Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Как дела у соседей?

Лидеры чемпионатов России и Украины: «Зенит» (Санкт-Петербург) и «Шахтер» (Донецк)

Тема объединения чемпионатов Украины и России уже долгое время не сходит со страниц различных печатных СМИ, с телевизионных экранов. Но пока это только разговоры — у идеи немало сторонников, но и немало противников. При этом руководители Федерации футбола Украины и Российского футбольного союза категорически против так называемого объединенного чемпионата.

По одной программе

Если сейчас внимательно приглядеться к чемпионатам двух стран, то найдешь много общего. Прежде всего, россияне уже полностью перешли на систему осень — весна, проводя игровые туры почти по тем же дням, что и в чемпионате Украины. Да и по количеству топ-команд страны почти сравнялись. Если в Украине таковых насчитывается четыре (донецкий «Шахтер», киевское «Динамо», харьковский «Металлист», днепропетровский «Днепр»), то в России их шесть (санкт-петербургский «Зенит», московские ЦСКА, «Локомотив», «Спартак», «Динамо», казанский «Рубин»). Видимо, это и является основным стимулом для организаторов объединенного чемпионата (ОЧ). Имея такое количество элитных клубов и добавив к ним, допустим, одесский «Черноморец», краснодарские «Кубань» и «Краснодар», полтавскую «Ворсклу», «Ростов», донецкий «Металлург», можно создать доходный чемпионат, который превзойдет все иные первенства в Европе. Кроме того, имея по шестнадцать клубов в премьер-лиге, Украина и Россия располагают хорошими командами в первой украинской лиге и футбольной национальной лиге России, которые могут послужить надежным резервом для популяризации ОЧ.

Поскольку футбольные чиновники не проявляют особой активности в этом вопросе (за исключением директора еще не существующего чемпионата Валерия Газзаева, успевающего посещать Украину, Германию и другие страны), в дело стараются включиться политики. Предполагаем, что многие наши земляки, возможно, даже не слышали о партии «Спас» или народном фронте «Севастополь — Крым — Россия». Но именно они в лице председателя крымского отделения партии Геннадия Сивака предложили руководителям «Таврии» и ФК «Севастополь» срочно подать заявления на имя президента РФС Сергея Фурсенко о принятии их в чемпионат России, что послужит конкретным шагом к объ­единению первенств Украины и России. Для них объединение черноморских флотов двух государств и объединение футбольных чемпионатов — практически одно и то же. Но, увы, футбол имеет свои нюансы.

Во-первых, подобное объединение на футбольных полях не может состояться раньше, чем завершится сезон 2013/14 года. Во-вторых, в какую лигу могут включить крымчан: в премьер-лигу, ФНЛ, во вторую? А ведь оба крымских коллектива выступают в премьер-лиге Украины и теоретически могут претендовать на место в зоне УЕФА. В то же время завтра «Таврия» (чур-чур, чтобы не случилось) может оказаться в первой лиге. Что тогда будет? Одним словом, все эти прожекты нереальны. Однако читателям газеты «Крымский ТелеграфЪ», думается, будет интересно заглянуть за российский «забор», чтобы узнать, как идут футбольные дела у наших соседей, в двух наиболее популярных лигах.

«Динамо» (Киев) — «Спартак» (Москва): такое противостояние возможно в рамках ОЧ

На финише первого круга

В эти дни завершается официальный первый круг (пятнадцать игр для каждого клуба) в российской премьер-лиге. Но россияне, видимо, были уверены, что их национальная сборная завоюет путевку на мундиаль-2014 в Бразилию, решив первую каденцию первенства продлить до 8 декабря. В Украине аналогичная каденция завершится 30 ноября. Однако у россиян она включает двадцать сыгранных поединков, а в Украине — восемна­дцать. Поэтому наши клубы будут вынуждены начинать вторую каденцию первенства (12 матчей) уже 1 марта, а россияне (10 матчей) — на неделю позже. А вот завершатся чемпионаты почти в одно и то же время: у нас — 17 мая 2014 года, а у соседей — 18-го числа. Правда, если сборная России уже составила детальный план подготовки к решающей части XX чемпио­ната мира на полях Бразилии, то для сборной Украины с поездкой за океан, в Южную Америку, все станет ясно лишь после 19 ноября, когда завершатся матчи плей-офф за путевку на мундиаль-2014 со сборной Франции.

