнении решения суда.

Закон есть, а денег нет

Благодаря усилиям бюрократов история борьбы нашего читателя растянулась на два с половиной года. Соответственно, задолженность по выплате продолжает расти, как и сомнения в том, что удастся выбить какие-то деньги. Как теперь быть Евгению Ивановичу и другим пенсионерам, оказавшимся в аналогичной ситуации, мы решили спросить у Валентины Лютиковой, зампредседателя Комитета Верховной Рады Украины по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов.

Валентина Ивановна объяснила нам, что, несмотря на частые обращения граждан по поводу невыплаты надбавок к пенсиям, в том числе и детям войны, решить эту проблему пока не удается. В бюджете просто не хватает средств.

Валентина Лютикова, народный депутат Украины:

«В условиях нынешнего развития экономики у государства в целом много задолженностей по выплатам населению пособий и надбавок. Потому все затягивается, порой даже на несколько лет. Силами нашего комитета мы стараемся решать вопрос задолженностей. Как только появляются средства, мы сразу направляем их на выплату пособий. К сожалению, наши ресурсы очень ограниченны».

Все, что правительство может порекомендовать на данный момент пенсионерам, — это запастись терпением и ждать. Если в бюджете появляются свободные ресурсы, комитет направляет их на счета Пенсионного фонда. Кстати, Валентина Лютикова подтвердила, что теперь всеми делами, связанными с выплатами надбавок детям войны, занимается казначейство. Именно с ним пенсионерам предстоит решать все сопутствующие вопросы и в случае чего ему предъявлять претензии.

Депутат также одобрила действия нашего читателя в сложившейся ситуации. Гражданам действительно имеет смысл обращаться в местные суды для того, чтобы ускорить процесс получения причитающихся надбавок. Однако даже такая мера, к сожалению, не гарантирует быстрого получения положенных денег.

Елена ЮМАНОВА
Фото Дети samlib.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 253 от 18 октября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3279 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-10-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)