Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

В поход за Кубком Гагарина

В шестом по счету чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) отправились в путь за Кубком Гагарина 28 клубов восьми стран: Белоруссии, Казахстана, Латвии, России, Словакии, Украины, Хорватии, Чехии. Однако не только за ним, а и за Континентальным кубком.

Старт — в сентябре, финиш — в апреле

Восемь месяцев, стартуя в одном году и финишируя в следующем, длится чемпионат КХЛ, называемый во всем мире Открытым чемпионатом России по хоккею. Он включает в себя два состязания, которые органично вплетаются друг в друга. Вначале проводится регулярный чемпионат, в котором каждый клуб, выступай он в Западной или Восточной конференции, должен сыграть по 54 матча на своей и чужой площадках с каждым из 27 клубов. Победитель этого турнира, набравший большее количество очков, становится обладателем Континентального кубка. Им владели в пяти прошедших чемпионатах четыре клуба: уфимский «Салават Юлаев» (2008/09 и 2009/10 годы), омский «Авангард» (2010/11 год), челябинский «Трактор» (2011/12 год), санкт-петербургский СКА (2012/13 год).

Команды, участвующие в чемпионате КХЛ, как мы уже отмечали выше, разделены на две конференции — Западную и Восточную, а те, в свою очередь, делятся на четыре дивизиона (по семь команд в каждом), носящие имена знаменитых российских хоккеистов и тренеров, удостоенных чести быть представленными в Зале славы НХЛ (Национальной хоккейной лиги, базирующейся в Канаде и США), по праву пока считающейся сильнейшей лигой мирового хоккея. Так вот, на западе клубы играют в дивизионах Всеволода Боброва и Анатолия Тарасова, а на востоке — в дивизионах Валерия Харламова и Аркадия Чернышева. После завершения регулярного чемпионата от каждой конференции по восемь команд из четырнадцати получают право сыграть в плей-офф своей конференции, где матчи идут на вылет, а затем чемпионы запада и востока разыгрывают между собой Кубок Гагарина, золотые и серебряные медали открытого чемпионата России. Главным призом КХЛ — Кубком, носящим имя первого космонавта планеты, в пяти прошедших первенствах владели три команды: казанский «Ак Барс» (2008/09 и 2009/10), уфимский «Салават Юлаев» (2010/11), московское «Динамо» (2011/12 и 2012/13). И еще одно важное условие этого чемпионата, являющегося второй по силам лигой мирового хоккея. Если в тройку призеров плей-офф вписывается иностранный клуб, то он становится чемпионом или обладателем серебра и бронзы российского первенства.

Игры регулярного чемпионата стартовали в первые дни сентября, а уже с февраля начнутся поединки плей-офф.

«Донбасс» обыграл чемпиона КХЛ «Динамо» (Москва)

Рост продолжается

Постепенно КХЛ расширяет свои ряды. Если лига начиналась с 24 клубов, то теперь их количество достигло 28. Перед нынешним чемпионатом лигу пополнили владивостокский «Адмирал» и «Медвешчак» из Загреба. «Адмирал» играет в дивизионе Чернышева, а хорваты заняли место в дивизионе Боброва. Но так как в конференциях оказалось неравное количество команд, то пришлось нижегородское «Торпедо» перевести из Западной в Восточную конференцию. А вот «Витязю» довелось из-за недостаточной для КХЛ вместимости арены переехать из подмосковного Чехова в Подольск, где построена отличная ледовая арена.

Как всегда, перед началом чемпионата состоялся драфт хоккеистов, проходивший на этот раз в Донецке, в котором приняли участие свыше двух тысяч игроков, причем не только российских, но и из стран Европы и Северной Америки. 174 хоккеиста были взяты на драфт (т. е. с ними были заключены контракты) во все команды КХЛ. Первым получил право выбирать пополнение хабаровский «Амур», он пригласил в свои ряды первого номера драфта-2013 Дмитрия Осипова.

Отметим и тот факт, что российские клубы зачастую тренируют иностранные специалисты: чех Милош Ржига (омский «Авангард»), финны Ханну Йортикка (владивостокский «Адмирал»), Юкка Ялонен (санкт-петербургский СКА), имеющий гражданство Латвии и Германии Олег Знарок (московское «Динамо»), канадец Майк Кинэн (магнитогорский «Металлург»), латыш Петерис Скудра (нижегородское «Торпедо»), американец Джон Торчетти (московский ЦСКА). Иностранный специалист, имеющий гражданство России и США, Андрей Назаров возглавляет и единственного посланца Украины в Континентальной лиге — донецкий «Донбасс». Ему удалось собрать в команде отличных игроков, среди которых тон задают вратари словак Ян Лацо и канадец Майкл Лейтон, защитники украинец Геннадий Разин, американец Клэй Уилсон, словак Петер Подхрадски, чех Ян Коларж, нападающие украинец Руслан Федотенко, швед Фредрик Петтерссон, россиянин Михаил Анисин, канадец Рэнди Робитайл, финн Теему Лайне.

Однако очередь желающих играть в КХЛ не становится меньше. В чемпионате 2014/15 года в лиге могут сыграть: тольяттинская «Лада», финский «Йокерит», итальянский «Милан», польская «Олива» из Гданьска.

Позади месяц борьбы

Идет второй месяц сражений в конференциях КХЛ, где клубы успели провести уже по 17–19 матчей. Вот как распределились команды в Западной конференции: СКА (Санкт-Петербург) — 42, «Динамо» (Москва) — 41, «Динамо» (Рига) — 32, ЦСКА (Москва) — 29, «Атланта» (Мытищи) — 29, «Медвешчак» (Загреб) — 29, «Донбасс» (Донецк) — 28, «Лев» (Прага) — 27, «Локомотив» (Яро­славль) — 26, «Спартак» (Москва) — 26, «Северсталь» (Череповец) — 24, «Витязь» (Подольск) — 23, «Слован» (Братислава) — 20, «Динамо» (Минск) — 18 очков. Как видите, здесь пока тон задают клубы из дивизиона Боброва.

А вот как соперничают в Восточной конференции: «Барыс» (Астана) — 45, «Ак Барс» (Казань) — 41, «Салават Юлаев» (Уфа) — 36, «Металлург» (Магнитогорск) — 34, «Сибирь» (Новосибирск) — 30, «Торпедо» (Нижний Новгород) — 27, «Югра» (Ханты-Мансийск) — 25, «Адмирал» (Владивосток) — 22, «Трактор» (Челябинск) — 21, «Нефтехимик» (Нижневартовск) — 20, «Авангард» (Омск) — 19, «Амур» (Хабаровск) — 18, «Автомобилист» (Екатеринбург) — 17, «Металлург» (Новокузнецк) — 12 очков.

Хотя команды еще не прошли и половину пути регулярного чемпионата, однако четыре клуба: СКА, московское «Динамо», «Барыс» и «Ак Барс» — уже завоевали право выступать в плей-офф, причем первым претендентом на Континентальный кубок пока остается «Барыс» из столицы Казахстана.

Лучшими игроками сентября в КХЛ были названы: вратарь Константин Барулин из «Ак Барса», защитник Крис Ли из магнитогорского «Металлурга», нападающий Максим Пастушко из московского «Динамо», а лучшим новичком чемпионата был признан Андрей Василевский из «Салавата Юлаева».

Гарик ОРЛОВ
Фото championat.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 254 от 25 октября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 1535 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-10-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июль 2017 (70)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)