В нынешнем чемпионате России выбывших из турнира саранскую «Мордовию» и владикавказскую «Аланию» (ее тренировал директор оргкомитета объединенного чемпионата Валерий Газзаев) заменили в премьер-лиге екатеринбургский «Урал», восемнадцать лет не боровшийся за титул сильнейшей команды России, и томская «Томь». Вот как выглядит турнирная таблица чемпионата после тринадцати проведенных туров: «Зенит» (Санкт-Пе­тер­бург) — 32, «Спартак» (Москва) — 27, «Локомотив» (Москва) — 24, «Краснодар» — 24, «Динамо» (Москва) — 23, ЦСКА (Москва) — 21, «Амкар» (Пермь) — 20, «Ростов» — 16, «Рубин» (Казань) — 16, «Волга» (Нижний Новгород) — 16, «Кубань» (Краснодар) — 14, «Крылья Советов» (Самара) — 13, «Томь» (Томск) — 8, «Урал» (Екатеринбург) — 8, «Терек» (Грозный) — 8, «Анжи» (Махачкала) — 6 очков.

Сейчас чемпионат наших северных соседей, имея надежного лидера в лице парней итальянского наставника Лучано Спалетти с берегов Невы, сумевших создать весомый очковый отрыв от ближайших конкурентов из московских клубов, как бы раскололся на две части. Пока клубы, занимающие семь первых мест в турнирной таблице, ходят в претендентах на медали, а остальные команды (печально, что в их числе находятся еще вчера считавшиеся цветом российского футбола «Рубин», «Кубань», «Терек», «Анжи») должны остерегаться — кто в меньшей, кто в большей степени — катапультировать в нижние лиги. Особенно странное положение у махачкалинцев, которые, за считанные дни распродав за огромные суммы своих «миллионных» футболистов, превратились в слабейшую команду чемпионата, у которой пока намечается лишь один путь — в национальную лигу.

Именно в ФНЛ России сейчас прописан ряд некогда именитых в Советском Союзе клубов, с которыми двадцать лет выступая в первой лиге тогдашнего футбола, играла (отметим, не без успеха) симферопольская «Таврия». Увы, сейчас, с тоской глядя на игру нынешней главной команды Крыма, остается только вспоминать те славные времена, когда в Симферополь все команды приезжали не за очками, а с определенным опасением быть разгромленными хозяевами поля.

Как это всегда было характерно для нашего футбола, и у россиян на финише первого круга в ФНЛ таблицу возглавили пришедшие на переэкзаменовку владикавказская «Алания» и саранская «Мордовия», у руля которой стоит экс-игрок «Таврии» Юрий Максимов. Оба клуба набрали по 37 очков. За ними расположились: тульский «Арсенал» и ярославский «Шинник» — по 31, «Уфа» — 30, хабаровская СКА — «Энергия» — 29, владивостокский «Луч-Энергия» — 27, московское «Торпедо» — 26, оренбургский «Газовик» — 25, новосибирская «Сибирь» — 24, красноярский «Енисей» — 24, дзержинский «Химик» — 23, калининград­ская «Балтика» — 23, белгородский «Салют» — 22, нальчикский «Спартак» — 20, волгоградский «Ротор» — 18, санкт-петербургское «Динамо» — 15, нижнекамский «Нефтехимик» — 13, назранский «Ангушт» — 8 очков. Согласитесь, что как непривычно видеть «Таврию» в явных аутсайдерах чемпионата Укра­ины среди клубов премьер-лиги, так же непривычно видеть московское «Торпедо», «Ротор», «Спартак» из Нальчика застрявшими в первой лиге.

Вот так обстоят дела в футболе у наших северных соседей, которые уже активно готовятся принять у себя мундиаль-2018.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото sport.rbc.ru, sport.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 254 от 25 октября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2786 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-10-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)