Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Повод для простоя

Последствия ремонта крыши

Силы природы на пути коммунальщиков

В редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ» позвонила читательница из Бахчисарая. Из-за халатности местного управления ЖКХ она и ее соседи остались без электричества почти на две недели, а весь дом буквально залило дождевой водой. Причиной стал ремонт, который затеяли коммунальные службы.

Долгожданный ремонт

В течение двенадцати лет Ольга Орлова пыталась доказать коммунальщикам, что крыша пятиэтажки, в которой она живет, на улице Фрунзе, 52а, в Бахчисарае, нуждается в ремонте, а ливневая канализация — в замене. Годы шли, ремонт, как обычно, откладывали до лучших времен. И вот они наконец наступили. Пришли рабочие, вскрыли крышу и оставили как есть. Тут, как полагается, зарядили ливни. Неделю дом простоял без крыши, заливаемый дождем. Потом рабочие вернулись для завершения работы и покрыли новенькой кровлей изуродованное водой здание.

Понятно, что в негодность успело прийти практически все имущество жильцов. Ремонт, который необходим, может оцениваться в десятки тысяч гривен. Кроме того, из-за сырости в доме замкнула и сгорела электропроводка. Двенадцать дней жильцы просидели без электричества в своих мокрых квартирах, пока, наконец, электроснабжение было восстановлено.

Возмущенные жильцы обратились в местный ЖЭК. Но все, чего смогли добиться, — это перерасчет квартплаты — им сделали скидку 70%. В денежном эквиваленте это составит около 600 сэкономленных гривен за год. Понятно, что восстановить что-то на эти деньги нереально.

Ольга Орлова, жительница дома:

«Ну сделал ЖЭК нам скидку по квартплате. И что дальше? Что такое 600 гривен, которые мы сэкономим к концу года, если у нас ущерб в результате их ремонта уже сейчас можно тысячами оценивать?»

Последствия ремонта крыши

Поиски крайнего

Мы решили выяснить, кто же вообще отвечает за такой бестолковый и вредительский ремонт и можно ли добиться компенсации за нанесенный ущерб. В Бахчисарайском горисполкоме, куда мы обратились за ответами, нам объяснили, что у них нет специального отдела, занимающегося вопросами ЖКХ (что уже интересно). Зато он есть в рай­госадминистрации. Но делами, связанными с эксплуатацией жилого фонда города, отдел не занимается.

Владимир Баранник, начальник отдела градостроительства, архитектуры и ЖКХ Бахчисарайской РГА:

«К сожалению, вопросы эксплуатации существующих зданий жилого фонда не входят в мою компетенцию. С 2008 года законодательно с нашего управления эти полномочия сняты и мы не имеем отношения ни к генеральным планам, ни к рабочим проектам. Они больше не проходят у нас согласования. Разрешение на проведение работ выдает, как ни странно, Симферопольский ГАСК. А технический надзор должен осуществляться гор­исполкомом».

Итак, мы снова принялись теребить горисполком и, наконец, вышли на главного инженера аварийно-диспетчерской службы Светлану Найдёнову.

В борьбе со стихией

Оказалось, что курировала злополучный проект замены кровли на пятиэтажке действительно она. Мы поинтересовались, как же так вышло, что рабочие оставили дом без крыши под проливным дождем и возможно ли как-то компенсировать убытки жильцам.

Светлана Найдёнова, главный инженер аварийно-диспетчерской службы при Бахчисарайском горисполкоме:

«Дело в том, что после того, как бригада сняла крышу, начались сильные дожди. Согласно ГОСТам, такие условия приравнены к форс-мажорным и являются законным поводом для приостановки ведения наружных ремонтных работ. Ни о какой компенсации в этом случае не может быть и речи. Ведь это не умышленное вредительство. Люди действовали согласно предписанию: нет условий — работы прекращаются».

В данной ситуации сложно даже ругать коммунальщиков. Они же, видите ли, связаны законом и инструкцией. И не их вина, что, согласно таковой, даже дождь в нашей стране приравнен к стихийному бедствию, в связи с которым нужно сворачивать все работы. Кстати, очень удобно. Форс-мажор освобождает стороны от всех принятых обязательств. А выдать за него, похоже, можно что угодно.

Елена ЮМАНОВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 254 от 25 октября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 1726 |   Комментарии (0) Дата публикации: 31-10-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Март 2017 (67)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)