Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Пять обещаний на пятом

Валентина Лютикова

У меня наряду с тем, что я работаю в парламенте и активно, как говорится, порождаю законы, еще и на мажоритарке помогаю предприятиям... провожу прямые приемы, помогаю творческим коллективам...

 

Местные жители часто видят своего народного депутата Валентину Лютикову на центральных улицах родного города и практически на всех торжественных мероприятиях. Насколько активность парламентария способствует решению проблем и выполнению предвыборных обещаний, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Кратко о работе в ВР

  • Пропущенных заседаний: 2
  • Законопроектов: 9
  • Депутатских запросов: 0
  • Выступлений: 2
  • Скандалов: 1 (косвенный; на прошлой неделе журналисты одного из украинских телеканалов раскрыли коррупционную схему в работе регистрационной службы Керченского городского управления юстиции, которую возглавляет Полина Лютикова — дочь народного депутата Валентины Лютиковой)

Обещание первое: России — дружбу (пока не выполняется)

«Укрепление дружеских и взаимовыгодных связей Крыма и Российской Федерации принесет очевидную пользу автономии. Россия — наш региональный стратегический партнер, с которым мы будем налаживать культурные, экономические и гуманитарные связи».

Валентина Лютикова является членом группы по межпарламентским связям с Бельгией, Казахстаном и Японией. Каким образом нардеп планирует при этом налаживать взаимовыгодные связи с россиянами через свою работу в Верховной Раде Украины, не совсем понятно. Законопроектов, связанных с этим направлением деятельности, у Лютиковой пока что не наблюдается.

Единственное упоминание, которое удалось найти в прессе по поводу укрепления взаимовыгодных связей, касалось подписания договора о сотрудничестве с Темрюком — райцентром расположенного по соседству Таманского полуострова. Можно ли считать в масштабах Крыма это событие показательным, покажет время.

Обещание второе: молодежи — будущее (пока не выполняется)

«Мы делаем ставку на молодое поколение и будем оказывать молодым людям всестороннюю помощь... Необходимо законодательно усилить ответственность родителей и школы за воспитание детей и подростков».

Нардеп Лютикова законодательно по­ка не выступила с предложением усилить ответственность родителей и школы, а также не приняла мер по ужесточению борьбы с наркоманией, алкоголизмом и детской преступностью, как обещала накануне выборов. Хотя, судя по информации об итогах работы за первые полгода, работе с молодежью Лютикова, конечно, определенное внимание уделяет — детский ансамбль «Лицедеи» с ее помощью отправился на Всеукраинский конкурс в Харьков, футбольная команда из Багерово привезла с крымского турнира серебряную медаль, а 14 февраля для влюбленных был организован бал-карнавал. Можно ли эти случаи отнести к разряду «всесторонней помощи», пусть скажут избиратели.

Обещание третье: рыбе и морю — содействие (в процессе выполнения)

«Намерена оказывать содействие развитию портового и рыбного хозяйства Керчи, а также решать в целом проблемы Азово-Черноморского бассейна».

Один из девяти законопроектов, поданных Валентиной Лютиковой в Верховную Раду Украины буквально месяц назад, касается внесения изменений в закон «О рыбном хозяйстве, промышленном рыболовстве и охране водных биоресурсов» и связан с работой морских рыбных портов. Внесенные поправки существенно уточняют нормативный документ и, хочется верить, помогут в развитии рыбных портов.

Что же касается проблем Азово-Черноморского бассейна, то и они, как оказалось, связаны в основном с вопросами правового регулирования вылова рыбы в Керченском проливе.

Помимо этого, эксперты отмечают весьма заметное ухудшение экосистемы акватории, однако в природоохранной деятельности Валентина Лютикова пока что себя никак не проявила.

Обещание четвертое: городу-герою — статус (в процессе выполнения)

«Работаю над тем, чтобы статус города-героя был закреплен для Керчи на законодательном уровне, и намерена инициировать принятие соответствующего закона в Верховной Раде Украины».

Законопроект об особом статусе города-героя Керчи народный депутат, по правде сказать, еще не подала, и пока неизвестно, когда планирует это сделать. На запрос «Крымского Телеграфа», отправленный по официальному адресу электронной почты нардепа Лютиковой, ответ не пришел, киевские телефоны нардепа на протяжении недели молчали, а в керченской приемной партии помощники обещали перезвонить и все подробно рассказать, да так и не сподобились.

Но положительная динамика все же наблюдается — в марте Валентина Лютикова подала законопроект о праздновании сорокалетия со дня присвоения городу почетного звания «город-герой». И хотя в парламентском комитете проект отклонили, мотивируя тем, что присвоение звания не такой уж серьезный повод, к тому же праздновать уместней пятидесятилетие, главное, что работа по закреплению статуса «город-герой» нардепом уже начата и, надеемся, будет продолжена с более заметными результатами.

Обещание пятое: Керчи — инвесторов (в процессе выполнения)

«Я вижу свою задачу в привлечении инвесторов в регион, в том числе и в курортную сферу».

Связанных напрямую с инвестиционной деятельностью законопроектов от народного депутата Лютиковой пока что не поступало, но косвенно в этот разряд можно отнести заботу депутата о судьбе керченского предприятия слепых «Крым-пак», которое возглавляет ее супруг Владимир Лютиков. За минувший год парламентарий подала два документа относительно списания задолженности данного предприятия перед бюджетом, что, несомненно, «существенно укрепило» инвестиционную привлекательность промышленного потенциала города-героя.

Валентина Лютикова оказала помощь в решении производственных вопросов и другим индустриальным объектам — ООО «Керченский металлургический комплекс» и судостроительному заводу «Залив». Однако на инвесторов, очевидно, это не очень-то повлияло.

На сегодняшний день керченская власть может похвастать только одним крупным инвестиционным проектом — в 2015 году американцы планируют запустить мусороперерабатывающий завод и обеспечить трудом сто керчан.

Впрочем, сама Валентина Лютикова рассказала газете «Крымский ТелеграфЪ», что ее вклад в этом направлении еще себя покажет. Дело в том, что она наряду с другими крымскими нардепами лоббировала закон, который обеспечит инвесторам на территории Крыма определенные преференции по сравнению с другими регионами Украины, но закон только что вступил в силу и оценивать его эффективность пока рановато. Но даже если в год на полуострове будет находиться хотя бы по одному крупному инвестору, то за пять лет Валентине Лютиковой будет не стыдно посмотреть в глаза своим избирателям.

Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 255 от 1 ноября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2646 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-11-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (52)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)