Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Думали, думали – и передумали

Для депутатов земельный вопрос становится главным

Снятие вопросов с сессионной повестки вошло в привычку у феодосийской власти

На феодосийскую землю позарились днепропетровцы, вопрос перевыборов мэра повис в воздухе, а местные депутаты продолжают борьбу за стоимость квадратного метра городской земли.

Чужакам здесь делать нечего

На последнюю сессию городского совета Феодосии выносилось, пожалуй, рекордное количество вопросов — около семидесяти. Повестка обещала, что заседание будет нескучным и даже скандальным. Но менее чем за сутки привычное сессионное «расписание» изменили — вместо последней пятницы месяца рабочее заседание мэрии вдруг перенесли на вечер четверга. Официальная версия — командировка и. о. городского головы Дмитрия Щепеткова в Симферополь, неофициальная — старый добрый принцип: меньше людей на сессии — меньше откатов и скандалов.

Депутатов присутствовало чуть больше половины, а некоторые вопросы были попросту сняты. Стоит отметить новую тенденцию, утвердившуюся в Феодосии в отсутствие городского головы. С каждой сессией в повестке появляется все больше земельных вопросов. На этот раз недоумение многих вызвали заявления о выделении земли, пришедшие по почте от четырех граждан Днепропетровска. Каждый из них претендовал на 10 соток у моря, в районе Ближних Камышей, для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных сооружений с последующей передачей в собственность. Земельный кодекс гласит, что граждане Украины имеют право получить землю в любом регионе страны. Однако дерзнувшим посягнуть на крымскую землю днепропетровцам было отказано по традиционным причинам — ввиду «отсутствия графических материалов, на которых обозначено желаемое место расположения земельного участка».

Кто заплатит?

В очередной раз был отложен вопрос нормативной денежной оценки земли. Эта больная для Феодосии тема неоднократно поднималась недавно ушедшим из жизни городским головой Александром Бартеневым. Правда, его позиция была весьма противоречива.

С одной стороны, он говорил, что земля в Феодосии слишком дорогая, а потому городу не сулит заполучить инвесторов, а с другой стороны, он неоднократно выдвигал вопрос о повышении нормативной денежной оценки этой самой и без того дорогой земли. Теперь эстафету подхватили его соратники, однако решение все откладывают и откладывают...

Сторонники такого повышения ссылаются на законодательство, согласно которому нормативная денежная оценка может пересчитываться каждые пять-семь лет. Сейчас средняя цена по городу за квадратный метр земли составляет 500–600 гривен. Не каждый предприниматель способен оплатить такую аренду, особенно если речь идет только о сезонной коммерции. К примеру, взяв землю под торговлю, которая здесь, как и в каждом курортном городе, актуальна только в летний период, арендатор обязан круглогодично отчислять в городской бюджет 14% от нормативной денежной оценки земли. Сумма получается внушительной, а потому многие с ней не справляются и превращаются в должников. Но страдает от этого только город. Сейчас противники повышения цены хотят подсчитать капитализацию города, то есть долю фактической материальной помощи, которую предприниматели вкладывают в строительство, ремонт дорог, водопроводов и многое другое. Депутаты-противники уверены, что в случае повышения цены бюджет неизбежно рухнет. Арифметика простая. У города есть земля под аренду. Теоретически доход от ее сдачи должен составлять, грубо говоря, 50 миллионов гривен. Но фактически эта сумма гораздо меньше, так как многие арендаторы престают оплачивать аренду. Содержать город стоит не 50 миллионов, а, к примеру, 200 миллионов. Недостающую сумму компенсирует городу республиканский бюджет. Если повысится нормативная денежная оценка, арендаторы откажутся от земли, бюджет недополучит прибыль, но и дотация из республиканского бюджета не увеличится, поскольку город может и должен сам зарабатывать для себя деньги. В результате образуется дефицит. И выход из этой ситуации, как уверяют многие, только один — как можно дольше удерживаться от повышения.

Было бы имущество, а хозяева найдутся

Несмотря на противостояние, все же было принято решение по коммунальному предприятию «Дача Стамболи», о чем еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» уже подробно писал («Щепетильные вопросы Феодосии», № 251 от 4 октября 2013 года). Предприятие упразднили, и теперь дача полностью переходит в распоряжение музея подводной археологии. Но сможет ли музей ее содержать — большой вопрос.

В городе, несмотря на закрытие сезона, кипит жизнь. Так, после долгого простоя открыт кинотеатр «Крым», его отремонтировали за счет городского бюджета. Из кинотеатра хотят сделать целый развлекательный комплекс, включающий игровые залы для детей и новые 3D-залы. В марте городской совет расторг­нул договор с предыдущим арендатором «Крыма» — фирмой «Харьков-­кино» и передал кинотеатр коммунальному предприятию «Киноконцертный зал «Звездный». Теперь в центре Феодосии два действующих кинотеатра — «Крым» и «Пионер». Но, по словам заместителя городского головы Василия Ганыша, «Пионер» не слишком популярен у горожан, а потому есть намерение сделать из него зал для проведения мероприятий концертно-фестивального характера. Однако компетентные лица уверены, что на здание кинотеатра уже нашелся претендент. И теперь этот кинотеатр, как бы за ненадобностью, хотят реорганизовать, а потом сдать в аренду.

 

P. S. Вопрос перевыборов мэра Феодосии, похоже, завис. Верховная Рада Украины, решения которой ждали еще две недели назад, отложила его рассмотрение. А потому по-прежнему неизвестно, будут ли перевыборы или исполняющий обязанности городского головы останется у руля до конца мэрского срока.

Вера НАДЕЖДИНА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 255 от 1 ноября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2642 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-11-2013

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)