Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Мы едем в Сочи!

Александр Овечкин — одна из звезд НХЛ

Знаете ли вы, что среди владельцев клубов НХЛ (Национальная хоккейная лига, базирующаяся в США и Канаде) есть немало тех, кто против участия профессионалов клюшки и шайбы в зимних Олимпийских играх, несмотря на то что ряд последних Белых игр были украшены поединками хоккеистов, в рядах которых играло много профессионалов из НХЛ. Будут они на льду Игр в Сочи-2014?

Перемены в лучшей лиге

Когда за океаном заходит разговор об НХЛ, то моментально звучат слова «лучшая лига в мире». Не случайно канадцы и американцы называли чемпионаты энхаэловцев не иначе как чемпионатами мира. Но после того, как о себе в полный голос заявили мастера из СССР, Чехословакии, Швеции, Финляндии, столь звучный титул как-то сам по себе выпал из короны НХЛ, зато в лигу в последние десятилетия охотно стали принимать во время драфта талантливых россиян, украинцев, белорусов, чехов, словаков и игроков из стран Западной Европы.

Ровно месяц назад за океаном принял старт 97-й чемпионат НХЛ, в котором стартовало 30 клубов Северной Америки. Хотя, как всем известно, он является 96-м игровым чемпионатом, так как однажды локаут-2004/05 не дал возможности хоккеистам принять старт. Тот урок в определенной степени пошел на пользу боссам заокеанского хоккея. Во всяком случае, когда в прошлом сезоне вновь грянул локаут, они приложили немало сил, чтобы погасить конфликт с профсоюзом игроков и провести, пусть и сильно укороченный, но чемпионат, определить обладателя Кубка Стэнли — 2012/13. Им в двенадцатый раз за всю почти столетнюю историю лиги стал клуб «Чикаго Блэкхокс», замкнувший пятерку наиболее титулованных команд НХЛ, в которую входят «Монреаль Канадиенс» (34), «Детройт Ред Уингз» (24), «Торонто Мэйпл Лифс» (21), «Бостон Брюинз» (19 побед).

Несмотря на столь солидный возраст, лига все время вводит определенные изменения в свою жизнь, направленные на то, чтобы клубы привлекали на трибуны вместительных дворцов спорта как можно больше зрителей, пополняющих бюджеты НХЛ и клубов. Из-за этого второй сезон подряд отменены матчи в Европе, которые не только вызывали большой интерес в Старом Свете, но и в определенной степени сняли ореол непобедимости клубов Северной Америки. Зимняя Олимпи­ада в Сочи заставила НХЛ взять с 9 по 25 февраля 2014 года шестнадцатидневный перерыв, который даст возможность лучшим игрокам в рядах своих национальных сборных отправиться в Россию, чтобы стать олимпийцами. Из-за этого не состоится и традиционный «Матч звезд», в котором сборные Восточной и Западной конференций выясняют, кто из них сильнее.

Как и прежде, проводится регулярный чемпионат, в котором клубы играют по 82 игры: 41 матч дома и столько же поединков в гостях. Из них внутри Западной конференции — по 36, а в Восточной — по 38 матчей, плюс по две игры (дома и в гостях) с каждой из команд, не входящих с клубом в один дивизион. Регулярный чемпионат финиширует 13 апреля 2014 года, и сразу же начинается сражение за главный приз НХЛ — Кубок Стэнли, проводимый для восьми лучших клубов запада и востока по итогам «регулярки» и проходящий по системе плей-офф: проиграл серию матчей с соперником, сразу же переходишь в число зрителей.

Но, пожалуй, самым неприятным новшеством для игроков и тренеров стало то, что потолок зарплат для каждого клуба на сезон 2013/14 года составил 64,3 миллиона долларов, что почти на шесть миллионов меньше, чем было в прошлом сезоне, когда команды провели чуть больше половины запланированных матчей. Пока зарплаты в НХЛ превосходят заработок игроков КХЛ (Континентальная хоккейная лига, базирующаяся в Европе). Заокеанский хоккей в дальнейшем планирует львиную долю регулярных матчей проводить не под крышей дворцов спорта, а на открытых площадках больших стадионов, вмещающих до ста тысяч зрителей. Уже в нынешнем чемпионате шесть матчей будут сыграны на стадионах Детройта, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Чикаго, Ванкувера.

Было шесть — стало четыре

Самые большие перемены произо­шли в структуре дивизионов. Как и прежде, клубы НХЛ распределены на две конференции — Восточную и Западную. Но если еще в минувшем чемпионате в каждой из них функционировало по три дивизиона, то теперь осталось по два. На западе — Тихо­океанский и Центральный, а на востоке — Атлантический и Столичный дивизионы. Дивизион Западной конференции состоит из семи, а Восточной — из восьми клубов. В плей-офф из этих четырех дивизионов выходят по три лучшие команды и еще две из каждой конференции, набравшие больше очков, чем соперники.

А вот как клубы разошлись по конференциям и дивизионам.

Западная конференция. Тихоокеанский дивизион: «Анахайм», «Калгари», «Эдмонтон», «Лос-Анджелес», «Финикс», «Сан-Хосе», «Ванкувер». Центральный дивизион: «Чикаго», «Колорадо». «Даллас», «Миннесота», «Нэшвилл», «Сент-Луис», «Виннипег».

Восточная конференция. Атлантический дивизион: «Бостон», «Баффало», «Детройт», «Флорида», «Монреаль», «Оттава», «Тампа-Бэй», «Торонто». Столичный дивизион: «Каролина», «Коламбус», «Нью-Джерси», «Нью-Йорк Айлендерс», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Филадельфия», «Питтсбург», «Вашингтон».

Большинство игроков в этих клубах — канадцы и американцы, но и немало хоккеистов, причем на ведущих ролях, граждан России, Финляндии, Чехии, Швеции, Германии, Словакии, Швейцарии. Они и будут представлять национальные сборные своих стран на Олимпиаде в Сочи-2014.

Миновал месяц

За октябрь в регулярном чемпионате клубы сыграли разное количество матчей — от 9 до 13, по сути дела, только-только вкатываясь в чемпионат. Но уже на западе и востоке завязалась борьба в «очередях» за путевки в плей-офф.

Вот как она складывается в Восточной конференции: «Тампа-Бэй» и «Торонто» (оба АД) — по 16, «Бостон» и «Детройт» (оба АД), «Питтсбург» (СД) — по 14, «Монреаль» (АД) — 12, «Каролина» и «Нью-Йорк Айлендерс» (оба СД) — по 11 очков. Пока в этой конференции чувствуется диктат клубов Атлантического дивизиона: против пяти «атлантов» лишь трое «столичников». Но, как говорится, еще не вечер. В свою очередь в Западной конференции все идет по ранжиру: «Сан-Хосе» (ТД) — 21, «Колорадо» (ЦД) — 20, «Анахайм» (ТД) — 18, «Ванкувер» (ТД) — 17, «Финикс» и «Лос-Анджелес» (оба ТД) — по 16, «Чикаго» и Миннесота" (оба ЦД) — по 15 очков.

Пока на успех в регулярном чемпионате могут рассчитывать «Сан-Хосе», «Колорадо» и «Анахайм». Среди снайперов лидирует россиянин Александр Овечкин («Вашингтон») — 10 голов, у ассистентов — швед Хенрик Седин («Ванкувер») — 13 пасов, а у бомбардиров (гол + пас) — канадец Сидни Кросби («Питтсбург») — 18 очков.

Гарик ОРЛОВ
Фото gazeta.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 255 от 1 ноября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2437 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-11-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2020 (43)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)