Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Битва за Солхат

В Крымском филиале Института археологии надеются, что ситуация в Старом Крыму кардинально изменится

В Старом Крыму ради газопровода перекапывают средневековое городище

Крымские археологи бьют тревогу: на опорные историко-архитектурные планы населенных пунктов автономии нанесено всего около десяти процентов территории, на которой потенциально могут находиться археологические объекты. В Старом Крыму горисполком заказал такой план лишь после трех лет упорной борьбы ученых. Когда аналогичные документы появятся в других городах автономии — неизвестно: у местной власти денег на подобные работы зачастую нет.

Газ важнее истории?

Подготовку документации по установлению границ культурного слоя в Старом Крыму археологи проводили в течение последнего года, и две недели назад опорный историко-архитектурный план был, наконец, утвержден в Рескоме АРК по охране культурного наследия. Для чего нужен этот самый документ, нагляднее всего можно объяснить на примере Старого Крыма, о ситуации в котором журналисты писали на протяжении последних двух лет.

В Крымском филиале Института археологии Украины рассказывают, что проблемы начались в 2011 году, когда в городе стали прокладывать центральный газопровод. Дело-то нужное, вот только траншеи рылись прямо через все средневековое городище Солхат. Городской совет не озаботился тем, чтобы согласовать проведение работ с учеными или хотя бы привлечь специалистов филиала к раскопкам. Когда возмущенные сотрудники Института приехали на место, выяснилось, что затронуты различные археологические объекты. При этом местная власть всячески отмахивалась от археологов.

Александр Гаврилов, руководитель Старокрымской археологической экспедиции:

«Прибежали представители исполкома, которые говорили, что им нужен газ, а не наши объекты! И это ясно говорит об уровне культуры нашего общества».

В результате прокладывания подземных коммуникаций был полностью уничтожен культурный слой средневекового городища. Между тем Солхат в средние века славился своим гончарным производством, то есть здесь можно найти довольно любопытный археологический материал, так что все работы нужно проводить крайне осторожно, чтобы не повредить артефакты. Всевозможные официальные обращения не привели к какому-либо ощутимому результату.

Вадим Майко, заведующий отделом Средневековья Крымского филиала Института археологии Украины:

«Несмотря на то что в этом году мы проводили земляные работы по установлению границ культурного слоя, средневековое городище снова стали перекапывать».

На этот раз траншеи были уже необходимы для подключения домов местных жителей к центральному газопроводу.

Наконец пару недель назад археологи смогли вздохнуть спокойно — вся документация по Солхату готова. Правда, это еще не означает, что сейчас все работы в Старом Крыму необходимо согласовать с археологами. В настоящее время план отправлен в Киев, где он должен быть утвержден всеукраинскими органами по охране культурного наследия. В плане подробно описаны участки с сохранившимся культурным слоем, где должны быть запрещены какие-либо работы без археологических исследований.

Дорогая история

В Старом Крыму ни один памятник, за исключением мечети Узбека, не имел документации. За эту работу неоднократно брались, но никто так и не довел ее до конца.

По словам Вадима Майко, в настоящее время на карту впервые нанесены все археологические памятники — не только те, которые были хорошо известны ранее (мечеть Бей-Барса, мечеть Узбека и т. д.), но и еще не исследованные объекты, что, как надеются ученые, поможет уберечь их от варварских раскопок. В ближайшее время будет утвержден и опорный план.

Плачевная ситуация наблюдается на археологических объектах по всему Крыму.

Вадим Майко:

«Сейчас особенно актуальны вопросы с сохранением памятников культурного наследия в северо-западном Крыму, на территории Сакского и Черноморского районов, где постоянно ведется застройка, и не только газовщиками».

Несмотря на то что все населенные пункты должны иметь опорные историко-архитектурные планы, сегодня всего около десяти процентов территории, представляющей археологическую ценность, имеют соответствующую документацию. Связано это с тем, что стоимость разработки плана обходится местной власти в кругленькую сумму. В Старом Крыму, например, только археологическая составляющая обошлась горсовету в 100 тыс. гривен. А ведь, помимо этого, на план также наносятся исторические памятники, что требует дополнительных затрат. Вот и получается, что местная власть (особенно в сельских регионах) предпочитает экономить на разработке подобной документации.

Тотальное безденежье

А ведь вплоть до этого года каждый гражданин при отводе земельного участка для любого целевого назначения обязан был получить согласование у археологов. Подобная практика для ученых имела двойное значение. Во-первых, они могли не беспокоиться о том, что где-то на частной территории вдруг обнаружится какой-то интересный исторический объект. Во-вторых, это было постоянно вливание денег в местный институт археологии. Сейчас же, по слухам, там денег даже на командировки не хватает. Поговаривают, что сотрудники вынуждены ездить на конференции за собственный счет, и это при том, что заплаты ученых высокими никак не назовешь.

Вадим Майко:

«Наш филиал финансово во многом зависел от этих согласований. Эти деньги шли на научные публикации, организацию конференций».

Правда, поговаривали, что археологи брали неподъемные для простого человека деньги за оформление соответствующей документации — мол, в отдельных регионах сумма достигала 30 тыс. гривен! При этом в сам Институт поступала чуть ли не десятая часть этих денег, куда девались остальные, догадаться несложно — уходили денежки кому-то в карманы.

Сотрудники филиала слухи опровергают. Говорят, что осмотр участка и заключение о том, можно ли вести строительство на этой земле, обходился крымчанам в 200–300 гривен. А вот если на участке обнаруживались архео­логические остатки и присутствовал культурный слой, тогда уже для отвода такого участка требовались раскопки, которые действительно обходятся в несколько десятков тысяч гривен. Как тут не задумаешься — с одной стороны и археологические объекты сохранить необходимо, а с другой — людям и так приходится немало денег выложить за участок, так что оплачивать раскопки — это уж слишком. А ведь других способов заработать у археологов просто нет, да и государство пока финансировать подобные мероприятия не намерено.

 

P. S. Мы попытались связаться с городским головой Старого Крыма Петром Котюком. Однако узнать мнение местной власти по поводу археологических работ в городе не удалось — мэр, к сожалению, не нашел времени, чтобы прокомментировать ситуацию.

Евгения КОРОЛЕВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 253 от 18 октября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3409 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-10-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)