Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

«Золотые» гаражи душу мою радуют

«Золотые» гаражи душу мою радуют

Как иметь несколько квадратных метров у моря и разбогатеть — и вам за это ничего не будет?

«Крымский ТелеграфЪ» продолжает рассказывать о горсовете Ялты, имеющем гораздо больше «выгодных возможностей», чем любая другая мэрия. На очередном заседании сессии снова сотнями распределялись участки. Казалось бы, ничего проще нет, как отдать их — и все. Но кто не знает специфики курорта, тот не поймет, какие суммы фигурируют в таких делах. А депутаты готовы друг друга поливать грязью ради заветной земли. 

Все — «в семью»
В сказках дураки мечтают о волшебной палочке, в реальности умные давно поняли: главное сокровище — земля. В сельских районах цена на нее, конечно, малая, пока не найдется человек, готовый ее обрабатывать — и получать прибыль. Но это требует колоссального труда и серьезных капиталовложений. Чего не скажешь о Южном береге Крыма, где участки — на вес золота, и за них идет нешуточная борьба. И не за гектары, как где-нибудь в Раздольненском районе или в Джанкое (под сельскохозяйственные угодья), а за каждый метр — помните, клич времен войны «Ни пяди родной земли врагу!»? Вот и на ЮБК уподобляются солдатам, готовым голыми руками воевать с чужаками: широк полуостров, а дальше Ялты пускать нельзя! Все сотки кусками урываются местными жителями: кому-то — под дачу, кому-то — под дом, кому-то — под магазин. Сказать о том, что коррупция процветает — ничего не сказать. Прибирают все — и тротуары, и газоны, и крыши, и подвалы. 
Кстати, о последних. Ялтинский депутат Александр Коробейников передал мэру Сергею Брайко два запроса о ситуации на улице Московской. В домах № 47/2 и № 37 некие граждане арендовали подвалы, а через некоторое время выставили их на продажу: в газетах появились объявления: «Продается помещение площадью 250 кв. м — стоимость 1 миллион долларов» (другой вариант — 500 тысяч долларов — Авт.) Как такое возможно? Сведущие люди говорят: продается не право на частную собственность, а переуступается право на аренду, с переоформлением всех необходимых документов.
«Лизинг» и «грязинг»
Продолжая тему, вспоминаются и сотни участков «под гаражи», отдаваемые горсоветом не в первый и не в последний раз. Вы думаете, у каждого ялтинца есть машина? Как бы не так! К примеру, депутат Людмила Шарангович на сессии просила выделить ей сотку под гараж. Не много ли будет 100 «квадратов» для человека, не имеющего автомобиль?! Вот и ее идеологический оппонент — бютовец Алексей Яковенко пояснил: «машина занимает площадь максимум 12-14 кв. м. У вас девять машин стоит, что ли?!». 
Отношения между ними можно назвать образцово-ругательными — ни одной сессии не обходится без того, чтобы Шарангович и Яковенко не «приласкали» друг друга. Так и на прошлой неделе, когда возник еще один вопрос о земле для депутатши, Яковенко не заставил себя ждать: «Вам надо упасть на колени и сказать «Простите, люди добрые!» На что получил ответ: «Явно политические репрессии сквозят! Конъюнктура. Для сведения могу сообщить: не так давно господин Лехманик приезжал ко мне в Васильевку и очень долго пытался получить сведения, касающиеся деятельности господина Боярчука». «Обмен любезностями» перешел в активную фазу.
Людмила Шарангович, депутат горсовета Ялты:
«Меня намеренно обливают грязью! Только потому, что я депутат — и ничего больше!».
Алексей Яковенко, депутат горсовета Ялты:
«Она каждого депутата облизывает, чтобы проголосовал за ее решение! Если она такая совестливая, то что получается?! Каждого депутата вылизывает!».
Людмила Шарангович:
«Выбирайте выражения!».
Алексей Яковенко:
«Вы каждого депутата облизываете! Реально».
Сергей Брайко, мэр Ялты:
«Я вам делаю официальное предупреждение: подбирайте выражения!».
«Курятник»:все включено
Но отойдем от «светской беседы» народных избранников и вернемся к гаражам. Как стало ясно, получить под них участки и, заметьте, не маленькие — некоторые превышают 300 кв. м — достаточно легко. Заручись поддержкой большинства депкорпуса— и готово. Далее владельцы соток могут их продать тем, кто интересуется «крупной рыбой» — налицо фактическая спекуляция или участие подставных лиц за сравнительно скромное вознаграждение.
Наименее опасный и почти не рискованный способ получить заветные доллары — действительно выстроить гараж. А поверх него еще несколько этажей — обычная практика прибрежных жителей: пусть и не хоромы, но можно спокойно сдавать обустроенные «курятники» курортникам, пополняя свой личный бюджет. В городскую казну, как вы понимаете, ничего не идет. Вот только возникает закономерный вопрос: а знает ли руководство города об этом? Думаем, осведомлено. Так почему продолжает упорно выдавать разрешения?
Сергей Семин, секретарь городского совета Ялты:
«Мэр достаточно часто поднимает эту тему — он противник подобных темпов и методики выделения земли под гаражи. Городской голова догадывается о том, что происходит. С его стороны уже несколько раз поступали предложения ввести мораторий на данный вид выделения участков. Кроме того, если уж и выделять, то должен быть утвержденный единый проект определенной архитектурной формы строений, которые бы не обезображивали вид города».
Комиссиям городского совета будут даны поручения разработать план мероприятий и разобраться с тем, что казна недополучает колоссальные средства от «мини-гостиниц», отметил Семин.
А в Государственной налоговой администрации Украины в АРК корреспонденту «КТ» по интересующей проблеме ничего не сказали: мол, человек, знающий эту тему, находится на больничном — давайте он выйдет на работу и через неделю объяснит. То же самое в Совете министров АРК: редакция «КТ» попыталась связаться с вице–премьером Георгием Псаревым, возглавляющим рабочую группу по земельным вопросам, но получить его комментарии не удалось: то ли он так занят был, что не смог уделить пять минуть нашему вопросу, то ли его помощники и пресс-служба плотно опекают начальство от назойливых журналистов. Во всяком случае, тема зависла в воздухе, хотя только от властей автономии зависит: будет ли наведен порядок или все останется на своих местах.
Аркадий ЛЕВИТ "Крымский телеграф"
фото commondatastorage.googleapis.com

материал опубликован в "КТ" № 79 от 30 апреля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3131 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-05-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)