Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Курортная ВИА-Гра

Виталий Войченко — мужик с большим потенциалом

Очередную сессию Ялтинский горсовет начал с проводов. Заместителя мэра Ялты Виталия Войченко отправили на повышение...

Возвратимся к Брежневой, чтобы жить по-прежнему?

Заммэра, больше известный в народе как бывший гражданский муж Веры Брежневой (ВИА-Гра), пошел на повышение в Киев. Его пригласили на работу в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

У Войченко как чиновника нетривиальная биография. По профессии физрук, он начинал в должности личного водителя владельца сети автозаправочных станций «Око» Виталия Антонова. Затем стал администратором поющей дочери босса. А потом работал продюсером группы «Триши». В свободное от работы время увлекается написанием стихов для песен украинских исполнителей. Поэтический дар у него проснулся якобы после расставания с Верой Брежневой, которая променяла его на украинского олигарха Михаила Кипермана.

В Крыму Войченко продержался все­го-то с 2010 года. Полгода занимал оригинальную должность замгендиректора по общественным вопросам в КРП «Противооползневое управление» города Ялты. В том же, 2010-м занял должность вице-мэра. В этой должности Войченко курировал вопросы градостроительства, архитектуры, землепользования и капитального строительства. Не удивительно, что осенью 2012-го он косвенно засветился в скандале со взяткой. Депутат Ялтинского городского совета (ЯГС) Валерий Ярмошик тогда попался на взятке в 50 тыс. грн. А прямым руководителем Ярмошика являлся как раз господин Войченко. К слову (чтобы народ знал своих «героев» в лицо), он же инициировал решение о расширении границ Ялты на 400 га за счет земель Ялтинского горно-лесного заповедника, опротестованное Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратурой...

В Ялту и за буйки — не заплывать!

На этой же сессии Елена Переверзева, другой заммэра, отчиталась об итогах курортного сезона в Ялте. В оптимистичный доклад в качестве достижений местной власти почему-то затесалась статистика строительства частных отелей и гостиниц... Зато о проблемах пляжных территорий не было сказано ни слова. Депутат Михаил Матохин по этому поводу напомнил, что примерно 10 пляжных зон в Большой Ялте так и не открылись. А если точнее, власть не обеспечила эти зоны матросами-спасателями и спасательными постами.

Михаил Матохин, депутат ЯГС:

«Форос и Алупка, такие пляжные зоны, как Тихая Бухта, Зеленый, Лягушка... То есть люди там отдыхали, а поселковые советы ограничились тем, что поставили табличку „Купание запрещено“. А на этих пляжных зонах отдыхали сотни, а то и тысячи людей. Никто не обеспечивал ни спасение, ни безопасность».

Мэр города Сергей Илаш пообещал, что при выдаче разрешительных документов на эксплуатацию пляжей эти проколы аукнутся нарушителям в следующем году.

Снова подняли почти анекдотическую тему туристического сбора, сумма которого, напомним, в Ялте составила почти миллион гривен. Таким образом, если турсбор по ЮБК составляет в среднем около 10 грн с человека, то похоже, что в Ялте отдохнуло всего-навсего 100 тыс. туристов. Хотя, напомним, в официальных отчетах мэрии фигурировала цифра в 500 тысяч отдыхающих. Так что арифметика у мэрии, как видим, «небанальная».

Еще более оригинальную арифметику предложил депутат Олег Лехманик, который весь сезон с тяжелым сердцем наблюдал, как в Ялтинский порт заходили иностранные лайнеры. А их, напомним, было примерно 110, и около 60 тыс. туристов сошли на берег с этих судов. В результате депутат предложил организовать налогообложение круизных лайнеров и их пассажиров! Понятное дело, предложил вроде как ради наполнения бюджета города, но, как водится у чиновников, поставят какое-нибудь ЧП и будет там «свой» человек на хлеб зарабатывать и с властями делиться.

Олег Лехманик: А с туристов будем брать валютой

Олег Лехманик, депутат ЯГС:

«Естественно, эти туристы — наши уважаемые гости — ходят по нашим дорогам, они пользуются нашей инфраструктурой, ездят опять же по нашим дорогам! Скажите, пожалуйста, есть ли такое понятие, как обязательная, централизованная или системная оплата туристического сбора данными туристами?»

Странно, что депутат, предлагая дополнительное налогообложение иностранных туристов, позабыл, что на лайнерах в Ялту приезжают отнюдь не бедные туристы и в любом случае они, отдыхая в городе, оставляют какие-то средства. Не уверены, что Ялта настолько фееричный объект для мирового туриста, чтобы «привлекать» его сюда дополнительными налогами... Тем не менее мэр оказался не против.

Сергей Илаш, мэр Ялты:

«Что касается туристического сбора с лиц, прибывающих к нам на лайнерах, сегодня налоговым законодательством это четко запрещено. Так и написано: какие-либо дополнительные сборы и налоги запрещены. Однако это для нас действительно судьбоносный вопрос... Почему бы на самом деле не воспользоваться этим ресурсом? Сегодня департамент отрабатывает вопрос о возможности организации этого сбора для представления его юридическому департаменту Совета министров... Я считаю, если мы по одному евро будем собирать с каждого туриста, который прибывает к нам, они будут оставаться в бюджете... и город будет только выигрывать от этого».

Выиграет ли от этого курорт — большой вопрос.

Благотворительный пиар?

Еще одна абсурдная идея поступила от директора Департамента соцполитики Анатолия Шамугии. Он предложил депутатам рассмотреть вопрос о персональных надбавках к пенсии тем лицам, которые имеют заслуги перед городом. Надбавка составит в среднем 25 грн в месяц. Если не считать тех пяти ветеранов Великой Отечественной войны, которых предложено таким образом «премировать», то черновой список лиц, которым департамент добивается надбавки, неожиданно вырос до 1000 человек! А сумма бюджетных средств, которую предлагается «пустить в расход», составит треть миллиона в год. Говоря по совести, унизительная надбавка вряд ли сделает счастливыми участников этой «благотворительной акции». Но, согласитесь, в качестве предвыборного пиара за счет админресурса эта акция в нужное время сработает на ура.

Другое «дельное» предложение, которое было озвучено на этой сессии, касалось тупиковой ситуации с вывозом из Ялты строительного мусора. Если раньше город убирало коммунальное предприятие «Комбинат благоустройства», причем убирало мусор всех видов, то теперь Ялту обслуживает небезызвестная в Крыму фирма «Альтфатер».

Как объяснил заммэра Юрий Кириченко, в договоре с фирмой обозначены только отходы, которые образуются от жизнедеятельности населения, то есть бытовой мусор. О строительном мусоре там речи нет и не было. И чтобы его вывезти, нужно давать дополнительную заявку либо в Комбинат благоустройства, либо в «Альтфатер». Только в этом случае за отдельную плату мусор вывезут. Понятно, что такая система отношений с коммунальщиками мало популярна у местного населения. И с учетом строительного аншлага в Ялте можно только представить, какого масштаба достигла эта проблема. В этой безвыходной ситуации Кириченко предложил выявлять нарушителей через соседей, штрафовать их и заставлять дополнительно платить за вывоз мусора.

То есть мэрия Ялты хочет сделать первый шаг в Европу, где поощрение стукачества на соседа давно в норме. Правда, всем своим видом Ялта сама доказала сегодня, что такая схема в этом городе счастья не срабатывает. Панацею придумал голова города. Он предложил убирать такой мусор за счет зарплат начальников РЭО.

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 254 от 25 октября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2793 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-10-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Апрель 2017 (79)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)