Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Оленевка и Черноморское: бои за сотки без правил и морали

При продаже здания райпо мнение пайщиков не учли

Границы села Оленевка пытаются расширить в два раза, а в Черноморском по-быстрому распродать собственность райпо. Кто за этим стоит и за какие суммы идет борьба?

Резиновый план

По состоянию на июль 2013 года, генпланами и необходимой проектной документацией были обеспечены только около 70% населенных пунктов Крыма. Правительство автономии распорядилось ускорить разработку генпланов для предотвращения хаотичной застройки, особенно в курортных городах и поселках.

К «бесплановым» населенным пунктам относится и село Оленевка Черноморского района. Здесь генплан начинали оформлять еще десять лет назад, но до сих пор дело не доведено до логического завершения. Сегодня оленевская власть в экстренном порядке пытается ускорить принятие генплана, но не с целью выполнить распоряжение правительства, а для того, чтобы буквально «впихнуть» в границы села земли, выделенные когда-то за пределами населенного пункта.

В 2002 году на разработку генплана частным лицом было выделено 96 тысяч гривен. Деньги прошли официально по тройственному договору: заказчиком являлся Оленевский сельсовет, а исполнителем — КрымНИИпроект и «Технохимкомплект», компания, которая занималась геодезической съемкой. Для сравнения: в то время участок земли у моря стоил 2,5 тысячи гривен. Тогда, в 2002 году, первый план был ориентирован приблизительно на 600 гектаров, следующий вариант плана — уже на 700 гектаров. Но с каждым годом границы села становились все шире и шире, и теперь его площадь растянули практически до 1300 гектаров. Более того, как утверждают информированные лица, меняется не только площадь, но и конфигурация села. Участки за границами населенного пункта вогнали в границы, а неугодные земли вывели из границ населенного пункта. То есть фактически в последнем варианте генплана все свободные земли, кроме заповедных, войдут в границы села. Сегодня настало время, когда оленевским власть имущим выгодно принять максимально удобный генеральный план. Да и растягивать село дальше уже невозможно. К селу вплотную примыкают земли Национального парка «Чарiвна гавань» (о работе парка и его сотрудничестве с коммерческими организациями еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» писал в № 249). Корреспондент газеты «Крымский ТелеграфЪ» неоднократно пытался связаться с головой сельсовета Романом Филатовым и задать ему вопросы о судьбе генерального плана. Но, видимо, общаться с журналистами Филатов не пожелал. Даже в его приемные дни секретарь отвечала, что головы нет на месте, а все наши попытки дозвониться на его мобильные телефоны Филатов игнорировал.

Между тем из достоверных источников стало известно, что с 2002 года за пределами села уже роздано более 400 участков под индивидуальное строительство, которые сегодня и пытаются ввести в границы Оленевки. Только вместо «индивидуального» здесь развернулись коммерческие стройки. На участках возведены и уже не по одному году работают десятки пансионатов и баз отдыха. Многие, как утверждают информированные лица, оформлены не как гостиницы и базы, а как подсобные помещения, домики для хранения инвентаря и сараи.

Земля как разменная монета

Раздача оленевских земель, по всей видимости, еще не завершилась. Земельный конфликт затронул полтавчанина Михаила Сухотина, который в 2006 году по доверенности приобрел для А. Ю. Кущ на вторичном рынке два участка общей площадью 37 соток. По факту оказалось, что участок на шесть соток меньше, чем обозначено в госактах. Случайно или не случайно возникла путаница с координатами и кадастровыми номерами актов. Получилось, что часть земли, между дорогой и участком Кущ, стала как бы ничьей, т. е. сельсоветовской. Хозяева пытались восстановить свои площади. Сельсовет не отказал, и дал добро на благоустройство в течение полугода этого участка. Но, по странному стечению обстоятельств, в трейлере, где жил Михаил Сухотин, произошел пожар. Трейлер сгорел вместе с решениями, проектами и документацией, а потому благоустроить участок в срок хозяева не успели. И очень скоро сельсовет принял уже новое решение: разрешить разработку проекта землеустройства по отводу этих соток (которые фактически принадлежат Кущ) некоему Владимиру Овсянникову (говорят, он племянник местного депутата Владимира Рябова). При этом вновь выделенный участок перекрывал оба выезда с участков Кущ на улицу Ленина, и площадью шесть соток накладывался прямо на участок Кущ.

