Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

День закрытых дверей

Открыть детсад — задача недетская

Готовые детсады не могут принять детей

В Крыму 19 тысяч детей ждут своей очереди в детские сады. При этом наблюдается парадоксальная ситуация — отремонтированные помещения для групп остаются закрытыми и детей не принимают...

С детьми — на выход?

В 90-е годы десятки детсадов в Крыму превратились в частные магазины, офисы или даже мечети, как это случилось в селе Орлином (Байдарская долина). Политика перепрофилирования аукнулась республике сегодня, когда очередь в детсады выросла до 19 тысяч детей и стала одной из самых больших в Украине.

За два года на полуострове открыли дополнительно 22 группы на 472 места. В Ялте детсад на 80 мест расположился в здании бывшего дома ребенка. Аналогичное преобразование ждет дом ребенка в Симферополе, тем не менее проблему этим не решить.

Наталья Гончарова, министр образования и науки, молодежи и спорта АРК:

«Только в течение лета и осени 2013 го­­да помещение для детского сада осво­бождено в Красной Зорьке, к первому ноября освобождаем здание в Чистеньком Симферопольского района. Мы способствуем возвращению детских садов в Белогорском районе и Симферопольском. Это позволит охватить около тысячи детей, но не более».

Несмотря на старания Минобраза спасти ситуацию, выясняется, что в некоторых регионах, например в селе Голубинка Бахчисарайского района, отремонтированные детсады стоят закрытыми. Есть и другой пример.

Сергей Егоров, депутат ВС АРК:

«Летом этого года в селе Родниковом Симферопольского района в детском саду было отремонтировано помещение для группы за спонсорские деньги — 300 тысяч гривен. К первому сентября все было готово, но дети туда не смогли пойти по причине того, что отсутствовали средства на их содержание».

Согласитесь, оригинальная ситуация для района, где очереди ждут более двух тысяч детей.

В Симферопольской РГА подтвердили, что действительно в детсаду Родникового сделан ремонт и спонсоры сами выбрали, во что вложить деньги.

Владимир Живица, глава Симферопольской РГА:

«Раньше такая проблема вообще не стояла, потому что некуда было вести детей. Сейчас там подготовлены помещения для четырех групп, и будет пятая группа, самая старшая, где детишек готовят к школе. И надо сказать спасибо спонсорам. В настоящее время идет второй этап — комплектование оборудованием. Опять-таки это деньги, а у нас существует проблема с финансированием, которого мы ждем, в том числе и от казначейства. По поводу ставок воспитателей вопрос решаем. Первого ноября эта группа будет открыта».

Деньги вперед!

Тем не менее тенденция налицо. Таким же образом планируется открыть детские группы в Плодовом, Брянском, Куйбышево Бахчисарайского района, где родители за свой счет закупили мебель и подготовили все необходимое, но нет гарантии, что группы откроются.

Как говорят депутаты, корень проб­лемы сотрудничества местной власти и спонсоров — в Бюджетном кодексе. Детсады — это компетенция райгосадминистрации, и если спонсорская помощь, скажем так, падает на голову в середине бюджетного года, то спонсорский проект может остаться «холостым выстрелом»... Такая ситуация наблюдается во многих детсадах — например, в селах Брянском, Табачном Бахчисарайского района и других.

Дмитрий Рогачев, депутат ВС АРК:

«Бюджетом текущего года не предусмат­ривается финансирование дополнительных затрат. А ведь сразу же увеличиваются эксплуатационные расходы, зарплата персонала ложится дополнительным грузом. А эти ставки (для воспитателей) принимаются только в начале года. Получается, если заранее не планировать открытие этих групп, когда формируется бюджет, то в течение года это очень трудно реализовать. Особенно в тех селах, которые сегодня являются дотационными».

Таким образом, для местной власти вырисовывается почти нереальная задача — заранее планировать саму спонсорскую помощь. А значит, заранее планировать в бюджете средства, которые спасут спонсорские проекты от бессмысленности и бесполезности...

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 254 от 25 октября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 1757 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-10-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Май 2017 (84)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)