Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Это наша с тобой биография

На кого учились, кем работали и как шагали по карьерной лестнице известные в Крыму личности — депутаты и чиновники

 

Детские мечты почти каждого из нас манили то в космонавты, пожарники, милиционеры, то в актеры, музыканты или в клоуны и циркачи. По крайней мере, никто в далеком (или не слишком) детстве не мечтал стать депутатом, таможенником, налоговиком или другим чиновником. Но некоторым это удалось. Какими неимоверными усилиями, с помощью образования или повышения квалификации, благодаря знакомствам или собственным способностям эти люди стали «богатыми и знаменитыми»? Об этом достоверно узнать мы не сможем, разве что почитаем их биографии.

 

Вячеслав Захаров

Спасатель-идеолог

Коммунист-скандалист Вячеслав Захаров имеет весьма интересную историю своей жизни. Ох, и помотала она (жизнь) Вячеслава Романовича, но самое главное для него, несомненно, сделала партия, тогда еще КПСС. Иначе как объяснить метаморфозы — от слесаря до кесаря, то есть идеолога той самой партии. В общем, начинал коммунист Захаров слесарем опытно-производственной базы «Магарач» в Ялте (в 17 лет), позже, закончив Симферопольский госуниверситет по специальности «история», прямо из слесарей шагнул в секретари парткома уже другого предприятия.

Аккурат перед развалом Союза и запретом компартии был заведующим домом политпросвещения, а потом и заведующим идеологическим отделом Ялтинского горкома Компартии Украины. С 1991 по 1998 год был директором и председателем правления страхового акционерного общества «Гарант» в Ялте. С 1998 года по 2006 год вдруг оказался в кресле заместителя министра курортов и туризма АРК. Позже поруководил постоянной комиссией ВС Крыма по рекреационному, санаторно-курортному комплексу и туризму.

Возникает закономерный вопрос: а что же связывает идеолога Захарова с туризмом и санаториями? Место рождения Ялта? Или скромный факт биографии, когда он в юношеском возрасте целый год работал спасателем на пляже дома отдыха имени Мориса Тореза?

Андрей Каракулькин

Этот странный карьерный рост

Есть несколько фигурантов нашего ненавязчивого обзора, имеющих весьма интересные биографические данные. Например, господин Каракулькин вот уже больше года как начальник управления транспорта и связи Симферопольского горсовета. А ведь начинал свою трудовую деятельность (как следует из официальной биографии) в 19 лет скромным слесарем по ремонту вагонов Симферопольского вагонного депо Приднепровской железной дороги. Зато через год поднялся аж до проводника пассажирских вагонов. Зато с 2000-го по 2003-й фортуна повернулась к проводнику Андрею Каракулькину лицом — он занимает «блатную» должность начальника поезда № 68/67, который курсирует и по сей день между Симферополем и Москвой.

Может, потому скромный провод­ник так вырос в глазах начальства, что поступил учиться в Днепропетровский нацуниверситет железнодорожного транспорта им. академика В. Лазаряна? А к концу учебы в вузе Каракулькин становится уже начальником резерва проводников, и к нему, надо полагать, устремляются толпы проводников, желающих получить наиболее выгодное распределение в наилучшем направлении. Говорят, назначение такое стоило проводникам немало заработанных в дороге денег.

И, наконец, с момента получения диплома и без того практически безоблачная карьера Андрея Каракулькина устремляется ввысь: он становится заместителем начальника Симферопольского депо по обслуживанию пассажиров. А дальше, в 2012 году, попадает в горсовет Симферополя — сначала в патронатную службу, а там и становится начальником управления транспорта и связи. Впрочем, диплом у транспортного начальника имеет самое прямое отношение к железной дороге («подвижной состав и специальная техника железнодорожного транспорта»), а в Симферополе и трамваев-то лет сорок как нет. Но это никого в горсовете почему-то не смущает. Кроме пассажиров, которые уже устали от бесконечных «оптимизаций» движения транспорта по городу.

Сергей Шувайников

Со школьного двора

Сергей Шувайников, нынешний депутат ВС АРК, также является обладателем многогранной биографии. Например, из курсантов Симферопольского высшего военно-политического строительного училища, отслужив год, он подался в слесари машзавода. История с отчислением из училища, надо сказать, довольно мутная: то ли его нагнали, то ли он послал...

Потом, в поисках смысла жизни, Сергей Иванович трудился и инструктором турбазы «Таврия», и лаборантом в Симферопольском гос­университете — как раз в период учебы в этом вузе. Правда, получив педагогическую специальность историка, Шувайников отдал преподавательской работе немного: всего-то два года учительствовал в симферопольской вечерней школе рабочей молодежи, и еще пару лет — в СПТУ. Потом вернулся на турбазу «Таврия» — инструктором и экскурсоводом еще на пару лет. Следующие два года поучился в Литинституте имени Горького, после чего аж три года был корреспондентом газеты «Крымский комсомолец» и еще год — главным редактором все той же газеты, но под другим названием.

Дальнейшая биография историка Шувайникова связана с участием в новейшей истории Крыма — работой во всевозможных прославянских организациях с переменным успехом и некоторым наличием скандалов.

Борис Фротман

На удивление, тоже из школьных ворот (ясно, что не напрямую) пришел во власть и Борис Фротман, переключившись, правда, с преподавательской деятельности на торговлю. А ведь как начинал с разумного, доброго и вечного: от простого заводского токаря до учителя математики и завуча по внеклассной работе школы № 15. Потом — такого же завуча в школе № 10 и, наконец, замдиректора школы № 29!

