Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Юридический ад

Епархия борется за имущество, которого нет

Симферопольская и Крымская епархия просит вернуть ей руины храма

Фонд госимущества АРК и депутаты крымского парламента решают головоломку: как передать имущество, которого нет...

Не «Пусси Райот»

Культовые сооружения, которые церковь потеряла после революции, сегодня в самом разном обличье возвращаются в собственность епархии... Одним из ярких примеров в свое время был Симферопольский центр занятости. В прошлом году уже официально епархия отвела землю под этим зданием и надеется передать ее под храм.

Новый объект, который просят вернуть церковники, — остатки Александ­ро-Невского храма в селе Софиевка (Гвардейский поссовет) Симферопольского района. В соответствии со всеми канонами советского прошлого в 1931 году он был закрыт. С 1961 по 1994 год использовался под клуб, хотя про «Пусси Райот» (прости Господи) тогда еще никто слыхом не слыхивал. Судьба все же настигла это «увеселительное заведение», просуществовавшее в храме ровно 33 года. В 1994 году клуб сгорел до фундамента. Тем не менее на момент приватизации совхоза «Гвардейское» он оставался на его балансе. Потом его включили в Реестр республиканского имущества как не вошедший в уставные капиталы.

Теперь выясняется, что передать руины храма епархии (казалось бы, банальная задача) — практически невыполнимая миссия.

Уже в июле Гвардейский поссовет сессионно согласился принять руины в коммунальную собственность из рес­публиканской, ради того чтобы дальше передать их епархии для восстановления. Руины даже обследовала комиссия Фонда госимущества в Крыму (далее ФГИ). Но не тут-то было! Фонду напомнили, что передача имущества в виде руин вообще не предполагается законодательством.

Имущество, которого нет

Рецепт выхода из тупика предложил на заседании постоянной комиссии ВС АРК по бюджетной, экономической и инвестиционной политике экс-мэр Симферополя, депутат Геннадий Бабенко. По его словам, соответствующий указ президента и постановление Кабмина обязывают органы местного самоуправления безвозмездно передать епархии все, что ей ранее принадлежало.

Геннадий Бабенко, депутат ВС АРК:

«По Симферополю процентов на девяносто это было сделано. Вот если бы эти руины или здание были построены за счет бюджета... тогда процесс передачи, по сути, невозможен. На центральном кладбище Симферополя, при въезде, есть здание, в котором отпевают покойников. Оно было построено за счет средств горбюджета в 70-х годах. Мы несколько раз пытались передать его епархии, но не нашли законных оснований».

Никакой указ не поможет в случае с храмом в Софиевке, уверены в юридическом управлении Секретариата ВС АРК.

Валентина Щевель, начальник юридического управления Секретариата ВС АРК:

«На сегодняшний день культового сооружения там нет. Есть официальные документы, подтверждающие, что все сгорело. Имущества нет, вот в чем закавыка...»

Но закавыка оказалась не одна. Законодательство сегодня говорит, что передача имущества возможна, если на него зарегистрировано право собственности. Такого документа на руках у ФГИ, как выясняется, нет. Возникает вопрос: как списать имущество, если как бы нет балансодержателя? И в свое время ФГИ должен был внести этот клуб-руины в реестр имущества республики решением парламентской сессии...

Сергей Карпов, первый зампредседателя ФГИ в АРК:

«Но Фонд имущества не принимает на баланс такие объекты (руины)!»

Как вам такая головоломка?! Черновой вариант ее решения на комиссии все же придумали. На ближайшей сессии поселковый или районный совет может объявить имущество бесхозным. А через год, не обнаружив хозяина, объявит бывший храм своей собственностью и передаст епархии. Но и в этом случае мы не уверены, что схема будет на сто процентов выглядеть непогрешимой с юридической точки зрения.

И в таком тупике, как заявляют депутаты, ВС АРК может оказаться ни единожды, ведь исторических объектов, от которых остались только руины и которые захочет вернуть епархия, еще пре­достаточно...

Елена Митрофанова
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 254 от 25 октября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 1468 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-10-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Апрель 2017 (79)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)