Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Русский язык вернется в кинотеатры?

Русский язык вернется в кинотеатры?

У жителей автономии появилась надежда на обретение законных прав

В ВР АРК прошли депутатские слушания по вопросу соблюдения прав граждан Украины на просмотр фильмов в кинотеатрах на русском языке. Похоже, Крым, наконец, решил вернуть утраченное в языковой сфере. 

Лед, похоже, тронулся
Об этом уже не раз говорилось в последние годы: нарушаются права крымских жителей, большинство которых привыкло думать, говорить и смотреть фильмы на русском! И те, кого мы избирали, уже давно должны были бороться за эти права. И не только декларативно. Но лед, похоже, тронулся только сейчас. Во всяком случае, депутаты парламента автономии решились-таки на конкретные действия и организовали депутатские слушания по поводу языковой проблемы в кино.
Валерий Иванов, депутат ВР АРК: 
«Кроме того, что имеется нарушение прав граждан, гарантированных статьей 10 Конституции Украины и статьей 10 Конституции АРК, есть и нарушение прав потребителей. Именно они решают: на каком языке смотреть фильмы в кинотеатрах. Даже на Кан-нском фестивале фильмы идут на языке оригинала с субтитрами!».
А вот депутат Ефим Фикс видит в этой проблеме три составляющие: правовую, экономическую и морально-нравственную. Суть — людям навязывают то, что они не воспринимают. По мнению же Константина Бахарева, «создается впечатление, что процесс интересует нас больше, чем результат». Его предложение заключается в том, что нужно поступить таким же образом, как решили проблему с тестированием на родном языке — издать приказ Министерства культуры и туризма, отменяющий прежний — об обязательном дублировании на украинский язык. 
Григорий Иоффе был нелицеприятен в своих высказываниях: «Тот факт, что мы в 2010 году обсуждаем вопрос, на каком языке могут смотреть кинофильмы, показывает, что мы живем во времена языкового средневековья». По его мнению, такие насильственные действия говорят о том, что «деятели ушедшей «оранжевой» власти своеобразно восприняли известную фразу о том, что из всех искусств для нас важнейшим является кино, поэтому решили именно через него воплотить свои антидемократические планы».
Вспомнили народные избранники и о кинотеатрах. Заместитель председателя Совета министров АРК Татьяна Умрихина, например, предложила проводить в симферопольском Доме кино кинофестивали, а не продавать там носки и унитазы (Дом кино, он же кинотеатр «Симферополь» — одна из главнейших визиток крымской столицы, сейчас действительно превращен руководством в некое подобие торгового центра). «Нужно привести в порядок наш Дом кино, залы которого сегодня не достойны для просмотров», — заявила она.
Высказался и парламентарий Сергей Раскин, неожиданно вспомнив практику далекого советского прошлого: «В Крыму летние кинотеатры непригодны для показа фильмов! Более 100 летних кинотеатров превращены в пивнушки, танцплощадки и прочее», посетовал он. И добавил, что, в связи с предстоящим курортным сезоном, работа летних кинотеатров должна быть восстановлена.
Оппоненты остались «за кадром»
Резюмируя все сказанное, депутаты решили обратиться за помощью к Верховной Раде Украины, к народному депутату от Партии регионов Алексею Боярчуку с просьбой вынести на рассмотрение ВР проект закона «О внесении изменения в Закон «О кинематографии» относительно условий распространения и демонстрации фильмов, а также подготовить соответствующее конституционное представление.
В целом, мнения выступавших (крымских парламентариев, представителей общественных организаций, кинематографистов) были на редкость единодушными, полемики не могло быть в принципе. Те, кто мог оппонировать, просто не пришли. Удивляет другое: вопрос использования русского языка часто звучал на многих митингах, использовался в предвыборной риторике, а теперь, когда можно, наконец, предпринять конкретные действия, как-то отошли те, кто много говорил о защите конституционных прав крымчан. Например, из депутатов-коммунистов в зале был замечен только Вячеслав Захаров.
Итог депутатских слушаний коротко подвел спикер ВР АРК Владимир Константинов: «Право смотреть фильмы на родном языке — это наше право, которое было незаконно отобрано, мы хотим его просто вернуть».
Елизавета ПАВЛОВСКАЯ "Крымский Телеграф"
фото Архив «КТ»

материал опубликован в "КТ" № 79 от 30 апреля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3069 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-05-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)