Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Как я провела лето

Типичная для многих пляжей картина...

Непутевые заметки бывшей крымчанки, любящей, несмотря ни на что, отдыхать на солнечном полуострове

Из Крыма Юлия уехала лет десять назад и отдыхать, конечно, стремилась исключительно «почти дома». Нет, пару раз соблазнилась недалекой Турцией, но после одного из фуршетных завтраков не смогла встать с кровати, так ее тошнило, а после приезда домой обнаружила отсутствие некоторых предметов дорогой косметики и не слишком большой суммы денег, которую «на чай» точно не давала. Это лишний раз доказало, что дальше Крыма земли нет.

Чего хорошего?

Готовиться в поездку начала с просмат­ривания и прослушивания новостей полуострова, к чему активно присоединился сын. До начала августа оставалось полтора месяца. Хотелось положительных эмоций.

Увы, за это время мы узнали, что в море и Северо-Крымском канале постоянно тонут люди, что в практически ежедневных ДТП расстаются с жизнью туристы и местные, что со дна моря то и дело поднимают мины и бомбы, что обваливаются балконы в санаториях, что с неосторожных прохожих то и дело срывают золотые украшения, а большая часть пляжей для бесплатного посещения закрыта. Мрак. Но все же решили ехать в Малореченское, под Алуштой, — отдыхали там не раз, не люкс-курорт, конечно, но цены доступные. Именно об этом думала в душном поезде, билеты на который через «нужных людей» купить удалось с двойной переплатой. Вагон скрипел от старости, полки угрожающе шатались, а через пару часов выяснилось, что половина мест в вагоне так и остались пустыми, и любезная проводница согласилась нас отселить за дополнительную плату. Вполовину официальной стоимости билета.

Ехать...

На симферопольском перроне ощутила себя не меньше чем королевой английской — мне протягивали руки десятки встречавших мужчин. И все как один предлагали домчать в комфортных условиях до Ялты с ветерком и «всего-то» за 500 гривен. Мы тоскливо оглядели очередь у пригородных касс и согласились-таки ехать на неизвестном микроавтобусе за цену обычного билета, куда пассажиров набирал тарахтевший без умолку местный джигит.

Где-то на полпути к Малоречке у водителя забарахлил двигатель, в салоне запахло бензином и из-под капота повалил легкий дымок.

Кстати, на конечной в Малоречке водитель высадил пассажиров и тут же стал набирать новых клиентов до симферопольского вокзала. Видно, то, что «стучит», его не сильно заботило. Сын настаивал на «гадостях» — в первый день приезда хотелось вредных жареных пирожков и самодельных ватрушек. У прилавка придирчиво выбирали продукцию две немолодые дамы. Когда за три (!) пирожка они заплатили 60 гривен (!), мы решили, что не менее «гадостные» чипсы принесут меньше вреда и желудку, и кошельку.

Почти без приключений

Утром пляж в Малоречке встречал отсутствием платы и присутствием мусорных куч. Вернее, почти все, что было на пляже, было мусором: окурки, стаканчики, пакеты с бывшей едой и остальные следы жизнедеятельности отдыхающих скрывали под собой серый пляжный песок.

А в море на рейде застыла гроза местных купальщиков — теплоход (так себе катерок) под впечатляющим названием «Дискавери». «Дискавери» высаживает и подбирает клиентов прямо на пляже. Несмотря на пловцов, которые судорожно пытаются отплыть от надвигающегося судна, оно причаливает прямо к берегу, на песок. Из моря вдоль пирса торчали останки обрушившегося ранее берегового сооружения с кусками арматуры. Нырнешь — и покойник. Но ведь уже годами арматуру никто не убирает.

За время нашего отдыха трижды мы были свидетелями того, как подростки воровали на пляже чужие вещи и деньги. Один раз малолетку догнали, кошелек, правда, он успел сбросить подельнику, который убежал. Милицию, понятно, не вызывали. Однажды мы вместе с отдыхающими тащили из воды полуутонувшего юношу, который был невероятно пьян и пытался сопротивляться. Еле откачали, оставили сохнуть в теньке.

На экскурсии в Ялте лишилась кошелька, по поводу чего более двух часов провела в местном отделении милиции, а за время нашего отсутствия кто-то явно побывал в номере — но пропали только две пары тапок. Можно считать, что отдых удался. Почти без приключений.

Записала Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 254 от 25 октября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 1598 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-10-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Сентябрь 2017 (69)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)