Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Земля и море — одно горе

Земля и море — одно горе

Первые шаги антикоррупционной комиссии — против власти на местах

Крымские депутаты занялись земельным беспределом на полуострове. Пока точечно, поскольку решить все связанные с этим проблемы сразу не могут. И полномочий мало, и законодательство не позволяет, и правоохранители «в кустах» отсиживаются. Однако уже запахло гарью поражения чиновников Симферопольского района и Алупки. 

В ведении и неведении
На этой неделе под председательством Людмилы Лубиной началась работа Постоянной комиссии по противодействию коррупции ВР АРК, созданной в марте по инициативе премьер-министра автономии Василия Джарты и спикера Владимира Константинова. Конечно, особой прыти ждать не приходится, признаются сами члены комиссии, остается лишь просить милицию, советовать органам власти да возмущаться происходящим. Хотя наносимый ущерб можно считать миллионами долларов. Из-за этого Крым (вместе с Киевом) является одной из наиболее неблагоприятных зон для бизнеса и инвестиций.
Владимир Константинов, председатель ВР АРК:
«Есть три вида коррупции. «Белая» — которую мы таковой не считаем, потому что она заложена в наших генах: если мы на день рождения кому-то не поставим бутылку, не поздравим с назначением, не преподнесем подарок, то ходим «больными». «Серая» — человеку говорят: «ты должен заплатить, а я тебе решу вопросы, но прибылью поделись». «Черная»: «ты заплати, а результат меня не интересует».
Немирная история Мирного
«Горячим» вопросом для комиссии стала ситуация в поселке Мирное Симферопольского района, где председатель совета Виктор Лакушев совместно с сотрудниками Академии аграрных наук Украины (ААНУ) увели «налево» 853 га сельхозугодий научно-производственного Центра мясного производства. Как выяснилось, в 2005-10 гг. ААНУ в обход ВР Украины переводила землю поссовету для изменения целевого назначения и выдачи местным жителям. Но никто участки на баланс не ставил, целевое назначение не менял — тем не менее людям ее отдавали.
Людмила Лубина, председатель ПК по противодействию коррупции:
«Академия наук, отдавая землю, использовала некие списки, в которых указывалось, кому конкретно отдать. Не входит в полномочия ААНУ определять тех, кто должен получить участки. А земля распределялась, но не оформлялась надлежащим образом».
Поэтому директор вышеупомянутого Центра обратился к главе Симферопольской РГА Виктору Павлову с письмом: «потерялись» 853 га. Но чиновник сумел каким-то образом «пропажу» оформить и ответил, что нужно делать и как оформлять землю. Самое интересное рассказали депутаты Мирновского поссовета: если участки и выделялись и люди получали решения сессии, то это были подковерные постановления, потому что ни на одном заседании такие вопросы не рассматривались. На все депутатские запросы о решениях сессий (которые, кстати, не проводятся уже четыре месяца) председатель поссовета Лакушев отвечал, что они не вправе интересоваться этим вопросом. При бывшем прокуроре Симферопольского района Владимир Смие, «являвшемся латифундистом в Мирном», все обращения Постоянной комиссии по правопорядку ВР АРК канули в Лету, отмечает Лубина.
Чем дальше шел разговор, тем становилось «веселее». По словам мирновского депутата Григория Куцевола, ААНУ землю никому не передавала, но на участках полным ходом идет строительство. Лакушев прославился тем, что на него и секретаря поссовета составили два протокола о коррупции за распределение бюджетных средств на премии себе и членам исполкома (около 55 тысяч гривен). Но для правоохранителей сумма оказалась незначительной, и они не возбудили уголовное дело! Интересно узнать и то, куда ушли выделенные Советом министров 1,5 млн. грн. на разработку генплана поселка. 
Комиссия решила передать материалы в прокуратуру, в ближайшие дни проверить ситуацию, обратиться в Кабмин и ВРУ, чтобы они на законодательном уровне позволили распределять землю, потому что ею владеет ВР АРК, а распоряжаются органы на местах. А также запретить Рескомзему и БТИ делать заключения и регистрировать любые документы на землю в Мирном.
Мэр Алупки заработал «пожизненное»
Вспомнили и про пляжи, которые местные власти то ли продают, то ли сдают в аренду. А предприниматели огораживают территорию и никого туда не пускают. Так, в Алупке горсовет во главе с мэром Харитоновым передал коммунальный пляж площадью 0,7 га бизнесменам, а те дали объявление о продаже: 180 метров берега готовы уступить за $2,2 млн. На другом пляже ведутся строительные работы без согласования с противооползневым управлением. 
Татьяна Зверева, член ПК по противодействию коррупции:
«Если бы видели, что творится в Алупке! Мэр заработал на пожизненное заключение!»  
Еще одна скандальная история — в Гаспре, где поселковый голова Павел Зелюк и большая часть поссовета передали в аренду санаторию «Марат» (который связывают с народным депутатом Украины Игорем Шкирей) гаспринскую землю вместе с пляжной полосой. Нардеповское предприятие, владея тысячами квадратных метров побережья, за аренду платит копейки — около 40 тыс. грн. в год. Но, по информации местных жителей, сдавая территорию субарендаторам, получает от сделки 110 тыс. грн.
На общем собрании жители поставили вопрос ребром: когда закончится земельный беспредел?! Ведь им негде искупаться в море — на территорию санаториев никого не пускают даже зимой. Понимают ли Зелюк и руководители здравниц, что они нарушают постановление Совмина АРК от 27 апреля этого года о свободном доступе к пляжам? И отпугивают курортников, пополняющих бюджет поселка. На обсуждение этого вопроса, по словам Павла Зелюка, были официально приглашены виновник торжества нардеп Игорь Шкиря, нардеп Александр Черноморов, а также нардеп, курирующий Ялту и поселки, Алексей Боярчук. Но, вероятно, их этот вопрос не интересует. Вот на сессии поприсутствовать и раздачу земельки проконтролировать Боярчук всегда готов, а обсудить важнейшую проблему — некогда. Причем, по словам жителей, на следующий день, когда в Гаспре открывали какой-то молочный магазин с низкими ценами, — Боярчук нашел возможность приехать и попиариться к выборам.
В общем, поле для деятельности комиссии по противодействию коррупции — широкое. Вот только возникает вопрос: смогут ли депутаты эффективно наладить свою работу? Смогут ли они пойти против нардепов, имеющих бизнес на полуострове? 
Аркадий ЛЕВИТ "Крымский телеграф"
фото omsk300.ru

материал опубликован в "КТ" № 79 от 30 апреля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3089 |   Комментарии (2) Дата публикации: 5-05-2010

:: Комментарий #1 написал: ЗАСЫПАЙЛО :7)   |   7 мая 2010 13:56   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 6

ОЙ! А ДАВАЙТЕ ПОСТАВИМ ТИПА ДОСКУ " ПОЧЕТА" КОРРУПЦИОНЕРОВ.

 ФОТКИ ЭТИХ КРАСАВЦЕВ ЗАГРЕБУЩИХ  ПОВЕСИМ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА - ПУСТЬ КРАСУЮТСЯ,
И НАПИШЕМ: РАЗБАЗАРИЛ СТОЛЬКО-ТО, ПРИКАРМАНИЛ СТОЛЬКО-ТО... ПУСТЬ ГОРДЯТСЯ ИХ РОДСТВЕННИКИ


Зарегистрирован: 7.05.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: А. Л.   |   9 июля 2010 19:51   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 42
Идея хорошая.
Осталось только реализовать ее.
Кагбэ так.

Зарегистрирован: 15.05.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)