Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Покушение на Файнгольда?

Иосиф и Ирина Файнгольд

Вечером, 30 октября в доме симферопольского бизнесмена Иосифа Файнгольда прогремел взрыв, от которого пострадала его жена Ирина. «Скорая» забрала ее в больницу, а милиция занялась осмотром места происшествия и разработкой версий.

«Посмотри, что внутри»

Иосиф Файнгольд в полночь встречает корреспондента газеты «Крымский ТелеграфЪ» у порога 6-й горбольницы. Его жена Ирина — на операционном столе. Как говорит муж, взрывом ей оторвало три пальца правой руки. Врачи вроде как собирают кисть буквально по кусочкам.

«Когда это случилось, я был в дороге, ехал из Киева, — рассказывает Иосиф Львович. — Друзья позвонили, сказали, что дома произошел взрыв, Ира в больнице. Я сразу помчался к ней».

Роковую посылку принесли к ним домой — это был обычный конверт с печатью Укрпочты, стандартно оформленный, от Мардояна (отправитель) — Файнгольду (адресат). А внутри — USB-флешка и надпись: «Посмотри, что внутри». Ирина, ни о чем не подозревая, попросила открыть флешку домработницу. Но той вставить устройство в USB-разъем не удалось, и она вернула его хозяйке. «Когда Ира вставила флешку в компьютер, произошел взрыв, — говорит Файнгольд. — Волной разорвало кровать, пробило потолок... Страшно представить, если бы флешку взял в руки четырехлетний внук, ведь он уже умеет обращаться с компьютером и тоже был дома в этот момент». То, что «письмо» открыла Ирина, — скорее всего, случайность, потому что любому отправителю посылки через почту трудно угадать, когда именно она будет вручена адресату и кто именно будет ее получать. И тут Иосиф Файнгольд прав, говоря, что если кому-то конкретно и предназначалась посылка, так это ему. Хотя версий о том, кто мог это сделать, у него нет, и он даже готов заплатить солидное вознаграждение за сведения о заказчиках покушения: «Тому, кто предоставит любую информацию, я дам 200 тысяч гривен, — заявил он. — Уверен, что милиция найдет виновных».

Из истории взрывов

В поисках «авторов» и исполнителей этого покушения милиция рассматривает несколько стройных и не совсем версий. Основной, конечно, была избрана коммерческая деятельность Иосифа Файнгольда, которая не дает покоя многим конкурентам.

Надо сказать, что столь экзотический способ покушения в Крыму практически не встречался, но имеет преимущества в том, что со столь необычно замаскированным взрывным устройством объект покушения контактирует очень близко. А для введения в действие достаточно лишь, чтобы предполагаемая жертва самостоятельно активировала устройство — в нашем случае электронным способом, вставив предмет в компьютерный разъем. При этом сам взрывник уже никак не может повлиять на процесс, поскольку находится на весьма отдаленном от места активации расстоянии. Что характерно, даже при прохождении подобной посылки через все мытарства почтовых отделений случайное срабатывание электронного взрывателя практически исключено.

Правда, и в Украине столь экзотические взрывные устройства — большая редкость, а вот в соседней России устройства, замаскированные под почтовые отправления, — это широко применяемый способ подрыва заряда. Там уже знают по опыту, что любая посылка, письмо, пакет или бандероль, доставленные как по почте, так и посыльным, может таить взрывную опасность.

Алексей ПРАВДИН
Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 255 от 1 ноября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 3716 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-11-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (63)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)