Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Миф на крови

Миф на крови

Некоторые факты из истории украинского национализма

В этом материале мы не будем говорить о том, как из националистов была создана печально известная дивизия СС «Галичина», о зверствах полицаев-националистов и о том, что более всего они боролись не с «советами», а уж тем более не с фашистами — больше всех от «самостийщиков» пострадали поляки и… сами украинцы. Причем счет жертвам среди мирного населения идет на десятки тысяч человек. И, видимо, не напрасно в свое время жители «райхскомиссариата Украина», созданного германскими властями на территории Украинской ССР, считали националистов пособниками оккупантов. Некоторые современные политики сейчас пытаются это оспорить, переформатировать народную память. И, увы, в какой-то степени это им удается… 

Берлинское крещение
Судя по историческим документам, пресловутый украинский национализм по сути никогда не был «самостийным». В разное время давление на эту излюбленную болевую точку радикально настроенной части общества осуществлялось: то из Австрии и Германии, то из Канады и США. Причем изначально область националистической активности ограничивалась исключительно территорией современной Западной Украины (Галиция и Волынь). Но расскажем обо всем по порядку.
Такой вот факт: в конце 1938 года Германия вовсю готовится к «великой войне» и Абвер начинает подготовку отрядов ОУН в специальном лагере на территории Баварии. К моменту нападения фашистов на Польшу в 1939-м боевики, видимо, набрали необходимую форму и министр иностранных дел Германии фон Риббентроп отдает приказ — организовать в Восточной Галиции антипольское восстание при помощи ОУН. Надо сказать, что трудились хлопцы на благо рейха как следует, что, собственно, и отражено в немецких хрониках того времени. Но вскоре среди полевых командиров начался спор за «гетманскую булаву», за право считаться самым-самым националистом. И в рядах ОУН происходит раскол, инициированный группой Степана Бандеры. В результате те националисты, которые усомнились в перспективности бандеровщины, были объявлены диверсантами и вредителями. И с этого момента начинается параллельное существование двух ОУН, каждая из которых претендует на то, что только она является единственно верной (в 1956 году появилась и третья ОУН, но об этом чуть позже), и методично уничтожает «неверных» борцов за вожделенное Украинское государство. Во-оруженное противостояние националистов привело к тому, что Бандера и ряд членов ОУН, находившихся в Кракове, были взяты немцами под арест и перевезены в Берлин «для дачи пояснений». Но к этому моменту Германия начала вторжение в СССР и «пояснения» выразились в «Меморандуме о сотрудничестве», отправленном будущим Героем Украины в рейхсканцелярию. Общий смысл опуса: Украинское государство будет вместе с Великой Германией устанавливать новый порядок по всему миру во главе с вождем украинского народа Степаном Бандерой. И имел такие разделы: «История сотрудничества ОУН с Германией», «ОУН и новый порядок в Европе», «Основы для украинско-немецкой приязни», «ОУН за дальнейшее сотрудничество с Германией». Однако в это же время националисты из противоборствующих ОУНов продолжают убивать друг друга, и немцы, многократно ранее предупреждавшие о необходимости прекращения подобных действий (поскольку гибли нужные для них кадры, на подготовку которых были потрачены время и деньги), существенно «прореживают» ряды «бандеровской администрации» (под «администрацией» следует понимать полицейский актив этой националистической организации, моментально появившийся на оккупированной фашистами украинской земле). А неугомонные лидеры ОУН были отправлены в спецбарак «Целленбау» концлагеря Заксенхаузен. Впрочем, во время пребывания в этом бараке Бандера сотоварищи все также продолжали поддерживать контакты с внешним миром (в частности, координировали создание новой террористической, по всем внешним признакам, организации УПА). И, описывая позже пребывание в этом «учреждении», отмечали неплохое по военным меркам питание и возможность относительно свободного перемещения по территории и даже вне ее.
Миф на крови
Миф на крови
А новорожденная УПА в итоге вступила в прямое сотрудничество как с армейскими подразделениями гитлеровцев, так и с СС и СД. И только через несколько лет после войны появились воспоминания «летописцев» ОУН-УПА, где красочно описывались их подвиги в борьбе с проклятыми фашистами. Но об этом тоже чуть позже.