Сухотин пытался отстоять землю, демонтировал старый забор в надежде передвинуть его вперед, на границу той площади, которая ему принадлежит. Но не тут-то было. Овсянников действовал кардинально: угрожал Сухотину и его строителям, приволок прицепом цистерну с надписью «Огнеопасно» и бросил прямо в траншее, выкопанной для фундамента под установку забора. Потом оказалось, что это голова сельсовета Роман Филатов официально разрешил установить цистерну. Улаживать конфликт приезжали юрист сельсовета Стас Малов, местный депутат Артур Сагателян, директор КП Андрей Холозий, бывший землеустроитель Олег Олешко и другие. Договорились до того, что Сухотин вынужден был заключить договор на охрану объекта с фирмой «УкрБизнесБезпека».

После долгих стычек и выяснения отношений местная власть, видимо, побоявшись прецедента, отменила свое решение по Овсянникову, применив очень странную формулировку: «как не повлекшее правовых последствий». Но Сухотин с некоторых пор не доверяет власти, а потому подал иск в суд.

Михаил Сухотин, пострадавший:

«Формулировка „как не повлекшее правовых последствий“ меня не устраивает. Меня бы устроила „как незаконное“. Если будет постановление суда, что участок был выделен незаконно, то будет создан прецедент и больше этот участок уже выделять никому не смогут. А так завтра его могут снова выделить Иванову, послезавтра — Петрову».

Купля-продажа за копейки

Еще один прецедент, на котором следует заострить внимание не только читателей, но и компетентных органов, — продажа земли и зданий в центре пгт Черноморское. В июле за копейки было продано два здания Черноморского райпо на улице Кирова, 37 (это бывший ресторан «Чайка»), общей площадью 1088 квадратных метров, на земельном участке более 17 соток. В результате прибыли недосчитались местный бюджет, Пенсионный фонд и налоговая.

Сделку провернули депутаты Черноморского райсовета: с одной стороны — председатель райпо, глава бюджетной комиссии Наталья Ляшенко, с другой — директор ООО «Кворум ЛТД», глава постоянной комиссии райсовета по вопросам охраны окружающей среды, агропромышленного комплекса, рекреационной деятельности, градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений Федор Гноевых.

Здание оценили по заниженной стоимости — около 400 тысяч гривен (со второй-третьей попытки оценку провел местный оценщик недвижимости Борис Шанин), хотя рыночная стоимость этого коммерческого объекта — капитального двухэтажного здания в центре со всеми коммуникациями должна составлять не менее 800 тысяч долларов. Только сотка земли в этом районе оценивается в среднем в 15 тысяч долларов.

Поясним: если сумма сделки превышает 400 тысяч гривен, то, по действующему законодательству, нотариус, осуществляющий сделку, обязан информировать и включить ее в реестр Государственного финансового мониторинга. Это, понятное дело, нарушило бы планы продавцов и покупателей.

Еще одна загвоздка: здание не имели права продавать без согласия пайщиков, являющихся совладельцами этого объекта. Говорят, чтобы обезопасить себя, руководство райпо якобы сфабриковало протокол собрания пайщиков, на котором пайщики как бы дали добро на продажу. Однако, как утверждают сами пайщики, о продаже здания они даже не знали, и только сегодня эта информация всплыла на поверхность. О сделке ничего не слышали местные бизнесмены, которые, возможно, дали бы за него гораздо большую сумму, что значительно пополнило бы бюджет района. Сделка проходила у местного нотариуса за закрытыми дверями. Теперь, по информации «Крымского Телеграфа», здания снова готовят на перепродажу.

В Оленевке и Черноморском земля и недвижимость давно стали разменной монетой: ими рассчитываются, ими дают взятки, ими одаривают родственников, их раздают взамен на надежную крышу.

Вера НАДЕЖДИНА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 253 от 18 октября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 4142 |   Комментарии (1) Дата публикации: 24-10-2013

:: Комментарий #1 написал: сон   |   24 октября 2013 15:16   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
житель оленевки.Мальчиков неплохой парень,для себя любимого,а для села он незделал ничего.Полевать всех грязью это его хобби.пожалейте его у(человека )нет друзей чем изгнанцу заниматца

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (44)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)