Тут биография делает крутой разворот, и вместо школьных отметок Борис Ильич начинает считать деньги в собственной торговой фирме «Гелена». По мере роста фирмы растут и должности Фротмана: директор, генеральный директор и целый президент ТП «Гелена». Сегодня Фротман учит торговать других, возглавляя комиссию по предпринимательству, торговле и сфере услуг в депкорпусе Симферопольского горсовета.

Рефат Чубаров

«Заархивированная» биография

Интересна со всех сторон довольно короткая официальная биография замруководителя крымскотатарского меджлиса Рефата Чубарова. В ней есть некоторые факты, явно противоречащие словам и позиции ее обладателя.

Например, хоть и родился Рефат Абдурахманович в Узбекистане, но вот, похоже, вернулся на историческую родину гораздо раньше большинства своих соплеменников. Во всяком случае, в 1975 году учился в Симферопольском ПТУ № 1, в то время как крымские татары еще активно требовали у властей СССР позволения вернуться в Крым.

Мало того, всячески «ущемляемый» чиновниками и спецслужбами, крымский татарин вдруг запросто поступает в элитнейший Московский государственный историко-архивный институт. А после окончания вуза и до самого развала Союза служит в Центральном госархиве Октябрьской революции и социалистического строительства Латвийской ССР, в Риге, в должностях от архивиста до директора и старшего научного сотрудника. Должности, надо сказать, предназначенные исключительно для людей, идеологически выдержанных и морально устойчивых. Без партбилета КПСС в архивисты не брали. Может, господин Чубаров стесняется своего пребывания в рядах той партии, потому и умалчивает об этом? Но, сбежав из Риги в Крым сразу после падения СССР, он уже с 1994 года активно продвигается по националистической лестнице — как в ВС Крыма, так и в меджлисе. Да и несколько созывов ВР Украины без него не обошлись.

Владимир Беляев

Из рабочих в директора

В биографиях многих депутатов имеются факты, которые заставляют удивляться, недоумевать и только догадываться о том, что же было на самом деле. Например, депутат Владимир Беляев, родом из российской Калуги, успел до окончания вуза поработать слесарем КИП Калужского отделения Московской железной дороги, контролером КПП отдела ВОХР, лаборантом Калужского медучилища, администратором кооператива «Кристалл» при той же железной дороге.

Но уже в 1998 году вчерашний россиянин (!) вдруг становится замдиректора ДСОЦ «Маяк» Налоговой администрации Украины. А еще через пару лет (также вдруг) — и деканом Крымского факультета Академии государственной налоговой службы Украины. Но недолго. Дальше по накатанной «налоговой» дорожке дошагал до председателя территориального отделения Антимонопольного комитета Украины в АРК и депутатского кресла.

Андрей Охлопков

Депутат Андрей Охлопков, председатель наблюдательного совета ООО «Фирма «Союз-Виктан ЛТД», начинал трудовую деятельность со слесаря завода «Фиолент», кооператива «Вентиляция», кооператива «Вереск», кооператива «Омега». В девяностые вдруг становится замдиректора МП ИВВА, генеральным директором ООО «Проминвест». Дальше — директор фирмы «Союз-Виктан ЛТД», после — председатель наблюдательного совета.

Нариман Мусаев

Резкие повороты в биографии имеются и у некоторых депутатов горсовета Симферополя: Александра Черняго, прыгнувшего из предпринимателей в кресло главного госинспектора ГАСК в Крыму, и Наримана Мусаева, бывшего врачом-хирургом, а ставшего (теперь уже тоже бывшим) генеральным директором ООО «СимСитиТранс».

Александр Рябков

«Торговая» карьера

Советская сфера торговли в прошлом дала немало членов депутатского корпуса разных созывов ВС Крыма, например нынешнего парламентария Александра Рябкова. Восемнадцатилетним он поступил в Симферопольский техникум советской торговли, трудился мастером цеха, а потом и директором торгового объединения, замдиректором Симферопольского горплодоовощекомбината. После окончания донецкого торгового вуза стал заведующим отделом торговли Симферопольского горисполкома. Три года учился, слушая лекции во Всесоюзной ордена Дружбы Народов Академии внешней торговли в Москве. Успел закончить аккурат перед развалом Союза.

В девяностые карьера торгового специалиста резко пошла вверх: юрист-международник отдела внешнеэкономических связей Совмина Крыма; зампредседателя Государственного комитета Крыма по внешнеэкономическим связям и так далее, вплоть до министра и замминистра торговли. Послужил даже в отделе по делам межнациональных отношений и депортированных граждан.

Напомним, что Александр Рябков не один раз баллотировался в мэры Симферополя, но, несмотря на довольно агрессивную (и затратную!) рекламную кампанию, ни разу не занял даже второго места в выборах.

Конечно, далеко не все «люди интересной судьбы» попали в наш отнюдь не полный обзор. И далеко не все продвижения наших фигурантов по карьерной лестнице объяснимы логически. Но зато сколько информации к размышлению лежит перед нами! А выводы каждый может сделать для себя сам. Главное, оказывается, депутаты и чиновники — тоже люди. Ну совсем как простой народ...

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 254 от 25 октября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3470 |   Комментарии (3) Дата публикации: 28-10-2013

:: Комментарий #1 написал: серж   |   29 октября 2013 17:46   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Саше меле трудно вместе с болтом освоить науку жизни. Был никем и уйдет ничем

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: пахло   |   31 октября 2013 21:45   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
беляев-плеянник жены Азарова.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Ден   |   5 ноября 2013 16:50   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А Аксен, даже и половины не сделал что бы быть никем, а останется с нисчем)))

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Март 2017 (67)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)