«Балласт» и «сексоты»
В 1944-м, когда дела фашистов стали совсем плохи, лидеров ОУН выпускают из заключения и привлекают к формированию «антибольшевистских» формирований. Вот именно тогда германская пресса и публикует многочисленные статьи об успехах УПА в борьбе с большевиками, впервые называя первых «борцами за свободу народа». А германские заводы получили заказы на партии специальных орденов для националистов: Бронзовый, Серебряный и Золотой кресты боевого отличия.
Но что же подразумевалось под этими «боевыми отличиями»? Может быть, борьба «лесных братьев» с советскими партизанами, среди которых было 70-80% украинцев? А может, помощь УПА в отправке полумиллиона украинского населения западных областей на каторжную работу в Третий рейх (позже они найдут себе оправдание в том, что таким образом планировалось избавиться «от нереволюционного балласта»)? Или кресты фашисты планировали вручать украинцам за уничтожение мирного населения Галиции, Буковины и Волыни, где, по разным оценкам, за годы войны они убили от 100 до 300 тысяч человек?
Документы того времени свидетельствуют: «Украинские националисты проводят зверскую расправу над беззащитным польским населением, ставя задачу полного уничтожения поляков на Украине. И проводят массовый террор, причем необходимо отметить, что не расстреливают поляков, а режут их ножами и рубят топорами независимо от возраста и пола». В это же время членами УПА практиковалась борьба с «сексотами», которых рекомендовалось вешать с соответствующей табличкой. Среди «сексотов» УПА называла учителей, сотрудников советских учреждений на селе, сторожей, водителей трамваев, железнодорожников… Порядок ликвидации был регламентирован соответствующими приказами, содержавшими тексты наподобие: «в ходе ликвидации указанных лиц не жалеть ни взрослых членов их семей, ни детей». Но изощренная ритуальная жестокость казней вызывала негативные реакции населения — в связи с чем «заключенным Бандерой» была прислана специальная «малява» под названием «Инструкции командирам отрядов», в которой указывалось: «не следует впредь отрезать головы сексотам».
Кстати, странного в ритуальности националистических убийств ничего нет. Стоит лишь заглянуть в «Заповеди украинского националиста», где после пункта: «Я — Дух предвечной стихии, который уберег Тебя от татарского потопа и поставил на грани двух миров творить новую жизнь», идет недвусмысленный: «Отомсти за смерть Великих Рыцарей». А Великие Рыцари в мировой истории пока известны лишь одни — тамплиеры, потомки которых называют себя масонами… Вот такой неожиданный поворот обнаруживается при ближайшем рассмотрении истоков и ритуалов украинского национализма.
Миф на крови
В ожидании новой войны
После войны непримиримые лидеры ОУН оказываются в зоне оккупации западных союзников, а позже — в сфере интересов спецслужб западных стран. И в их руках становятся незаменимым средством по нагнетанию обстановки на западной территории Украинской ССР. 
В конце 1947-го в Польше был перехвачен эмиссар ОУН, шедший на Украину, с инструкциями по реорганизации действий УПА от американской разведки. Кроме инструкций, он должен был передать «борцам за Украинское государство» письмо, в котором обещалась скорая война западных стран против СССР.Этой войной националисты бредили, ее ждали, к ней готовились. В 1949 и 1951 гг. советскими спецслужбами были захвачены проекты «обращений к украинскому народу» от ОУН и УПА, которые планировалось огласить на второй день войны «цивилизованного мира» с «коммунистической империей». К этому периоду относится и появление третьей ОУН, ориентированной на новые политические реалии (в отличие от агонизирующих предыдущих одноименных организаций, продолжавших бредить о господстве нации и традиционно отстреливавших оппонентов на улицах городов Европы).
Тогда же, в процессе подготовки к обещанной Западом войне, началось и формирование мифа о героическом пути националистов. Появились книги, в которых они не только имеют всенародную поддержку в «борьбе с Москвой», но и беспощадно ра-зят фашистских оккупантов. Причем с каждым новым переизданием количество немецких войск, якобы сражавшихся с «доблестными повстанцами», вырастает в разы. Например, согласно публикации Юрия Тыса-Крохмалюка (в прошлом — офицера дивизии СС «Галичина») «Вооруженная борьба УПА на Украине», изданной в 1972 году в Нью-Йорке, УПА ведет успешные бои с несколькими дивизиями вермахта, после чего наносит поражение войскам под командованием генералов СС Платле и Хинцлера. Но ведь таких генералов нет среди списков высшего командного состава фашистской Германии!
А вот из книг «Украинская повстанческая армия 1942-1952» и «Летопись УПА», изданных в конце прошлого века в Канаде, можно почерпнуть следующий занятный эпизод. Оказывается, для борьбы с УПА в 1944 году «советы» (лично Хрущев) привлекали 20 дивизий с артиллерией и танками, которые поджигали леса и деревни, но все равно не смогли победить «неуловимых повстанцев», которые разбивали один «москальский» полк за другим. И тогда НКВД начинает… распространять в районах действий «повстанцев» инфекционные заболевания! На эти действия командование УПА отвечает «всеобщей вакцинацией населения»…
Впрочем, последняя басенка не очень далека от истины. Ведь и до сих пор вакцинируют. Прямо в мозг.
Кн. МЫШКИН "Крымский телеграф"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 79 от 30 апреля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4573 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-05-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)