Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Золотые теленки» Каменки

Гаражные подпольщики пользуются доверчивостью людей

Жители симферопольского микрорайона стали жертвами мошенников, которые, прикрываясь деятельностью садоводческого товарищества, взимают с них деньги за электричество.

 

Прямо в центре дачного массива, на конечной остановке городских маршруток № 78 и № 100, в одном из гаражей открылась некая контора под названием «Фотон». Ее работники не только агитируют людей вступать к ним в садоводческое товарищество, но и собирают с людей деньги за электричество, не имея при этом никакого отношения к сетям. Однако жителей района это не останавливает: даже не требуя никаких документов, дачники сдают по 100–200 гривен в чей-то карман. Руководство законного кооператива «Таврида» бьет тревогу, ведь перед Крымэнерго теперь начинает расти долг...

Финансовая пирамида

Среди жителей массива начал распространяться слух о том, что в Каменке появилась какая-то финансовая пирамида — деятельность агитаторов открывшегося в гараже подполья уж очень напомнила работу аферистов, подписывающих людей в сетевые компании и пирамиды.

«Я выхожу из маршрутки, и меня буквально хватают за руку! — возмущается член садово-огороднического товарищества „Таврида“ Светлана, проживающая на одной из центральных улиц. — Говорят, мол, ваш кооператив нелегальный, членские взносы с вас собирают незаконно, поэтому приходите к нам! Я здравомыслящий человек и, переехав сюда три года назад, проверила все документы, прежде чем купить дом и оформить членскую книжку».

Однако, как оказалось, некоторые больше доверяют словам, чем бумагам. Одна из жительниц, поверив агитаторам, заплатила им 200 гривен.

Любовь Любина, член садоводческого товарищества «Источник»:

«У нас нет своей подстанции, и за свет мы все время платили „Тавриде“. В этом месяце я не успела заплатить в срок, потом как-то пришла, а дверь в офисе оказалась закрыта. Смотрю, напротив вывеска „Фотон“, я подошла и спрашиваю: не знаете, когда там откроют? А они и говорят: платите нам. Мол, мы от них отделились, подстанцию забрали, показали какие-то бумаги. Я в подробности не вдавалась, мне все равно, кому за свет платить. Они мне выписали новую книжку, и я по счетчику заплатила около 200 гривен. А потом оказалось, что я должна „Тавриде“ и, если не заплачу, мне отключат электроэнергию. Не понимаю, что за бардак! Я ведь тоже могу сесть так в гараже и деньги с людей собирать!»

В правлении садово-огороднического товарищества «Таврида», куда стали жаловаться его члены, таких людей, заплативших за свет не по адресу, насчитали уже более тридцати.

Константин Ковалев, председатель СОТ «Таврида»:

«Стали приходить члены нашего товарищества и говорить о том, что некоторые их соседи платят за электроэнергию товариществу „Фотон“, которое открыло свое помещение в гараже напротив. Нас это стало беспокоить, потому что стали образовываться долги по электроэнергии. Это может повлиять на расчеты с РЭС по договору за потребленную электроэнергию, на образование долгов и отключение нас в связи с неуплатой».

Садоводы демонстрируют своему председателю новые садоводческие книжки, квитанции за оплату электроэнергии, все с печатями и подписями некоего Кудряшова, представляющегося исполняющим обязанности председателя садоводческого товарищества «Фотон». Но откуда оно взялось и почему мешает работе действующей организации?

Ностальгия по СССР

Любопытно, что открывшееся гаражное подполье носит название СТ «Фотон», которое действительно существовало с самого основания дачного массива в начале 80-х годов. В 1984 году решением облисполкома «Фотону» была выделена земля под дачное строительство — выдан акт на право пользования. Именно его и продемонстрировали корреспонденту газеты «Крымский ТелеграфЪ» представители «Фотона», ссылаясь на него как на правомочный документ.

Однако уже в 1995 году решением Центрального РИК «Фотон» был перерегистрирован в СОТ «Таврида», а в 1996-м получен государственный акт на право постоянного пользования землей. Таким образом, товарищество «Таврида» официально стало правопреемником «Фотона».

Кроме того, показать договор с Крым­энерго, который бы давал право собирать с людей деньги за электро­энергию, представители новообразованного «Фотона» затруднились.

Константин Ковалев:

«Все документы горсовета оформлены на наше товарищество, у нас есть акт на землю, на балансе стоят подстанции и напрямую с Крымэнерго заключен договор, поэтому с ними никто не может заключить параллельный договор. При этом против нас ведут подрывную деятельность, стараются всячески опорочить и рассказывают небылицы, что мы якобы пытаемся отобрать участки. Я думаю, этих людей надо привлекать к уголовной ответственности за то, что они вмешиваются в нашу хозяйственную деятельность. Мы уже написали заявление в правоохранительные органы, чтобы они помогли нам разобраться в этой ситуации».

Оплата долгов чужими деньгами

Однако сколько конфликтов ни происходило в Каменке между кооперативами, городская власть, милиция и прокуратура всегда стараются устраниться, реагируя на обращения жителей лишь одним ответом: обращайтесь в суд. Такая безнаказанность, считают жители, и развязала руки всевозможным аферистам. А деньги, как рассказал один из садоводов, им нужны для того, чтобы погасить перед Крымэнерго долг другой организации, не имеющей вообще никакого отношения к «Тавриде», — Объединения садоводческих товариществ Каменского массива (ОСТКМ), которое задолжало за свет 442 тысячи гривен и теперь пытается за счет новых взносов рассчитаться с поставщиком.

Виктор Панков, садовод:

«Акт на постоянное землепользование выдан „Тавриде“, на подачу электроэнергии напрямую заключен договор. И самое удивительное, что люди, не проверяя документы, несут деньги, которые пойдут объединению на погашение долга. Но какое отношение это имеет к нам? В итоге получается, что людей просто обворовывают!»

Садоводы вспоминают, как, будучи в составе объединения, месяцами сидели без света, а потом еще скидывались за повторное подключение. Но когда большая часть садоводческих товариществ отделилась и, избавившись от посредника, стала самостоятельно расплачиваться за свет с Крымэнерго, садоводы вздохнули свободно и спрятали свечки в долгий ящик. Но теперь, опасаются они, как бы не пришлось вспоминать девяностые...

Алексей ПРАВДИН
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 255 от 1 ноября 2013 года

Еще статьи:
Просмотров: 5086 |   Комментарии (2) Дата публикации: 7-11-2013

:: Комментарий #1 написал: Виктор   |   8 ноября 2013 18:32   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ностальгия не может быть по чему-то или кому-то, ностальгия - это тоска по родине и не более того, "повышай свое образоаанье", как пел Высоцкий. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Наталья M   |   7 сентября 2014 07:13   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Не ужели, при не правомерных поборах не понимают.что люди могут взыскать с них средства через суд. в иске указать возмещение морального вреда, а мошейниками должна заниматься прокуротура и полиция

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (35)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)