Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Общаги: зона ужаса

В общежитии (Железнодорожный тупик, 1) девятилетней Насте приходится делать уроки при свете свечи

Жильцы симферопольских общежитий решили объединить усилия

 

В общежитии на Москольце люди годами живут без света, воды и тепла, а жители общежития на улице Тарвацкого после пожара отстроили здание без помощи местной власти, но не могут добиться передачи его на баланс города. Сколько общежитий уже переведено в коммунальную собственность столицы и почему передача зданий новому балансодержателю никак не влияет на решение проблем, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

«Хотим справедливости!»

На ступеньках перед зданием Верховного Совета Крыма сидит молодая пара. В руках у женщины — замотанная кукла, символизирующая новорожденного, и табличка «Хотим справедливости!». За их спиной активисты развернули плакат с надписью: «Чиновники, помогите молодой семье!!!» Сей незатейливый перформанс призван обратить внимание власти на ущемление прав жильцов крымских общежитий.

— Оксана? — я окликаю беременную женщину, одну из митингующих.

Она кивает и с готовностью пообщаться опускает плакат. С Оксаной Ломтевой я познакомилась накануне новогодних праздников, когда ее семья — муж и три дочки — оказались буквально на улице после того, как общежитие (ул. Тарвацкого, 18), в котором они жили, сгорело («Новый год в палатке», № 213 от 28 декабря 2012 года). Тогда без жилья остались пятнадцать человек. Конечно, ожидать от городской власти, что погорельцам предоставят какое-то жилье, было бы наивно. В симферопольской мэрии даже не сподобились найти строительную бригаду, которая помогла бы отстроить дом заново. В отличие от местной власти, бизнесмены оказались более отзывчивыми и сострадательными — несколько предприятий помогли стройматериалами, и семьи сами занялись стройкой. Сейчас общежитие почти готово, так что снова на повестке вопрос, который уже в течение многих лет волнует жильцов этого дома: когда здание с баланса давно не работающей трикотажной фабрики будет передано в коммунальную собственность города? Моя собеседница поселилась в общежитии, когда ей было двенадцать лет. Сейчас ей тридцать два, а ситуация за двадцать лет не изменилась.

Во время разговора Оксана поглаживает свой круглый живот.

— Восьмой месяц уже! — говорит она, заметив мой заинтересованный взгляд.

У Оксаны это будет четвертый ребенок — и опять ждет девочку. Женщина очень надеется, что если она сама треть жизни прожила в своем доме на птичьих правах, то ее дети уже будут полноправными хозяевами жилья.

Перформанс у здания парламента призван обратить внимание власти на проблемы крымских общежитий

Оксана Ломтева, жительница общежития на улице Тарвацкого:

«Если дом передадут в коммунальную собственность, мы наконец-то сможем приватизировать наши комнаты, прописаться...»

Ради этого Оксана даже в своем положении готова ходить на митинги. Она прекрасно понимает, что если общественность будет терпеливо дожидаться инициативы от городской власти, то изменения не наступят никогда.

В толпе митингующих замечаю еще одну маму, с грудным ребенком на руках. Это тоже жительница общежития на улице Тарвацкого, Виктория Пономаренко. Женщина рассказывает, что еще в мае мэр Симферополя Виктор Агеев во время личного приема пообещал, что здание будет передано на баланс города в самое ближайшее время, но до сих пор техническая документация по зданию не готова.

Три года обещаний

По информации общественной организации «Ассоциация жителей общежитий Крыма», в Симферополе имеется 89 общежитий, около тридцати из них переведено на баланс города. Согласно Закону Украины «Об общегосударственной целевой программе до 2015 года», все общежития в Украине должны перейти в коммунальную собственность. Между тем активисты уверены, что, судя по тем темпам выполнения программы, которые наблюдаются сейчас, эта задача просто неосуществима.

При этом, как показывает практика, передача общежития в коммунальную собственность многочисленных проблем не решает. Например, по словам председателя Ассоциации жителей общежитий Крыма Михаила Шеремета, сегодня власть создает формальные барьеры, не позволяющие людям приватизировать жилье, которое уже находится в коммунальной собственности.

