Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Власть под прессом

Какими методами «переубеждают» раздольненских депутатов

 

Всего несколько недель назад депутаты Раздольненского райсовета своим большинством выразили недоверие главе РГА Юрию Городничему. Защищая свое кресло, чиновник контратаковал депутатскую «вольницу» с помощью суда и работников УБЭП. Подробности противостояния в коридорах власти выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Блицкриг провалился

Со слов председателя Раздольненского райсовета Михаила Мышачкова, процитированных в некоторых крымских СМИ, выходит, что «ответку» чиновник включил еще до рассмотрения вопроса о вотуме недоверия. Утром того дня, по словам Мышачкова, к одному из депутатов райсовета, Олегу Гурину, наведался неизвестный мужчина «спортивного тело­сложения... с цепью из желтого металла на шее», который открыто посоветовал ему не участвовать в сессии райсовета во избежание «трагических неожиданностей, связанных со здоровьем и жизнью близких людей».

По данным председателя Раздольненского совета, поступали угрозы и другим депутатам, однако большинство из них все же пришли на сессию и в итоге появилось решение о недоверии главе РГА. Практически сразу за этим Юрий Городничий подает иск в административный суд с требованием отменить данное решение как незаконное.

При этом основной расчет главы райгосадминистрации, по всей вероятности, строился в лучших традициях блицкрига — на внезапности. За час до начала рассмотрения дела в Окружном административном суде Крыма, по словам юриста райсовета Раисы Шило, позвонил кто-то, отказавшийся назваться, и сообщил, что его задача поставить ответчиков в известность о том, что через час начнется судебное заседание.

Ответчиков такой поворот событий устроил не вполне, и факсом представителей Фемиды уведомили, что так в нашем сугубо правовом государстве дела не делаются, а посему необходимо перенести заседание на другой день и не забыть почтой об этом уведомить ответчиков заблаговременно.

После соблюдения всех формальностей в конце прошлой недели состоялось первое заседание по иску чиновника. Но провалившаяся попытка провести рассмотрение в отсутствие ответчиков стала поводом для жалобы юристов райсовета в Высшую квалификационную комиссию судей, так что резкости в действиях судьи Татьяны Шкляр к тому времени уже поубавилось.

Тем не менее судья отклонила все четыре ходатайства, поданные райсоветом, в том числе о своем отводе и о том, чтобы дело рассматривалось коллегией судей. На этом, кстати, странности не закончились. Так, например, служительница Фемиды «не заметила», что Городничий сразу обратился в Окружной админсуд, хотя для начала должен был обжаловать действия «недоверчивых» депутатов в местном, Раздольненском суде.

Но общий набор аргументов, которыми подкрепляется решение депутатов о недоверии Юрию Городничему, свое дело все-таки сделал — судья Шкляр не рискнула с таким букетом фактов выносить приговор, не изучив дело более обстоятельно, и назначила следующее заседание на ноябрь. Для главы РГА такой поворот оказался, безусловно, нежелательным, ведь решение о выраженном ему недоверии уже поступило в Администрацию президента и по законодательству гарант в любой момент может подписать указ о его снятии с должности. Но тут как раз подоспела подмога.

УБЭП тебе в помощь!

Как сообщил газете «Крымский ТелеграфЪ» источник в Раздольненском районном совете, к ним поступило обращение из Управления государственной службы по борьбе с экономической преступностью, в котором лаконично сообщалось, что в целях оперативной необходимости и в рамках досудебной следственной проверки правоохранители очень нуждаются в отчетах депутатов райсовета перед избирателями о своей работе, а также в документах, подтверждающих расходование бюджетных средств на проведение встреч с избирателями.

При всем усердии усмотреть очевидную связь между депутатскими отчетами и экономической преступностью не удалось. Едва ли следствие рассчитывает почерпнуть важную оперативную информацию из цифр и данных, которые зачастую указывают избранники в своих отчетах.

А вот второй пункт этого запроса вполне логичен и обоснован — за зло­употребление бюджетными средствами, к примеру, районные обэповцы «повязали» не так давно местного начальника отдела образования, мало ли какие сведения она на следствии сообщила, вот и проверяют милиционеры, нет ли еще в Раздольненском районе бюджетных махинаций. Например, со стороны депутатов, которые так неосмотрительно выражают недоверие уважаемым людям.

Дальше — больше. Помимо политической любознательности, стражи порядка крайне заинтересовались договорами аренды коммунального имущества, оформленными на депутатов районного совета, с приложениями и расчетом стоимости арендной платы. А еще разрешительной документацией на размещение объектов торговли, госактами на земельные участки и декларациями о депутатских доходах-расходах.

Оно и понятно, среди депутатов любого районного совета крайне мало почетных комбайнеров и скромных рисоводов, практически у каждого свой бизнес. С нашим законодательством это обстоятельство позволяет без особых усилий «выбить из обоймы» большинство избранников внеплановой проверкой Фин­инспекции, ГАСК, экологов или тех же работников УБЭП. Услуги последних, кстати, по всей вероятности, пользуются наибольшим спросом у крымских чиновников в критических ситуациях.

Милиция в роли пресс-службы

За полмесяца до раздольненского «бунта» у первых лиц администрации города Феодосии возникли определенные разногласия с несколькими депутатами Коктебельского поселкового совета, и готовности к диалогу в возникшем конфликте ни у одной из сторон не наблюдалось. Тогда-то на имя исполняющего обязанности поселкового головы Василия Грищака и пришло письмо за подписью начальника крымского главка по борьбе с экономической преступностью Эдуарда Онацкова.

Обращение один в один совпадает с тем, которое поступило в Раздольненский райсовет, так что складывается впечатление, будто в УГСБЭП уже давно отпечатаны стандартные бланки и процесс прессинга строптивых депутатов по заказу чиновников поставлен на промышленный конвейер.

В этой связи, по аналогии с коктебельскими депутатами, можно спрогнозировать, как будут развиваться события и для депутатов Раздольненского райсовета. Например, торговые объекты одного из коктебельцев после этого запроса уже трижды подвергались различным внеплановым проверкам, две из которых таки нашли нарушения. Другой поселковый депутат вдруг узнал, что местные чиновники неожиданно «прозрели», увидели какие-то неточности в документах и якобы по требованию вице-мэра Игоря Авруцкого отозвали свое разрешение на строительство комплекса торгово-бытового обслуживания на одной из центральных улиц курортного поселка.

Насколько действенным окажется этот способ «взаимодействия» между исполнительными и законодательными органами власти, покажет уже самое ближайшее время, которого у Городничего для своей политической реабилитации осталось не так уж много. Ведь пока решение не отменено и указ об отставке может появиться в любой момент.

Юрий АНДОЧКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 255 от 1 ноября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 2171 |   Комментарии (2) Дата публикации: 7-11-2013

:: Комментарий #1 написал: оля   |   7 ноября 2013 21:05   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
городничего снимут  

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Олег   |   7 ноября 2013 23:59   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
И когда ждать ?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Май 2017 (76)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)