И это далеко не единственная проблема. Так, о бедах общежития на улице Крымской Правды мы уже информировали читателей — три года назад еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» рассказывал о проблемном девяти­этажном доме («Игра в тепло-холодно», № 98 от 10 сентября 2010 года). В 2011 году общежитие наконец передали на баланс города, но людям легче жить не стало. Несмотря на то что в девятиэтажке нет лифта и здесь за последние двадцать лет ни разу не проводился ремонт, жителям установлен высокий тариф на обслуживание общежития — 2,73 грн за квадратный метр.

Более того, все это время жильцы добиваются создания отдельных абонентских счетов. Чтобы было понятнее: всего в доме проживает 128 семей, из них десять, например, платят не вовремя, в результате за долги отрезают от электроэнергии все общежитие. Почему же жители до сих пор не переведены на прямые абонентские счета?

Николай Касич, директор ЖКП «Бытфон»:

«Крымэнерго отказывается это делать! Почему? А мы официальные ответы не получаем».

Однако, по словам руководителя предприятия, этот вопрос должен сдвинуться с мертвой точки. Буквально на днях Николай Касич встречался с министром регионразвития и ЖКХ Крыма Виталием Кижаевым и вице-мэром Симферополя Валерием Скуратовским, и во время встречи обговаривались, в частности, проблемы этого общежития. А на следующую неделю назначена встреча в Крымэнерго, после чего уже можно будет более детально обсуждать этот вопрос. Стоит отметить, что Касич возглавил «Бытфон» несколько месяцев назад; возможно, хотя бы он наконец займется решением существующих в наших общежитиях проблем.

Полный... тупик

Уже подходя к общежитию по адресу Железнодорожный тупик, 1, становится понятно, что люди здесь не живут, а выживают. Обветшалое здание напоминает старого больного человека, о существовании которого все забыли.

— Кнопа, тихо! — Ольга Сидельникова подхватывает комнатную собачонку на руки и приглашает меня в комнату.

Здесь чисто, но темно — уже вечер, а восковая свеча много света не дает.

В этом общежитии уже три года нет электричества и более десяти лет — воды.

— Где же воду-то берете? — пытаюсь осознать, как пять семей умудряются выживать в таких нечеловеческих условиях.

— Кто где. У меня, например, родственница недалеко живет, так я к ней каждый день с баклажками наведываюсь. Некоторые и на «Привоз» ходят — там разрешают набирать воду.

Квартиру Ольга отапливает дровами — в прихожей стоит ветхая буржуйка, такой уже давно место в музее, а не в жилом доме. Женщина рассказывает, что не так давно одна семейная пара с маленьким ребенком не выдержала и съехала на съемную квартиру, и, наверное, это единственный выход для обитателей общежития снова жить в нормальных условиях. Но Ольга объясняет: ее зарплата не позволяет арендовать жилье, вот и приходится как-то мириться со сложившейся ситуацией.

По словам людей, двухэтажное здание перестало быть собственностью птицефабрики три года назад, однако на баланс города оно так и не перешло. Поначалу им еще что-то обещали — представители коммунальной службы заходили оценить ситуацию, но в итоге ничем не помогли. Чтобы выяснить, действительно ли это так, звоню в управление ЖКХ Симферопольского горсовета. Начальник отдела жилищной политики и реформирования ЖКХ Надежда Чеботарева рассказывает, что в течение последних месяцев велась активная работа по передаче здания в коммунальную собственность города. До 1 октября общежитие уже должно было перейти на баланс ЖКП «Бытфон», однако этого не произошло. «А вы с балансодержателем переговорите — там лучше владеют информацией», — резюмирует чиновница. Однако выясняется, что начальник отдела не может ответить на вопрос, в чьей же собственности находится здание сейчас. Нет такой информации и в ЖКП «Бытфон». Николай Касич объясняет, что документов еще не видел. При этом он уверяет, что до конца года общежитие перейдет в коммунальную собственность города. Впрочем, это еще не означает, что у людей после этого появятся свет и вода.

Евгения КОРОЛЕВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 254 от 25 октября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3831 |   Комментарии (0) Дата публикации: 31-10-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Сентябрь 2017 (69)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)